Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 мая 1996 г. N 93/762-II "О Разъяснениях о порядке применения части пятой статьи 51 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 мая 1996 г. N 93/762-II
"О Разъяснениях о порядке применения части пятой статьи 51 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации"


На основании части первой статьи 15 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Разъяснения о порядке применения части пятой статьи 51 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (прилагаются).

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и в "Российской газете".


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.Т.Рябов


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

А.А.Вешняков


Разъяснения
о порядке применения части пятой статьи 51 Федерального закона
"О выборах Президента Российской Федерации"
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ
от 5 мая 1996 г. N 93/762-II)


1. В соответствии с частью пятой статьи 51 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) участковые избирательные комиссии, осуществляющие подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, с разрешения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации могут провести голосование досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня выборов, на судах торгового, рыболовецкого, научно-исследовательского, военно-морского и речного флотов, которые в день выборов будут находиться в экспедициях, иностранных портах, автономном плавании, а также на полярных станциях, в других отдаленных и труднодоступных районах.

Участковые избирательные комиссии, сформированные на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, могут проводить голосование досрочно с разрешения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О проведении голосования досрочно Центральная избирательная комиссия Российской Федерации либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации принимает решение, которое доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий.

При проведении голосования досрочно о его дне и времени должны быть оповещены избиратели данного избирательного участка, члены участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, наблюдатели, доверенные лица кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

2. При наличии избирательных участков на судах торгового, рыболовецкого, научно-исследовательского, военно-морского и речного флотов, которые в день выборов будут находиться в экспедициях, иностранных портах, автономном плавании, а также на полярных станциях, в отдаленных и труднодоступных районах, расположенных на территории Российской Федерации, и на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, голосование досрочно проводится, как правило, в течение одного дня на всей территории избирательного участка. Голосование и подсчет голосов избирателей осуществляются в соответствии с требованиями статей 51 и 52 Федерального закона.

3. В тех случаях, когда на территории избирательного участка, образованного как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, отдельные группы избирателей находятся в местах, значительно отдаленных от помещения для голосования, участковые избирательные комиссии соответствующих избирательных участков обеспечивают проведение голосования досрочно для указанных групп избирателей в течение одного дня с применением переносных избирательных ящиков. При этом должны быть соблюдены правила голосования вне помещения для голосования, установленные частью двенадцатой статьи 51 Федерального закона, в частности требование о подтверждении избирателем в письменной форме заявления о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

В исключительных случаях, в связи с многочисленностью отдельных групп избирателей, находящихся в местах, значительно отдаленных от помещения для голосования, голосование может проводиться досрочно в течение нескольких дней.

До проведения голосования членам избирательной комиссии как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса, доверенным лицам кандидатов на должность Президента Российской Федерации, наблюдателям должна быть обеспечена возможность ознакомиться с пустыми переносными избирательными ящиками. После этого пустые переносные избирательные ящики опечатываются.

Члены участковой избирательной комиссии, обеспечивающие проведение голосования досрочно вне помещения для голосования для отдельных групп избирателей, по возвращении на избирательный участок в списке избирателей в графе "Особые отметки" делают запись о том, что избиратель проголосовал досрочно вне помещения для голосования.

С момента окончания проведения голосования досрочно прорези для опускания избирательных бюллетеней в переносных избирательных ящиках опечатываются председателем участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия - заместителем председателя, секретарем или иным членом участковой избирательной комиссии, уполномоченным ею, и переносные избирательные ящики хранятся у одного из указанных лиц вместе с соответствующими заявлениями избирателей. Избирательные ящики не вскрываются до начала подсчета голосов избирателей на избирательном участке.

Переносные избирательные ящики с избирательными бюллетенями, опущенными избирателями, проголосовавшими досрочно, запрещается использовать для проведения голосования в день выборов. Они вскрываются по истечении времени голосования с соблюдением правил, установленных статьей 52 Федерального закона.

4. Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно вне помещения для голосования, определяется подсчетом количества заявлений избирателей в письменной форме о предоставлении возможности проголосовать досрочно вне помещения для голосования с подписями избирателей о получении избирательных бюллетеней. Указанное число должно соответствовать числу отметок в графе "Особые отметки" списка избирателей о том, что избиратель проголосовал досрочно вне помещения для голосования.

Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно вне помещения для голосования, включается в число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования, указываемое в строке 4 протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

5. Число избирательных бюллетеней, опущенных избирателями, проголосовавшими досрочно, и содержащихся в соответствующих переносных избирательных ящиках, включается в число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных избирательных ящиках (за исключением бюллетеней неустановленной формы), указываемое в строке 6 протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

В случае обнаружения в переносном избирательном ящике большего числа избирательных бюллетеней установленной формы, чем число заявлений избирателей в письменной форме о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования с подписями избирателей о получении избирательных бюллетеней, все избирательные бюллетени, находящиеся в данном переносном избирательном ящике, решением участковой избирательной комиссии признаются недействительными. Этот факт с указанием числа бюллетеней, признанных недействительными, а также фамилий членов участковой избирательной комиссии, обеспечивающих проведение голосования вне помещения для голосования, отражается в акте участковой избирательной комиссии, который прилагается к протоколу об итогах голосования.

Число избирательных бюллетеней, признанных по этому основанию недействительными, включается в число недействительных избирательных бюллетеней, указываемое в строке 9 протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 мая 1996 г. N 93/762-II "О Разъяснениях о порядке применения части пятой статьи 51 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации"


Текст постановления официально опубликован не был

Текст Разъяснений опубликован в "Российской газете" от 22 мая 1996 г. N 95




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.