Решение Верховного Суда РФ от 27 апреля 2007 г. N ГКПИ07-355 Поскольку Президент РФ, производя в порядке помилования замену наказания на более мягкое, по сравнению со смертной казнью, действовал в порядке своего конституционного права, суд отказал в признании оспариваемого Указа Президента РФ недействительным

Решение Верховного Суда РФ от 27 апреля 2007 г. N ГКПИ07-355

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N КАС07-360 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Н. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 21 апреля 1998 года "О помиловании" в части замены ему смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы, установил:

Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 1998 года Н. 1969 года рождения, осужденный 9 сентября 1993 года Сахалинским областным судом к смертной казни, помилован: смертная казнь ему заменена двадцатью пятью годами лишения свободы.

Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании настоящего Указа.

Как указывает заявитель, Указ Президента Российской Федерации является незаконным. После введения моратория на смертную казнь ему высшую меру наказания не имели права заменить на лишение свободы не более, чем на пятнадцатилетний срок.

Заявитель извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представитель Президента Российской Федерации по доверенности П., возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила в суде, что на день принятия Указа о помиловании действовал закон, предусматривающий возможность замены смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы, которым Президент Российской Федерации и руководствовался при решении вопроса о помиловании Н.

В результате принятия акта о помиловании Н. определено более мягкое наказание по сравнению с приговором суда. Указ о помиловании издан в пределах компетенции Президента Российской Федерации и соответствует положениям Конституции Российской Федерации и Уголовного кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителя Президента Российской Федерации по доверенности П., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Н. приговором Сахалинского областного суда от 9 сентября 1993 года осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 112 ч. 2, ст. 15, 102 п.п. "е", 102 п.п. "е", "и" УК РСФСР, к смертной казни (л.д. 31-37).

Определением Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 1993 года приговор в отношении Н. оставлен без изменения (л.д. 38-41).

Н. подал прошение о помиловании на имя Президента Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 1998 года Н. помилован: смертная казнь заменена ему двадцатью пятью годами лишения свободы (л.д. 22).

Довод заявителя о том, что при применении к нему акта помилования надлежало руководствоваться уголовным законом, действовавшим на момент совершения им преступления, предусматривавшим замену смертной казни лишь наказанием в виде пятнадцати лет лишения свободы, не может быть принят во внимание.

Президент Российской Федерации наказание осужденному Н. за совершенное им деяние не назначал, а произвел только замену, в порядке помилования, на более мягкое, по сравнению со смертной казнью, наказание. В данном случае замена наказания произведена Президентом Российской Федерации не в порядке уголовного судопроизводства, требующего соблюдения правил, предусмотренных ст. 54 Конституции Российской Федерации и ст. 10 УК РФ, о недопустимости придания обратной силы закону, усиливающему наказание, а в порядке конституционного права Президента Российской Федерации на помилование.

Будучи институтом конституционного права, помилование входит в сферу исключительной компетенции Президента Российской Федерации (статьи 50, 71, 89 Конституции РФ).

Издавая указ о помиловании, Президент Российской Федерации руководствовался положением части 3 статьи 90 Конституции Российской Федерации.

Помилование на основании статьи 85 Уголовного кодекса Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

Актом помилования лицу, осужденному за преступление, назначенное наказание может быть заменено более мягким видом наказания.

Порядок замены смертной казни на иные виды наказания осуществляется на момент применения акта помилования независимо от времени совершения преступления.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает такой вид наказания как лишение свободы на срок двадцать пять лет.

Таким образом, Указ Президента Российской Федерации о помиловании Н. соответствует положениям Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации.

Необоснован и довод Н. о том, что мораторий на смертную казнь установлен в конце 1996 года и ему незаконно заменили высшую меру наказания сроком более пятнадцати лет лишения свободы.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П установлено, что с момента вступления в силу настоящего Постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может (пункт 5 резолютивной части).

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, суд учитывает также то, что заявителем пропущен установленный законом срок на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании, законных оснований для его восстановления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Н. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 21 апреля 1998 года "О помиловании" в части замены ему смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 27 апреля 2007 г. N ГКПИ07-355


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N КАС07-360 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.