Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 мая 2007 г. N 14844/06 О признании недействующим пункта 15.11 перечня федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2007 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2006 г. N 1184-р

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 мая 2007 г. N 14844/06


Именем Российской Федерации


Резолютивная часть решения оглашена 27 апреля 2007 г.

Решение изготовлено в полном объеме 4 мая 2007 г.


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Локтенко Н.И., Медведевой A.M. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мерзликиной Е.В.

рассмотрел в судебном заседании дело N 14844/06 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по заявлению Государственного унитарного предприятия "Московский Агроцентр Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений" Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - ГУП "МА "ВИЛАР"; Московский Агроцентр Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, пос. Ватутинки-1, Московская область) и Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - РАСХН) к Правительству Российской Федерации о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 1184-р об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2007 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2007-2009 годы в части пункта 15.11 о включении Московского Агроцентра Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, пос. Ватутинки-1, Московская область в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2007 году.

К участию в деле привлечены заинтересованные третьи лица: Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" РАСХН, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

В судебном заседании приняли участие представители:

от ГУП "МА "ВИЛАР" РАСХН - Черных В.Я. - директор по приказу РАСХН от 20.11.2006 N 5-10/562, Айдиев Р.А. по доверенности от 14.02.2007;

от РАСХН - Айдиев Р.А. по доверенности от 17.01.2007 N 36-09/620, Черняев Р.Ю. по доверенности от 04.04.2006 N 36-09/709;

от Правительства Российской Федерации - Зеликс А.А. по доверенности от 04.08.2006 N 11524-ГГ/ДО2, выданной по поручению Правительства Российской Федерации от 13.12.2006 N П13-31532;

от заинтересованных третьих лиц:

- ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" РАСХН - Колонюк С.И. - адвокат по доверенности от 01.09.2006 N 3924(13);

- Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - Зеликс А.А. по доверенности от 29.12.2006 N ВН-04/31673.

Суд установил:

Государственное унитарное предприятие "Московский Агроцентр Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений" РАСХН и Российская академия сельскохозяйственных наук обратились в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 1184-р об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2007 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2007-2009 годы в части включения Московского Агроцентра Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, пос. Ватутинки-1, Московская область в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2007 году.

В обоснование требования о признании частично недействительным названного ненормативного акта заявители указали на то, что названный ненормативный акт в оспариваемой части принят в нарушение статьи 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", статьи 8 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ, пункта 2.1.33 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284, статей 20, 29, 34 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и ведет к нарушению технологического единства научной и опытно-экспериментальной деятельности, прекращению научной деятельности предприятия в составе научно-исследовательского института сельского хозяйства, к прекращению права хозяйственного ведения ГУП "МА "ВИЛАР" на имущество, используемое в его научно-производственной деятельности.

Россельхозакадемия считает, что вопрос о приватизации подведомственных ей организаций научного обслуживания должен решаться с ее согласия, поскольку она фактически осуществляет функции федерального органа исполнительной власти, поскольку обладает определенными правомочиями собственника в отношении переданных предприятий и закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения государственного имущества.

Правительство Российской Федерации в лице его уполномоченного представителя, возражая против заявленного требования, считает, что ГУП "МА "ВИЛАР" обоснованно включено в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2007 году. Оспариваемое распоряжение принято в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и не нарушает имущественные права и законные интересы заявителей. Представитель Правительства Российской Федерации также считает, что ГУП "МА "ВИЛАР" не относится к организациям научной сферы и на него не распространяется пункт 2.1.33 Государственной программы приватизации. Он полагает, что согласия Россельхозакадемии на включение в прогнозный план (программу) приватизации на 2007 год названного предприятия не требовалось, так как Россельхозакадемия не является федеральным органом исполнительной власти, и указывает на то, что прогнозный план (программа) приватизации на 2007 год разработан с соблюдением положений, содержащихся в постановлении Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества". Он считает, что в процессе приватизации названного предприятия будет создано открытое акционерное общество, которое сохраняется в составе института "ВИЛАР" и оно будет обслуживать этот институт в его научной деятельности.

