Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 16-Г07-24 Суд признал недействующим в части нормативный акт субъекта РФ, поскольку орган исполнительной власти субъекта РФ не относится к установленному федеральным законодательством перечню организаций, использующих на печатях изображение Государственного герба РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 16-Г07-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Волгоградской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 3.9 Положения о комитете по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы администрации Волгоградской области от 28.07.2006 г. N 945 в части слов "государственного Герба Российской Федерации" по кассационной жалобе администрации Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 28 июня 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., заключение помощника Генерального прокурора Российской# Г., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Главы администрации Волгоградской области 28 июля 2006 г. N 945, официально опубликованным в издании "Волгоградская правда" 02.08.2006 г. N 139, утверждено Положение о комитете по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области, пунктом 3.9 которого установлено, что Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, расчетные счета в учреждениях банка.

Заместитель прокурора Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим данного пункта в части слов "государственного Герба Российской Федерации", указав на противоречие оспариваемой нормы положениям ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", поскольку Комитет по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области не относится к перечню организаций, использующих на печатях изображение Государственного герба Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Волгоградской области заявленные суду требования поддержал.

Глава администрации Волгоградской области просил суд в удовлетворении заявленных прокурором требований отказать.

Решением Волгоградского областного суда от 28 июня 2007 года заявленные прокурором требования удовлетворены.

Признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 3.9 Положения о комитете по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы администрации Волгоградской области от 28.07.2006 г. N 945 в части слов "государственного Герба Российской Федерации".

В кассационной жалобе администрация Волгоградской области просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Разрешая заявленные прокурором требования, суд первой инстанции правильного исходил из положений Федерального Конституционного Закона "О Государственном Гербе Российской Федерации", согласно которым Государственный Герб Российской Федерации, как символ государства, может быть использован, размещен и изображен лишь в соответствии с данным Законом, и всякий принятый по указанному вопросу нормативно-правовой акт, противоречащий федеральному законодательству, в силу п. "и" ч. 1 ст. 72 и ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации признается недействительным. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не входят в перечень организаций, установленный названным Законом, в штампах которых может быть размещен Герб Российской Федерации (ст. З Закона). Статьей 6 ФКЗ "О Государственном Гербе Российской Федерации" закреплено, что иные случаи использования Государственного Герба Российской Федерации устанавливаются Президентом Российской Федерации.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. "а" ч. 1 ст. 72" и "Статьей 7 ФКЗ "О Государственном Гербе Российской Федерации"


Согласно п. 1.1 оспариваемого Положения комитет по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области является структурным подразделением администрации Волгоградской области, осуществляющим государственное управление, межотраслевую координацию в сфере физической культуры, спорта и туризма на территории Волгоградской области.

Проанализировав как оспариваемое Положение о комитете по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области, утвержденному постановлением Главы администрации Волгоградской области от 28.07.2006 г. N 945 так и нормы федерального законодательства, суд сделал правильный вывод том, что законодатель в обжалуемой норме не вправе был устанавливать право комитета иметь штамп с изображением Государственного Герба Российской Федерации, поскольку названный комитет является органом исполнительной власти Волгоградской области.

Полномочия комитета определены в разделе 2 оспариваемого Положения, между тем как усматривается из данного перечня полномочий, комитет полномочиями от имени Российской Федерации не наделен.

Доводы кассационной жалобы по существу повторяют доводы, изложенные в суде 1 инстанции, они были предметом рассмотрения суда, не опровергают выводов суда и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Волгоградского областного суда от 28 июня 2007 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Волгоградской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2007 г. N 16-Г07-24


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение