Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 56-Г06-50 Поскольку документом, влекущим правовые последствия для заявителя, является решение краевого суда об отмене регистрации кандидата в депутаты, обжалуемое решение избирательной комиссии не может быть предметом рассмотрения в суде

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 20 декабря 2006 г. N 56-Г06-50


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего
судей

Пирожкова В.Н.
Харланова А.В.
Калининой Л.А.


рассмотрела в судебном заседании 20 декабря 2006 г. частную жалобу Марковцева Н.В. на определение Приморского краевого суда от 20 октября 2006 г., которым ему отказано в принятии заявления о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 2 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края от 7 октября 2006 г. N 36.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., представителя Марковцева Н.В. - Душутина А.Н., Судебная коллегия установила:

Марковцев Н.В. обратился в Приморский краевой суд с заявлением о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 2 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края от 7 октября 2006 г. N 36, которым окружная избирательная комиссия во исполнение решения Приморского краевого суда от 28 сентября 2006 г. об отмене регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу Марковцева Н.В. обязала территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии вычеркнуть в избирательных бюллетенях для голосования сведения о кандидате Марковцеве Н.В. и направила решение окружной избирательной комиссии в территориальные и участковые избирательные комиссии.

Определением Приморского краевого суда от 20 октября 2006 г. в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе Марковцева Н.В. поставлен вопрос об отмене определения суда как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Отказывая Марковцеву Н.В. в принятии заявления, суд правильно исходил из того, что оно подано им на решение окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 2 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края от 7 октября 2006 г. N 36, которое принято во исполнение решения Приморского краевого суда от 28 сентября 2006 г. по делу N 3-177 об отмене регистрации кандидата в депутаты по данному округу Марковцева Н.В. Законность обжалуемого решения окружной избирательной комиссии не может быть предметом рассмотрения в суде, поскольку решения суда (в данном случае об отмене регистрации Марковцева Н.В.) обязательны для исполнения соответствующими избирательными комиссиями.

Решением, влекущим правовые последствия для заявителя, является решение Приморского краевого суда от 28 сентября 2006 г. об отмене регистрации кандидата в депутаты Марковцева, обжалование которого может быть произведено в рамках норм ГПК РФ.

Вывод суда основан на требованиях закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

С доводом частной жалобы о том, что на момент принятия избирательной комиссией оспариваемого решения, решение суда по делу N 3-177/06 от 28 сентября 2006 г. не вступило в законную силу, в связи с чем определение суда является незаконным, согласиться нельзя.

На момент принятия избирательной комиссией 7 октября 2006 г. решения N 36 кассационная жалоба на указанное выше решение Приморского краевого суда в Приморский краевой суд не поступила. Квитанция о почтовом отправлении и опись вложения при отсутствии самой кассационной жалобы не являются достаточными доказательствами совершенного процессуального действия, что было подтверждено, в том числе, и определением Приморского краевого суда от 6 октября 2006 г., которым Марковцеву Н.В. отказано в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения Приморского краевого суда от 28 сентября 2006 г. об отмене его регистрации.

Эти конкретные обстоятельства свидетельствуют о том, что у суда имелись основания для вывода о том, # обжалуемое решение избирательной комиссии не может быть предметом рассмотрения в суде.

В связи с изложенными обстоятельствами является необоснованной и ссылка в частной жалобе на ч. 4 ст. 260.1 ГПК РФ, запрещающую обращать к немедленному исполнению решение суда об отмене регистрации кандидата.

По перечисленным выше основаниям не могут повлечь отмену определения суда от 20 октября 2006 г. и указания в нем на то, что отмена решения окружной избирательной комиссии не повлечет каких-либо правовых последствий для заявителя, а также на то, что выборы в Законодательное Собрание Приморского края проведены 8 октября 2006 г. и признаны состоявшимися по одномандатному избирательному округу N 2.

Руководствуясь ст.ст. 374, 366 ГПК РФ Судебная коллегия определила:

определение Приморского краевого суда от 20 октября 2006 г. оставить без изменения, а частную жалобу Марконцева Н.В. - без удовлетворения.


Председательствующий:

В.Н. Пирожков


Судьи:


А.В. Харланов
Л.А. Калинина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 56-Г06-50


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.