Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 марта 2001 г. N КАС01-91 Суд отказал в принятии иска о признании незаконной Инструкции ФСПС России, которая не была зарегистрирована в Минюсте, в связи с неподсудностью данного дела Верховному Суду РФ, рассматривающего по первой инстанции дела об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, прошедших регистрацию в Минюсте РФ

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 марта 2001 г. N КАС01-91


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании от 15 марта 2001 года гражданское дело по жалобе К. о признании незаконной "Инструкции о порядке обработки периодических печатных изданий в газетных узлах и отделениях почтовой связи", утв. Приказом ФСПС России от 22.10.96 г. N 87 по частной жалобе К. на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 января 2001 года об отказе в принятии жалобы по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ф.А.И., выслушав заключение прокурора Ф.А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 января 2001 года заявителю отказано в принятии жалобы в связи с неподсудностью ее Верховному Суду Российской Федерации.

В частной жалобе К. просит об отмене определения судьи, полагая, что дело подлежит рассмотрению в Верховном Суде Российской Федерации.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции в т.ч. об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

Согласно п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти не прошедшие государственную регистрацию не влекут правовых последствий как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Установив, что оспариваемая Инструкция ФСПС России в Министерстве юстиции Российской Федерации не была зарегистрирована, судья пришел к правильному выводу о том, что данный акт не попадает под действие статьи 116 ГПК РСФСР по смыслу данной статьи.

Поскольку заявитель утверждает, что применением оспариваемого акта нарушаются его права, К. вправе по Закону Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" обратиться с соответствующей жалобой в суд, поставив вопрос о прекращении действия данного акта.

Согласно ст. 114 ГПК РСФСР рассмотрение подобной категории гражданских дел отнесено к подсудности районного суда.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение судьи Верховного Суда РФ от 15 января 2001 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 марта 2001 г. N КАС01-91


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.