Заинтересованное третье лицо (на стороне ответчика) - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом поддержало доводы Правительства Российской Федерации и считает, что Россельхозакадемия не является федеральным органом исполнительной власти, с которым необходимо было согласовывать вопрос включения в план (программу) приватизации на 2007 год государственного унитарного предприятия "МА "ВИЛАР", так как решение о приватизации этого предприятия было принято собственником федерального имущества в лице Правительства Российской Федерации, которое вправе распоряжаться принадлежащим Российской Федерации имуществом. Согласно статье 114 Конституции Российской Федерации и статьям 14, 28 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации осуществляет полномочия по управлению федеральным имуществом, осуществляет регулирование экономических процессов, и исключительно Правительством Российской Федерации рассматриваются проекты программ приватизации федеральной государственной собственности. Таким образом, Правительством Российской Федерации правомерно был издан оспариваемый акт и спорной частью этого акта не нарушены права и законные интересы заявителей. После преобразования в процессе приватизации государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество оно как организация научного обслуживания сохраняется в составе института "ВИЛАР".

Заинтересованное третье лицо - ГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" (далее - ВИЛАР; научно-исследовательский институт) поддержало заявленные требования заявителей и указало на то, что предприятие "МА "ВИЛАР" с момента его создания и по настоящее время входит в состав ВИЛАР, что подтверждается учредительными документами института и названного предприятия и они в составе РАСХН функционируют как единый научный комплекс. Уставом РАСХН не предусмотрено выделение из единого научного комплекса предприятия, на базе которого научно-исследовательским институтом проводятся научные исследования и опытные разработки в области растениеводства. Для научно-исследовательского института ведение научных исследований без его предприятия "МА "ВИЛАР" невозможно.

Изучив материалы дела, выслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил, что совместное заявление ГУП "МА "ВИЛАР" и РАСХН подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что в соответствии с распоряжением Государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом от 21.11.1991 N 192-р НПО "ВИЛР" - правопредшественник Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений "ВИЛАР" был передан в состав Российской академии сельскохозяйственных наук в качестве организации для ведения научно-исследовательских работ в области растениеводства.

Согласно пунктам 1.1, 1.3, 1.7, 2.1, 2.3, 3.2 Устава (2003 г.) Государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" (ВИЛАР) это учреждение является уникальной научной организацией, которая входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и владеет на праве оперативного управления имуществом, переданным ей Россельхозакадемией. Названное учреждение функционирует как единый научный и хозяйственный комплекс с единым планом и отчетностью на базе ряда подчиненных ей научных организаций, в состав которых включено ГУП "Московский Агроцентр "ВИЛАР", с целью проведения научно-исследовательских работ в области растениеводства.

Из Устава (1998 г.) Россельхозакадемии (пункты 63, 64, 67) следует, что предприятия Академии подчиняются научно-исследовательским учреждениям и обеспечивают проведение ими научно-исследовательских работ, реорганизация этих предприятий может производиться только с согласия Академии и в соответствии с Законом Российской Федерации от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и научно-технической политике", предусматривающим недопустимость выделения предприятий из научно-исследовательских учреждений, приводящего к разрушению технологического единства научной и опытно-производственной деятельности.

Из представленного Устава (2001 г.) ГУП "Московский Агроцентр Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений" Российской академии сельскохозяйственных наук усматривается, что данное предприятие является юридическим лицом и входит в состав Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) РАСХН. Это предприятие является научно-производственной организацией, и предметом его деятельности является создание необходимых условий для успешного функционирования растениеводческих подразделений ВИЛАР, производственная проверка законченных научно-исследовательских работ (пункты 2.1, 2.2 Устава).

По договорам от 14.12.2000, от 10.05.2001 N II 27.5 Россельхозакадемия закрепила за ГУП "МА "ВИЛАР" имущество на праве хозяйственного ведения.

Из тематического плана проведения научно-исследовательских работ государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" на 2006-2010 годы и отчета ГУП "МА "ВИЛАР" о проведении в 2006 году научно-исследовательских работ по указанному плану усматривается, что ГУП "МА "ВИЛАР" участвует в осуществлении научно-исследовательских работ ВИЛАР.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ГУП "МА "ВИЛАР" обладает признаками предприятия научного обслуживания, которое совместно с государственным научным учреждением ВИЛАР представляет технологическое единство в научной и опытно-производственной деятельности.

