Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 9 августа 2007 г. N 31-Д07-27 Проверив материалы дела в отношении осужденного за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, суд исключил указание о наличии в действиях виновного рецидива преступлений и отягчающего обстоятельства и снизил размер назначенного наказания

Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 9 августа 2007 г. N 31-Д07-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Алатырского районного суда Чувашской Республики от 22 июля 2005 года, которым

С., 8 ноября 1969 года рождения, уроженец г. Алатырь Чувашской Республики, судимый:

10 ноября 2003 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ, ст. 73 УК РФ, к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, -

осужден: за совершение четырех преступлений, предусмотренных ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, С. назначено 5 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 10 ноября 2003 года и окончательно С. назначено лишение свободы на 6 лет в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 2 марта 2007 года приговор в отношении С. изменен. Действия осужденного за совершение четырех преступлений, предусмотренных ст. 228-1 ч. 1 УК РФ переквалифицированы на ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ за совершение этих же преступлений. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, наказание С. смягчено до 4 лет 9 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, окончательно С. назначено лишение свободы на 5 лет 9 месяцев в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Т., мнение прокурора Л., полагавшего изменить судебные решения, исключить указание о наличии рецидива и отягчающего обстоятельства, снизить С. наказание, судебная коллегия установила:

С. признан виновным и осужден, с учетом внесенных изменений, за покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступления осужденным совершены 29 марта 2005 года 2005 года#, 7 апреля 2005 года, 8 апреля 2005 года, 9 апреля 2005 года в г. Алатырь Чувашской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело в отношении С. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В надзорной жалобе осужденный С. оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, что суд необоснованно признал в качестве отягчающего обстоятельства наличие у него рецидива преступления. При этом осужденный просит о смягчении ему наказания с применением ст. 62, ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению.

Как видно из приговора, суд первой инстанции, указав на наличие у С. непогашенной судимости по приговору от 10 ноября 2003 года признано условным с испытательным сроком на 4 года. При этом условное осуждение в отношении С. не отменялось, и он не отбывал наказание по данному приговору в местах лишения свободы.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 18 ч. 4 п. "в" УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Таким образом, суд первой инстанции ошибочно признал наличие в действиях С. рецидива преступлений, учел это обстоятельство в качестве отягчающего при назначении наказания.

Указанные обстоятельства не были приняты во внимание и судом надзорной инстанции при рассмотрении дела в отношении С. в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Алатырского районного суда Чувашской Республики от 22 июля 2005 года, постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 2 марта 2007 года в отношении С. изменить, исключить указание о наличии в действиях С. рецидива преступлений и отягчающего обстоятельства, снизить ему наказание по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ до четырех лет лишения свободы.

На основании ст.ст. 74, 70 УК РФ по совокупности приговоров назначить С. пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 9 августа 2007 г. N 31-Д07-27


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.