Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 621-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Сосновского районного суда Челябинской области о проверке конституционности части второй статьи 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 621-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Сосновского районного суда Челябинской области о проверке конституционности части второй статьи 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев в заседании Конституционного Суда Российской Федерации вопрос о возможности принятия к рассмотрению запроса Сосновского районного суда Челябинской области, установил:

1. Сосновский районный суд Челябинской области оспаривает конституционность части второй статьи 315 УПК Российской Федерации, согласно которой обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением только в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 данного Кодекса.

По мнению суда, указанное законоположение, препятствуя ему удовлетворить в рассматриваемом им уголовном деле ходатайство подсудимой о постановлении в отношении нее приговора без проведения судебного разбирательства на том лишь основании, что оно заявлено в подготовительной части судебного заседания, лишает тем самым данную подсудимую гарантии не быть подвергнутой наказанию, превышающему две трети максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, чем нарушается закрепленный в статье 19 Конституции Российской Федерации принцип равенства всех перед законом и судом.

2. Согласно статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом; государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Названный конституционный принцип, однако, не исключает возможность установления в законе определенных условий, при которых только и оказывается возможным осуществление гражданами предоставленных им прав и исполнение обязанностей.

Предоставляя лицам, обвиняемым в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, право в случае согласия с предъявленным обвинением ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, федеральный законодатель, в частности, предусмотрел, что соответствующее ходатайство может быть заявлено в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании. Только при таких условиях заявление ходатайства об использовании особого порядка постановления приговора может обеспечить в максимальной степени достижение тех целей, с которыми связано закрепление этого порядка в уголовно-процессуальном законодательстве, в том числе ограничение временных и иных затрат на проведение судебного разбирательства и обеспечение рассмотрения-уголовного дела в разумный срок. Причем указанные условия в равной мере относятся ко всем лицам, обвиняемым в совершении преступлений, судебное производство по делам о которых возможно в особом порядке.

В случаях же, когда после начала судебного заседания по уголовному делу выявляется, что обвиняемому в нарушение требований пункта 2 части пятой статьи 217 УПК Российской Федерации не было разъяснено его право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства, суд обязан принять меры к устранению такого нарушения и предоставлению обвиняемому возможности реализовать свое процессуальное право.

Кроме того, то обстоятельство, что обвиняемый до начала судебного заседания не заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и не ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, не лишает его права признать себя виновным в инкриминируемом преступлении уже в ходе судебного заседания, а суд - права учесть это признание при назначении наказания.

Поскольку, таким образом, отсутствует неопределенность в вопросе о соответствии Конституции Российской Федерации, в том числе ее статье 19, оспариваемой Сосновским районным судом Челябинской области части второй статьи 315 УПК Российской Федерации, отсутствует и предусмотренное частью второй статьи 36 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" основание для принятия данного запроса к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Сосновского районного суда Челябинской области, поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми такого рода обращения в Конституционный Суд Российской Федерации признаются допустимыми.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Суд общей юрисдикции обратился в КС РФ с заявлением об оспаривании конституционности положения УПК РФ, предусматривающего право обвиняемого ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением только в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

По мнению суда, оспариваемое положение, препятствует удовлетворить указанное ходатайство в том случае, если оно заявлено в подготовительной части судебного заседания, что лишает подсудимого гарантии не быть подвергнутым наказанию, превышающему две трети максимального срока лишения свободы, что, соответственно, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом.

Как указал КС РФ, предоставляя лицам, обвиняемым в совершении преступления, право в случае согласия с предъявленным обвинением ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, федеральный законодатель, в частности, предусмотрел, что соответствующее ходатайство может быть заявлено в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании. Только при таких условиях заявление указанного ходатайства может обеспечить в максимальной степени достижение тех целей, с которыми связано закрепление этого порядка в уголовно-процессуальном законодательстве, в том числе ограничение временных и иных затрат на проведение судебного разбирательства и обеспечение рассмотрения уголовного дела в разумный срок. Причем указанные условия в равной мере относятся ко всем лицам, обвиняемым в совершении преступлений, судебное производство по делам о которых возможно в особом порядке.

В случаях же, когда после начала судебного заседания выявляется, что обвиняемому не было разъяснено его право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства, суд обязан принять меры к устранению такого нарушения и предоставлению обвиняемому возможности реализовать свое процессуальное право.

Кроме того, то обстоятельство, что обвиняемый до начала судебного заседания не заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и не ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, не лишает его права признать себя виновным в инкриминируемом преступлении уже в ходе судебного заседания, а суд - права учесть это признание при назначении наказания.


Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 621-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Сосновского районного суда Челябинской области о проверке конституционности части второй статьи 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 25 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.