Письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 1997 г. N 844/23-и "О мерах по ликвидации задолженности плательщиков по страховым взносам (платежам) в системе ОМС"

Письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 1997 г. N 844/23-и
"О мерах по ликвидации задолженности плательщиков
по страховым взносам (платежам) в системе ОМС"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Федеральным фондом ОМС проведен предварительный анализ работы системы ОМС в 1996 г. по сбору, учету и контролю страховых взносов (платежей).

Так, по итогам 9 месяцев в 1996 г. задолженность по страховым взносам составляла около 17 триллионов рублей, по платежам из бюджета на ОМС неработающего населения - 3,1 триллиона рублей.

Данный вопрос рассматривался 18 декабря 1996 г. на заседании Совета директоров в г.Екатеринбурге, где Федеральному фонду обязательного медицинского страхования рекомендовано активизировать работу в этом направлении: провести реструктуризацию задолженности по страховым взносам (платежам) в разрезе субъектов РФ, отраслей промышленности, крупных предприятий и организаций, акционерных обществ РАО "Газпром", РАО "ЕЭС", МПС и т.д. и рассмотреть возможность использования различных схем погашения задолженности.

Проверками Счетной палаты Федерального Собрания РФ, Главного контрольного управления Президента РФ, Федерального фонда ОМС указано на необходимость усиления работы по сокращению задолженности по страховым взносам (платежам) в системе ОМС.

Федеральным фондом ОМС в настоящее время проводится ряд мероприятий по упорядочению работы по данной проблеме. Разработаны и заключены соглашения о доверии Федеральному фонду представления интересов территориальных фондов во всех учреждениях и организациях и представительствования в суде и арбитражном суде с правом передоверия в процессе разбора дел.

С целью сокращения задолженности по страховым взносам (платежам) и усиления контроля за их поступлением в систему обязательного медицинского страхования предлагается вексельная схема погашения задолженности по страховым взносам (платежам) с использованием векселей крупных коммерческих банков, что позволит превратить просроченную задолженность по страховым взносам, штрафам и пени перед территориальными фондами ОМС с неизвестным сроком погашения в безусловное срочное долговое обязательство банка и сохранить для плательщиков действующий порядок уплаты страховых взносов.

В связи с этим Федеральный фонд ОМС заключил соглашения о сотрудничестве и партнерстве с крупными коммерческими банками: "Промсвязьбанк" и "Российский кредит".

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание острую необходимость принятия неотложных мер по ликвидации существующей и нарастающей задолженности плательщиков, территориальным фондам следует принимать в счет погашаемой задолженности от плательщиков страховых взносов ОМС векселя банков, определенных соглашениями с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

При определении зачета по задолженности принятые от плательщиков векселя должны передаваться Федеральному фонду для их дальнейшего погашения в соответствующем банке.

О порядке работы с векселями и других соглашениях с банками будет сообщено дополнительно.


Исполнительный директор ФФОМС

В.В.Гришин



Письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 1997 г. N 844/23-и "О мерах по ликвидации задолженности плательщиков по страховым взносам (платежам) в системе ОМС"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 12


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение