Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 сентября 2007 г. N КАС07-415 Суд отказал в признании недействующим в части Указа Президента РФ, поскольку Президент РФ вправе был установить перечень документов, удостоверяющих гражданство, так как в настоящее время отсутствует закон, устанавливающий виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 сентября 2007 г. N КАС07-415


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим пп. "ж" п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 03 ноября 2006 года N 1226 "О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325"

по кассационной жалобе К. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2007 года, которым заявленное требование оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Президента РФ Г., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора М., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Во исполнение Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" Указом Президента РФ 14 ноября 2002 года N 1325 утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", пунктом 45 которого был установлен перечень документов, которыми могло быть удостоверено наличие гражданства Российской Федерации, в т.ч. паспорт гражданина СССР образца 1974 года с указанием гражданства Российской Федерации либо с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, либо со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года. (п. "д").

Частью 3 пункта 45 было установлено, что документами, указанными в подпунктах "д" и "е" данного пункта может удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации до истечения сроков их замены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпунктом "ж" п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года N 1226 в указанный нормативный правовой акт внесены изменения, пункт 45 изложен в новой редакции.

В новой редакции пункт 45 устанавливает перечень документов, удостоверяющих наличие гражданства, в котором отсутствует паспорт гражданина СССР образца 1974 года с указанием гражданства Российской Федерации либо с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, либо со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

К. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании частично недействующим Указа Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года N 1226 и просил признать пункт 45 Положения в новой редакции в части исключения из перечня документов, удостоверяющих наличие гражданства РФ, паспорта СССР, подтверждающего принадлежность к гражданству, противоречащим п. 7 ст. 4, ст. 10 и ст. 42 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", согласно которым в качестве документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, наравне с паспортом гражданина РФ признаются и иные основные документы, содержащие сведения о гражданстве лица. Полагает, что виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в соответствии с названным выше Законом должны определяться федеральным законом, а не правовым актом Президента РФ.

Заявитель указал также, что оспоренным пунктом создана угроза нарушения его прав как гражданина РФ, в т.ч. избирательных, поскольку до настоящего времени он использует в качестве документа, удостоверяющего принадлежность к гражданству РФ, паспорт СССР с вкладышем, подтверждающим его принадлежность к гражданству РФ.

В судебном заседании заявитель уточнил заявленные требования и просил о признании недействующим подпункта "ж" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года N 1226 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325" в части исключения из п. 45 Указа, определяющего перечень документов, удостоверяющих наличие гражданства РФ, паспорта СССР образца 1974 года с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства РФ.

Верховный Суд РФ постановил решение, которым заявленное требование оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным, полагая, что выводы суда незаконны и необоснованны в связи с неправильным применением норм материального права. В частности, К. указал, что вывод суда первой инстанции о том, что паспорт СССР в настоящее время не отнесен каким-либо федеральным законом к основным документам, удостоверяющим гражданство РФ, противоречит статье 42 Федерального закона "О гражданстве".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения по доводам кассационной жалобы.

В силу ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 года N 62-ФЗ (ред. от 18.07.2006 г.) "О гражданстве Российской Федерации" документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

Согласно статье 42 указанного Федерального закона документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно п. "а" ст. 89 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища.

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (ч. 2 ст. 29) наделяет Президента Российской Федерации полномочиями по утверждению положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что Президент РФ вправе установить перечень документов, удостоверяющих гражданство, для целей применения Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, регулирующего порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, в том числе по оформлению и определению наличия гражданства Российской Федерации.

При этом суд правильно указал, что ни статья 10, ни 42 Федерального закона "О гражданской# Федерации", на которые ссылался заявитель, непосредственно не содержат указания на то, что паспорт СССР образца 1974 года отнесен к основным документам, удостоверяющим гражданство РФ.

В настоящее время действует Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ (ред. от 10 января 2007 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Статья 7 указанного Закона устанавливает перечень основных документов, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации, осуществляющих выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Приведенный в данной статье перечень нашел свое отражение в оспоренной норме Указа Президента РФ.

Не нашли своего подтверждения в суде первой инстанции доводы заявителя о нарушении его прав изданием и применением оспоренной нормы. Как следует из протокола судебного заседания (л.д. 44, 47) наличие у заявителя гражданства РФ было подтверждено решением суда, однако заявитель за заменой паспорта СССР образца 1974 года на паспорт РФ не обращался, в обмене паспорта соответствующие должностные лица ему не отказывали.

Кроме того, в судебном заседании представитель Президента РФ Г. пояснил (л.д. 49), что, уточнив пункт 45, Президент РФ по существу не поменял систему правового регулирования в отношении документов, удостоверяющих наличие гражданства, и не изымал из оборота паспорт гражданина СССР. Приведенный в пункте 45 Указа перечень документов не является исчерпывающим и не распространяется на иные правоотношения, кроме тех, которые регулируются рассматриваемым (в части) Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Данных об ограничении прав при предъявлении того или иного документа, непринятия паспорта гражданина или российского, или советского образца 1974 года какими-либо банковскими или избирательными учреждениями, не имеется.

Обстоятельства дела установлены судом на основе надлежащей оценки всех представленных доказательств в их совокупности, изложенные в решении выводы соответствуют обстоятельствам дела, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного решения следует читать как "16 мая 2007 года"



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 сентября 2007 г. N КАС07-415


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.