Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 324-П07 Приговор в отношении осужденного за убийство и покушение на убийство подлежит изменению, поскольку суд, признав наличие смягчающих обстоятельств, не применил соответствующие положения УК РФ, а, освободив от части наказания за истечением сроков давности, меру наказания оставил прежней

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 324-П07


Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М.С.Н. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа от 9 ноября 2000 г., по которому

М.С.Н., родившийся 23 августа 1958 г. в г. Кургане, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 13 лет,

по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на 14 лет,

по ст. 119 УК РФ на 1 год.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2001 г. приговор в части осуждения М.С.Н. по ст. 119 УК РФ отменен и дело прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М.С.Н. указывает, что при назначении наказания имелись основания для применения ст. 62 УК РФ, поскольку суд признал, что он принял меры для вызова "скорой помощи" для раненого П., а также добровольно выдал орудие преступления и активно способствовал раскрытию преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Е.И., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

с учетом внесенных изменений М.С.Н. осужден за убийство П. на почве ссоры и покушение на убийство Н. при следующих обстоятельствах.

6 сентября 1998 г., в период времени с 00 до 1 час, М.С.Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в жилом вагончике без номера, расположенном на территории пос. СУ-79 МПК "Строитель" в г. Пыть-Ях Тюменской области. В процессе распития спиртных напитков в компании своих знакомых П., Н., Р. и М. заподозрил П. в совершении кражи денег в сумме 790 рублей. По этой причине умышленно нанес ему удар по голове пустой бутылкой, причинив П. повреждения, не повлекшие вреда для здоровья.

Н., Р., М. вмешались в конфликт и не дали перерасти ему в драку. Однако после ухода из вагончика Р. и М., между 5 и 6 час, М.С.Н. возобновил ссору с П. При этом Н. с целью успокоить М.С.Н. схватил его сзади за шею и удерживал, пока тот не упросил отпустить его, мотивируя тем, что он успокоился. М.С.Н., обидевшись на Н., с целью лишения его жизни взяв со стола нож, нанес последнему удар в жизненно важный орган - живот, однако удар пришелся в пряжку брючного ремня, отчего нож сломался. Осознавая факт того, что М.С.Н. чуть не лишил его жизни, Н. нанес два удара ему в лицо и, видя, что тот успокоился, лег спать.

Спустя некоторое время драка между М.С.Н. и П. возобновилась. П. повалил М.С.Н. на пол и стал наносить ему удары по лицу. Проснувшись, Н. оттащил П. и предложил М.С.Н. уйти из вагончика. Однако М.С.Н. взял второй нож и подбежал к П., который, осознавая реальность действий М.С.Н. по лишению его жизни, стал защищаться стулом, вытеснив М.С.Н. из вагончика. Решив закрыть на запор дверь, П. подошел к порогу входной двери, где М.С.Н. умышленно, с целью лишения жизни, нанес ему удар ножом в грудь, причинив ранение в сердце, повлекшее через некоторое время смерть П.

В надзорной жалобе осужденный указывает, что показания свидетеля Д. и Б. сфальсифицированы. Суд не учел его явку с повинной. Он принял меры для вызова "скорой помощи" с целью оказания медицинской помощи раненому П., добровольно выдал нож и активно способствовал раскрытию преступления.

Проверив материалы дела и доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению частично.

Выводы суда о виновности М.С.Н. в содеянном основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробный анализ которых дан в приговоре. Не оспариваются они и в жалобах.

Содеянному осужденным дана надлежащая правовая оценка.

Вопреки доводам жалобы, показания свидетелей Д. и Б. последовательны, категоричны и согласуются со всеми материалами дела. Каких-либо данных, свидетельствующих о фальсификации их показаний, не имеется.

Между тем суд не учел следующие данные, которые могли повлиять на справедливость назначенного М.С.Н. наказания.

Согласно п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, смягчающими наказание обстоятельствами, в частности, являются оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

Это обстоятельство признано судом смягчающим наказание М.С.Н.

Однако в данном случае суд должен был сослаться на п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и применить положения ст. 62 УК РФ.

Что касается явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления, то данных смягчающих обстоятельств судом не установлено, а нож был изъят при осмотре места происшествия.

Кроме того, в числе иных преступлений, по которым М.С.Н. было назначено наказание в виде лишения свободы путем их частичного сложения, он осуждался и по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы.

При рассмотрении дела в кассационном порядке Судебная коллегия освободила его от наказания, назначенного по ст. 119 УК РФ, на основании ст. 78 УК РФ - за истечением сроков давности, однако меру наказания оставила прежней, что не соответствует ст. 6 УК РФ.

С учетом изложенного Президиум считает необходимым смягчить М.С.Н. меру наказания.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного М.С.Н. удовлетворить частично.

2. Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа от 9 ноября 2000 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2001 г. в отношении М.С.Н. изменить, смягчить ему наказание, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ, до 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

По совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ст. 30 ч. 3 п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить М.С.Н. наказание в виде лишения свободы на 14 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 324-П07


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.