Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 г. N 45-Г07-14 Состав представительного органа муниципального образования численностью менее чем 2/3 от установленного количества депутатов неправомочен, соответственно, деятельность представительного органа муниципального образования невозможна

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 г. N 45-Г07-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению П.В.Г. о признании неправомочным состава депутатов Думы городского округа Верхотурский Свердловской области по кассационной жалобе Думы городского округа Верхотурский на решение Свердловского областного суда от 17 мая 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации З.Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

П.В.Г. обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов Думы городского округа Верхотурский, Свердловской области, ссылаясь на то, что в результате выборов, состоявшихся 14.03.2004 года, были избраны 16 депутатов в Думу городского округа Верхотурский. В 2005-2006 годах полномочия депутатов П.А.Н., К.Н.Р. были досрочно прекращены. 27 марта 2007 года депутаты З.А.В., Х., К.В.В., Н. подали заявления о сложении депутатских полномочий.

Таким образом, в составе Думы находится 10 депутатов, что составляет менее чем 2/3 от установленной численности представительного органа, предусмотренной п. 8 ст. 20 Устава городского округа Верхотурский. Состав депутатов Думы округа является неправомочным, так как представительный орган не может решать вопросы местного значения, чем нарушается право заявителя на участие в осуществлении местного самоуправления через представительный выборный орган.

Решением Свердловского областного суда от 17 мая 2007 года постановлено: заявление П.В.Г. удовлетворить.

Признать неправомочным состав депутатов Думы городского округа Верхотурский Свердловской области.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду неправильного применения материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 16 статьи 35 Федерального Закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены досрочно в случае вступления в законную силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Судом установлено, что в марте 2004 года в Думу городского округа Верхотурский были избраны 16 депутатов, что соответствует п. 2 ст. 20 Устава округа Дума городского округа.

Нормами п.п. 3 и 8 ст. 20 Устава округа Дума городского округа Верхотурский предусмотрено, что Дума может осуществлять свои полномочия при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов, что составляет не менее 11 депутатов.

На момент обращения заявителя и рассмотрения дела судом в составе Думы городского округа осталось 10 депутатов.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что в сложившейся ситуации деятельность представительного органа муниципального образования невозможна, сделан правильно, а решение о признании неправомочным состава депутатов Думы городского округа Верхотруский является обоснованным.

Доводы кассационной жалобы о том, что решение Дума городского округа о досрочном прекращении полномочий депутатов К.В.В., Н., З.А.В. и Х. не принимала, а потому оснований для удовлетворения заявленных требований не имелось, нельзя признать состоятельными.

В судебном заседании К.В.В., Н., З.А.В. и Х. подтвердили свое желание снять с себя депутатские полномочия, отзывать заявления указанные лица не намерены, депутатами они себя не считают и в заседаниях участвовать не намерены.

Дума городского округа Верхотурский в результате сложения полномочий 6 депутатами лишена возможности принимать какое-либо решение, в том числе и решение о прекращении полномочий депутатов.

Довод о том, что нарушения прав заявителя П.В.Г. не произошло, не основан на материалах дела.

Права заявителя и других жителей Городского округа Верхотурский по вопросу ведения местного самоуправления через такой орган местного самоуправления, каковым является Дума, нарушаются, поскольку данный состав депутатов городского округа не правомочен принимать какие-либо решения. Нарушается также конституционное право П.В.Г. избирать и быть избранным в орган местного самоуправления.

Иные доводы кассационной жалобы основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены или изменения правильного по существу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Свердловского областного суда от 17 мая 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Думы городского округа Верхотурский - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 г. N 45-Г07-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.