Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 сентября 2007 г. N 10066/07 О признании недействующим пункта 2.97 прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2008 г. и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 29 апреля 2007 г. N 543-р

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 сентября 2007 г. N 10066/07


Именем Российской Федерации


Резолютивная часть решения объявлена 11 сентября 2007 г.


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Полубениной И.И., судей Локтенко Н.И., Медведевой A.M.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлениям государственного унитарного предприятия опытно-производственного хозяйства "Воробьевское" Государственного научного учреждения "Воронежская опытная станция по многолетним травам" Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии сельскохозяйственных наук к Правительству Российской Федерации с участием Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о признании недействительным пункта 2.97 распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.04.2007 N 543-р об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2008 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы в части включения государственного унитарного предприятия опытно-производственного хозяйства "Воробьевское" Государственного научного учреждения "Воронежская опытная станция по многолетним травам" Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2008 году.

В судебном заседании приняли участие:

от заявителей: Ярметов В.Е. - по доверенности, Айдиев Р.А. - по доверенности, Иванов Д.А. - по доверенности;

от Правительства Российской Федерации - Григорьянц К.А. - по доверенности;

от ГНУ ВНИИК им. В.Р. Вильямса - Косолапов В.М. - директор;

от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - Григорьянц К.А. - по доверенности.

Судом установлено:

ГУП ОПХ "Воробьевское" ГНУ "Воронежская опытная станция по многолетним травам" ГНУ ВНИК им. В.Р. Вильямса и Россельхозакадемия обратились с заявлением о признании недействительным п. 2.97 прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2008 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.04.2007 N 543-р.

Россельхозакадемия заявила ходатайство об уточнении процессуального положения лиц, участвующих в деле, просит считать Правительство Российской Федерации заинтересованным лицом, а иных лиц, ранее указанных заинтересованными, третьими лицами. Суд удовлетворил это ходатайство.

В обоснование заявленных требований заявители сослались на нарушение федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Приватизация ГУП ОПХ "Воробьевское" приведет к нарушению системы производства семян многолетних трав (опытная станция - производство оригинальных семян; ОПХ "Воробьевское" - элиты; и семеноводческие хозяйства - репродукционных семян) и затормозит внедрение адаптивной системы земледелия, предусматривающей обязательное включение в севообороты многолетних бобовых трав не менее 50%. Эта необходимость диктуется из высоким почво- и средоулучшающим потенциалом, что в свою очередь отрицательно скажется на работе ГНУ "Воронежская опытная станция по многолетним травам" и головного предприятия ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса.

За все время существования ГУП ОПХ "Воробьевское" работает рентабельно, с прибылью, своевременно уплачивает налоги в бюджеты всех уровней.

Практика показывает, что приватизированные хозяйства выращивают только высокодоходные культуры, часто переходят на монокультуры (подсолнечник, сахарная свекла), а это ведет к потере плодородия почв, значительному сокращению рабочих мест и к уничтожению сельских поселений.

Профком и Совет трудового коллектива ГУП ОПХ "Воробьевское" просят удовлетворить поданное заявление, указывая на то, что акционирование хозяйства приведет к сокращению рабочих мест, снижению жизненного уровня и социальной защищенности рабочих хозяйства.

Россельхозакадемия сослалась на то, что она не давала согласия на приватизацию опытного хозяйства. Россельхозакадемией представлена справка, подтверждающая отсутствие финансирования из федерального бюджета указанного хозяйства, включенного в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2008 год.

Правительство Российской Федерации отзыва на заявление не представило, в заседании представитель возражал против удовлетворения требований, указывая на то, что оспариваемое распоряжение издано в соответствии с действующим законодательством и не нарушает права и законные интересы заявителей, так как письмом от 05.03.2007 N 01-29-10/32 получено согласие Россельхозакадемии на приватизацию производственно-экспериментальной птицефабрики. Согласно статье 114 Конституции Российской Федерации и статье 14 Федерального закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации осуществляет полномочия по управлению федеральным имуществом, а также осуществляет регулирование экономических процессов. В соответствии со статьями 11, 12 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную научно-техническую политику в целях обеспечения прогрессивных структурных преобразований в области материального производства. Статьей 7 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусмотрено, что Правительство Российской Федерации утверждает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в отзыве просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Представители иных третьих лиц в судебном заседании поддержали заявленные требования.

