Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. N 94-Г07-1 Суд признал недействующей отдельную норму закона субъекта РФ, поскольку понятия муниципальной службы и муниципальной должности, содержащиеся в оспариваемой норме, ограничивают замещение должностей муниципальной службы только в аппаратах органов местного самоуправления муниципальных образований

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. N 94-Г07-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе М. на решение суда Чукотского автономного округа от 28 февраля 2007 г., которым отказано в удовлетворении заявления М. о признании недействующей статьи 1 Кодекса о муниципальной службе Чукотского автономного округа, принятого Законом Чукотского автономного округа от 5 мая 1999 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г., полагавшей отменить решение, Судебная коллегия установила:

М. обратилась в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей ст. 1 Кодекса о муниципальной службе Чукотского автономного округа, принятого Законом Чукотского автономного округа от 5 мая 1999 г., в части указания на то, что муниципальная служба Чукотского автономного округа - это деятельность граждан, замещающих должности муниципальной службы только в аппаратах органов местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа.

По мнению М., такое ограничение понятия муниципальной службы нарушает ее права.

Указанным решением суда Чукотского автономного округа в удовлетворении заявления отказано.

Считая незаконным такое решение, М. в кассационной жалобе просит его отменить.

Судебная коллегия полагает, что решение суда Чукотского автономного округа подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что понятие муниципальной службы, содержащееся в кодексе о муниципальной службе, аналогично понятию, установленному федеральным законодательством.

Между тем, этот вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (действующего ко времени рассмотрения дела в суде) правовое регулирование муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований.

Понятия муниципальной службы и муниципальной должности содержатся в Федеральном законе "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 8 января 1998 г. (действовавшего на время рассмотрения дела в суде, ст. 1 и 2 Закона) и действующем в настоящее время Федеральном законе "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 2 марта 2007 г. (ст. 2 и 6 закона).

Понятия муниципальной службы и муниципальной должности, содержащиеся в указанных федеральных законах, не ограничивают замещение должностей муниципальной службы только в аппаратах органов местного самоуправления муниципальных образований.

Как следует из судебных постановлений, приобщенных к материалам настоящего дела, применение оспариваемой нормы, ведет к ее неоднозначному толкованию.

При таких обстоятельствах решение суда Чукотского автономного округа, которым отказано в удовлетворении заявления М., не может быть признано законным и подлежит отмене.

При этом Судебная коллегия полагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств и, поэтому, по делу может быть вынесено новое решение об удовлетворении заявления М.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение суда Чукотского автономного округа от 28 февраля 2007 г. отменить и принять новое решение, которым признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей статью 1 Кодекса о муниципальной службе Чукотского автономного округа, принятого Законом Чукотского автономного округа от 5 мая 1999 г. N  19-ОЗ в части указания на то, что муниципальная служба Чукотского автономного округа - это деятельность граждан, замещающих должности муниципальной службы в аппаратах органов местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. N 94-Г07-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.