Согласно статье 6 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Российская академия сельскохозяйственных наук является некоммерческой организацией, имеющей государственный статус, которая наделяется правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения переданным ей имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставом Академии, в том числе правом на создание, реорганизацию и ликвидацию подведомственных ей предприятий, учреждений, организаций, закрепления за ними федерального имущества, а также правом на утверждение их уставов и назначение руководителей.

В прогнозном плане (программе) приватизации федерального имущества на 2007 год не определен конкретный способ приватизации ГУП "Московский Агроцентр "ВИЛАР". При способах приватизации, установленных статьей 13 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", происходит реорганизация либо ликвидация государственного унитарного предприятия.

Поскольку в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" отраслевые академии наук наделены правом на создание, реорганизацию и ликвидацию входящих в их состав предприятий, учреждений и организаций, решение вопроса о приватизации предприятия Россельхозакадемии без согласования с ней нарушает имущественные права и законные интересы Россельхозакадемии, противоречит названному положению Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Статьей 8 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусмотрено направление федеральными органами исполнительной власти в Правительство Российской Федерации предложений о приватизации находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий.

Согласно пункту 9 Правил разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2005 N 806, при подготовке проекта программы приватизации учитываются, в частности, предложения федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных унитарных предприятий, поступившие в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом на позднее 1 мая.

Не позднее 20 мая Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом направляет в федеральные органы исполнительной власти перечни подведомственных им федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в соответствующей сфере, подлежащих включению в проект программы для согласования в установленном порядке (пункт 10 Правил).

Федеральные органы исполнительной власти не позднее 10 июня согласованные перечни представляют в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. При наличии разногласий по проекту программы Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом не позднее 20 июня проводит согласительные совещания (пункт 11 Правил).

Из материалов дела следует и не опровергается представителем Правительства Российской Федерации и Росимущества, что ГУП "Московский Агроцентр "ВИЛАР" и Россельхозакадемия не обращались в Росимущество с предложениями о приватизации названного предприятия. Росимущество в установленный срок не направляло в Россельхозакадемию предложения по приватизации указанного предприятия научного обслуживания.

Следовательно, при утверждении прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2007 год и включении ГУП "MA "ВИЛАР" в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, приватизируемых в 2007 году, были нарушены требования правил разработки такого плана и положений статьи 8 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Отсутствие Россельхозакадемии в системе федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", не означает, что Россельхозакадемия не осуществляет полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных подпунктом "г" пункта 2 названного Указа, в отношении федерального имущества, переданного ей в установленном порядке.

Названные функции закреплены за Россельхозакадемией Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1992 N 84 "О Российской академии сельскохозяйственных наук", а также уставом Россельхозакадемии.

В соответствии с частью 3 статьи 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта возлагается на органы, которые приняли оспариваемый акт.

Правительство Российской Федерации, в данном случае, не доказало соблюдение установленного законодательством порядка разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2007 год, утвержденного оспариваемым распоряжением, в части согласования с Россельхозакадемией включения ГУП "Московский Агроцентр ВИЛАР" - организации научного обслуживания в перечень предприятий, планируемых к приватизации, а также правомерность включения в прогнозный план (программу) приватизации на 2007 год названного предприятия, относящегося к научно-производственной сфере.

С учетом изложенного суд находит, что распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 1184-р в оспариваемой части не соответствует действующему законодательству, нарушает права и законные интересы заявителей в сфере экономической деятельности, и на основании статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит признанию частично недействительным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170, 176, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил:

признать недействительным распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 1184-р об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2007 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2007-2009 годы в части пункта 15.11 о включении Московского Агроцентра Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, пос. Ватутинки-1, Московская область в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2007 году, как не соответствующее Федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества".


Председательствующий судья
Судья
Судья

В.Б.Куликова
Н.И.Локтенко
А.М.Медведева


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 мая 2007 г. N 14844/06


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение