Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 сентября 2007 г. N 3585/07 Истечение срока давности привлечения к ответственности за правонарушение, предусматривающее поставку или розничную продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата, исключает производство по делу

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 сентября 2007 г. N 3585/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Березия А.Е., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Завьяловой Т.В., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. - рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Согдиана" о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 21.07.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 30.10.2006 Арбитражного суда Омской области по делу N А46-8452/2006 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2007 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи Березия А.Е., Президиум установил следующее.

Прокурор Омского района Омской области (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Согдиана" (далее - общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 21.07.2006 заявленное требование удовлетворено. Общество привлечено к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 КоАП РФ в виде взыскания 40 000 рублей штрафа с конфискацией алкогольной продукции.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 30.10.2006 решение суда первой инстанции изменено: штраф снижен с 40 000 до 4000 рублей.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 25.01.2007 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре решения суда первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм процессуального права и нарушение единообразия судебной практики.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

В ходе проверки, проведенной 08.05.2006 сотрудниками Омского районного отдела внутренних дел Управления внутренних дел Омской области, выявлено, что реализация отечественной алкогольной продукции осуществлялась без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность оборота.

По результатам проверки составлен акт проверочной закупки от 08.05.2006 и протокол осмотра места проишествия от 08.05.2006.

По данному факту прокурором принято постановление от 23.05.2006 о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении на основании части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Факт продажи обществом алкогольной продукции без сертификатов соответствия и сопроводительных документов, подтверждающих легальность ее оборота, установлен судами и подтвержден материалами дела.

Следовательно, вывод судов о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, соответствует законодательству и обстоятельствам дела.

Между тем вменяемое обществу правонарушение было совершено и выявлено 08.05.2006, а решение о привлечении общества к административной ответственности принято судом первой инстанции 21.07.2006, то есть с нарушением двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, решение суда первой инстанции о привлечении общества к административной ответственности принято с нарушением положения части 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

У судов апелляционной и кассационной инстанций не имелось правовых оснований для оставления без изменения решения этого суда.

Кроме того, суд апелляционной инстанции назначил обществу штраф в размере 4 000 рублей, то есть ниже низшего предела, установленного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, что недопустимо в силу части 1 статьи 4.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 21.07.2006, постановление суда апелляционной инстанции от 30.10.2006 Арбитражного суда Омской области по делу N А46-8452/2006 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2007 по тому же делу отменить.

Прокурору Омского района Омской области в удовлетворении заявления о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Согдиана" к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.


Председательствующий 

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ отменил состоявшиеся судебные акты, в соответствии с которыми организация привлечена к административной ответственности за продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия и сопроводительных документов, подтверждающих легальность ее оборота (по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ).

Президиум ВАС РФ согласился с тем, что вывод о наличии в действиях организации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, соответствует законодательству и обстоятельствам дела.

Между тем, судами не учтено, что решение о привлечении общества к административной ответственности принято с нарушением двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, решение о привлечении организации к административной ответственности принято с нарушением положения ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, что является основанием для отмены принятых судебных актов.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 сентября 2007 г. N 3585/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.