Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N КАС07-372 Суд отказал в принятии иска об оспаривании постановления Правительства РФ, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N КАС07-372


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по заявлению С. об оспаривании положений постановления Правительства Российской Федерации, от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (абз. 30 подпункта "г" пункта 3, подпункт "б" пункта 17)

по частной жалобе заявителя на определение судьи Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 года, которым в принятии заявления отказано (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М., Кассационная коллегия установила:

С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением, в котором просил суд признать недействующими ряд положений постановления Правительства Российской Федерации, от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (абз. 30 подпункта "г" пункта 3, подпункт "б" пункта 17) в части предоставления льгот сотрудникам уголовно-исполнительной системы, уволенным на пенсию после 20 июля 1992 года. В заявлении указал, что он уволен на пенсию из органов уголовно-исполнительной системы в 1986 году, поэтому в предоставлении льгот, предусмотренных вышеназванным постановлением Правительства РФ, ему отказывают, чем нарушаются его права.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 года в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ по тому основанию, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В частной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность.

Кассационная коллегия полагает определение судьи Верховного Суда РФ не подлежащим отмене.

В соответствии п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Отказывая в принятии заявления, судья обоснованно исходил из того, что заявитель фактически ставит вопрос о возложении на Правительство Российской Федерации обязанности распространить действие оспариваемых положений нормативного правового акта в части предоставления льгот на сотрудников уголовно-исполнительной системы, уволенных из органов уголовно-исполнительной системы до принятия оспариваемого постановления Правительства РФ.

Вывод судьи о том, что разрешение таких вопросов в силу разделения властей не входит в компетенцию судебных органов, обоснован.

Согласно ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны и суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность органов государственной власти, и в порядке гражданского судопроизводства возлагать на них обязанность по принятию соответствующих актов или по внесению в них изменений.

В принятии заявления применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судьей отказано обоснованно.

Обжалованное определение вынесено при правильном применении норм процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года оставить без изменения, а частную жалобу С. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N КАС07-372


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.