Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 16-Г07-22 Суд признал недействующим в части нормативный акт субъекта РФ, поскольку Государственный герб РФ, являющийся официальным государственным символом России, помещается на печатях исключительно федеральных органов государственной власти, наделенных государственными полномочиями РФ, к которым орган исполнительной власти субъекта не относится

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 16-Г07-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению первого заместителя прокурора Волгоградской области о признании не соответствующим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению п. 3.9 Положения о комитете по печати и информации администрации Волгоградской области, утвержденного постановлением главы Администрации Волгоградской области от 16 февраля 2007 г. N 194 в части слов "Государственного герба Российской Федерации", по кассационной жалобе Администрации Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 27 июня 2007 г., которым заявление прокурора удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителя Администрации Волгоградской области К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С., полагавшей решение суда первой инстанции оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главой администрации Волгоградской области 16.02.2007 г. принято постановление N 194 "Об утверждении Положения о Комитете по печати и информации администрации Волгоградской области", которым утверждено Положение о Комитете по печати и информации администрации Волгоградской области. Пунктом 3.9 данного Положения Комитету предоставлено право иметь гербовую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Прокурор Волгоградской области обратился в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что согласно Федеральному Конституционному Закону от 25.12.2000 г. N 2-ФКЗ "О государственном гербе РФ" Государственный герб РФ является официальным государственным символом РФ, он помещается на печатях исключительно федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния (ст.ст. 1, 4). Комитет по печати и информации администрации Волгоградской области не относится к федеральным органам государственной власти, государственными полномочиями Российской Федерации не наделен. Законом Волгоградской области от 18.09.2000 г. N 436-ОД "О гербе и флаге Волгоградской области" определено, что на вывесках, печатях, штампах и бланках официальных документов органов государственной власти и управления Волгоградской области, их структурных подразделений размещается герб области, описание которого отличается от герба Российской Федерации (ч. 1 ст. 9).

По делу постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Администрации Волгоградской области ставится вопрос об отмене решения ввиду существенных нарушений норм материального права и прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

При постановлении решения суд первой инстанции пришел к выводу о несоответствии оспариваемой нормы ст. 70 Конституции Российской Федерации и Федеральному конституционному закону РФ от 25.12.200 г. N 2-ФКЗ, согласно которым использование Государственного герба Российской Федерации - официального государственного символа Российской Федерации допускается только в определенных названным законом случаях, к числу которых, печати, бланки, штампы указанного Комитета не относятся.

Такой вывод суда первой инстанции является правильным, так как соответствует действующему законодательству, положения которого по доводам участвующих в деле лиц в решении приведены.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании Закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Волгоградского областного суда от 27 июня 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Волгоградской области -без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 16-Г07-22


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.