Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 602-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Александра Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 38 и статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 602-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Александра Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 38 и статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.С. Павлова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.С. Павлов обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 38 УПК Российской Федерации, предусматривающим полномочие следователя самостоятельно направлять ход расследования и принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с названным Кодексом требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора, и статьей 125 УПК Российской Федерации, устанавливающей судебный порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органов предварительного расследования. По мнению заявителя, оспариваемые им нормы, исключая из сферы судебного контроля решения следователя об отказе в проведении отдельных следственных действий, в том числе экспертиз и очных ставок, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 18, 21 (часть 1), 45 (часть 2) и 46 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.С. Павловым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Между тем из представленных А.С. Павловым материалов не усматривается нарушение оспариваемыми нормами его конституционных прав и свобод.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 23 марта 1999 года N 5-П, Конституция Российской Федерации, гарантируя право каждого на судебную защиту (статья 46), не определяет конкретные процедуры реализации этого права и не исключает возможность судебной проверки по жалобам заинтересованных лиц действий и решений органов предварительного расследования и после передачи уголовного дела в суд, поэтому отложение судебного контроля законности и обоснованности этих действий и решений на период после окончания досудебного производства само по себе не может расцениваться как нарушение права на судебную защиту.

Вместе с тем, согласно выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в названном Постановлении правовой позиции, если соответствующие действия и решения органов расследования не только затрагивают собственно уголовно-процессуальные отношения, но и порождают последствия, выходящие за их рамки, существенно ограничивая при этом конституционные права и свободы личности, отложение проверки законности и обоснованности таких действий до стадии судебного разбирательства может причинить ущерб, восполнение которого в дальнейшем окажется неосуществимым. В этих случаях контроль за действиями и решениями органов предварительного расследования со стороны суда, осуществляемый в ходе судебного производства по уголовному делу, т.е. на последующих этапах уголовного судопроизводства, не является эффективным средством восстановления нарушенных прав, и поэтому заинтересованным лицам должна быть обеспечена возможность незамедлительного обращения в ходе расследования с жалобой в суд. При этом при проверке в период предварительного расследования тех или иных процессуальных актов суд не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по уголовному делу. Иное противоречило бы конституционному принципу независимости суда (статья 120 Конституции Российской Федерации), гарантирующему в условиях состязательного процесса объективное и беспристрастное осуществление правосудия по уголовным делам.

Определение же того, какие конкретно действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование, подлежат обжалованию и судебной проверке в период досудебного производства, а какие могут стать предметом такой проверки лишь в ходе рассмотрения судом уголовного дела, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Александра Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 602-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Александра Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 38 и статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 25 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.