Определение Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. N 67-АД07-17 Из судебных решений подлежит исключению указание о привлечении лица к ответственности за нарушение положений Правил дорожного движения об учете водителем интенсивности движения, поскольку подобного состава КоАП РФ не содержит

Определение Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. N 67-АД07-17


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу Ф. на постановление начальника ОГИБДД Железнодорожного РУВД г. Новосибирска от 2 марта 2006 года, решение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 6 сентября 2006 года, решение судьи Новосибирского областного суда от 10 октября 2006 года по делу об административном правонарушении в отношении Ф., установил:

13 февраля 2006 года произошло ДТП с участием автомобиля Хонда Аккорд под управлением Ф. и автомобиля ВАЗ-21093 под управлением Я.

Постановлением начальника ОГИБДД Железнодорожного РУВД г. Новосибирска от 2 марта 2006 года производство по делу об административном правонарушении по факту ДТП в отношении Ф. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 6 сентября 2006 года постановление начальника ОГИБДД Железнодорожного РУВД г. Новосибирска от 2 марта 2006 года оставлено без изменения.

Решением судьи Новосибирского областного суда от 10 октября 2006 года решение судьи от 6 сентября 2006 года оставлено без изменения.

Заместителем председателя Новосибирского областного суда 1 декабря 2006 года жалоба Ф. оставлена без удовлетворения.

В жалобе Ф. просит отменить судебные постановления, ссылаясь на то, что постановлением о прекращении производства по делу неправомерно установлена его вина в нарушении Правил дорожного движения.

Изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению частично.

Прекращая производство по делу в связи с отсутствием в действиях Ф. состава административного правонарушения, начальник ОГИБДД Железнодорожного РУВД г. Новосибирска указал в постановлении от 2 марта 2006 года, что Ф. нарушил п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.

Указанное постановление от 2 марта 2006 года в части вывода о нарушении Ф. п. 10.1 Правил дорожного движения РФ требованиям закона не соответствует.

Исходя из положений ст. 1.5, 2.1, 24.1 КоАП РФ, в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ или закона субъекта РФ.

Согласно п. 10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

КоАП РФ не содержит состава административного правонарушения за нарушение юридической обязанности, предусмотренной п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.

Поэтому при вынесении начальником ОГИБДД Железнодорожного РУВД г. Новосибирска постановления от 2 марта 2006 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении по мотиву отсутствия в действиях Ф. события и состава административного правонарушения, выводы о нарушении Ф. п. 10.1 Правил дорожного движения РФ являются необосноваными.

Судья районного суда в решении от 6 сентября 2006 года и судья областного суда в решении от 10 октября 2006 года не устранили допущенные нарушения.

При таких обстоятельствах постановление начальника ОГИБДД Железнодорожного РУВД г. Новосибирска от 2 марта 2006 года, решение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 6 сентября 2006 года, решение судьи Новосибирского областного суда от 10 октября 2006 года подлежат изменению путем исключения из них выводов о нарушении Ф. п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление начальника ГИБДД Железнодорожного РУВД г. Новосибирска от 2 марта 2006 года, решение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 6 сентября 2006 года, решение судьи Новосибирского областного суда от 10 октября 2006 года по делу об административном правонарушении в отношении Ф. изменить: исключить из них указание на нарушение Ф. п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.


Определение Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. N 67-АД07-17


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.