Изучив материалы дела, выслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав доказательства, суд признал, что заявление ГУП ОПХ "Воробьевское" и Россельхозакадемии подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно уставу ГУП ОПХ "Воробьевское", утвержденному ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и согласованному с Воронежской опытной станцией по многолетним травам, учредителем хозяйства является Россельхозакадемия, оно является опытно-производственным сельскохозяйственным предприятием. В соответствии с пунктом 2.1. устава основными задачами хозяйства являются: обеспечение необходимых условий для проведения исследований, предусмотренных тематическим планом станции и ВНИИ кормов; осуществление первичной проверки в производственных условиях прогрессивных технологий по кормопроизводству, системы машин, новой техники, технических средств, новых форм удобрений, средств защиты растений и других законченных научных разработок; производство и реализация семян высших репродукций кормовых, зерновых, масличных и технических культур, выращивание и реализация племенного молодняка сельскохозяйственных животных; пропаганда достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.

Россельхозакадемия закрепила за предприятием федеральное имущество на праве хозяйственного ведения (договор N II 46.9 от 11.12.2003). В соответствии с тематическим планом научных исследований и инновационных технологий, а также согласно программе фундаментальных и важнейших прикладных исследований по научному обеспечению развития кормопроизводства на 2006-2010 годы с участием ОПХ "Воробьевское" разрабатываются научные основы семеноводства и семеноведения кормовых растений сортов и гибридов нового поколения, их испытания в производственных условиях, отрабатываются и апробируются в условиях производства технологии приготовления из многолетних бобовых трав энергонасыщенных высокопротеиновых объемные кормов.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ГУП ОПХ "Воробьевское" является научной организацией. В силу статьи 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" при реорганизации государственной научной организации должно обеспечиваться сохранение технологического единства и научно-технической деятельности.

Изучив представленные материалы, выслушав представителей сторон, суд признал обоснованным довод заявителей, что приватизация опытно-производственного хозяйства может привести к разрушению технологического единства научной и опытно-производственной деятельности.

Согласно части 3 статьи 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на органы, которые приняли такой акт.

В судебном заседании установлено, что и это обстоятельство сторонами не оспаривается, что Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению прогнозного плана приватизации федерального имущества, по разработке государственной научно-технической политики, также обладает полномочиями по управлению федеральным имуществом.

В разделе I Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2008 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы, в качестве одной из основных задач в сфере приватизации федерального имущества в 2008-2010 годах определена приватизация имущества, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий Российской Федерации. С учетом этих требований Правительству Российской Федерации и надлежало доказать правомерность включения заявителя в перечень предприятий, планируемых к приватизации.

Кроме того, Правительство Российской Федерации не доказало соблюдение федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" при включении ГУП ОПХ "Воробьевское" в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2008 год.

В соответствии со статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт государственных органов не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным.

При приватизации ГУП ОПХ "Воробьевское" в виде реорганизации в акционерное общество прекращается право хозяйственного ведения имуществом, что нарушает его права в экономической деятельности. Приватизация заявителя иным образом влечет за собой ликвидацию ГУП ОПХ "Воробьевское".

Таким образом, оспариваемое распоряжение Правительства Российской Федерации частично не соответствует действующему законодательству и нарушает права ГУП ОПХ "Воробьевское", в связи с чем подлежит признанию частично недействительным.

Довод Россельхозакадемии о том, что она не давала согласия на приватизацию находящегося в ее ведении государственного унитарного предприятия, опровергается представленным письмом Россельхозакадемии от 05.03.2007 N 01-29-10/32.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", статьями 167-169 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил:

признать недействительным пункт 2.97 распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.04.2007 N 543-р о включении федерального государственного унитарного предприятия "Опытно-производственное хозяйство "Воробьевское" в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2008 году, как несоответствующий федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике".


Председательствующий судья

И.И. Полубенина


Судья

Н.И. Локтенко


Судья

А.М. Медведева


ВАС РФ признал недействительным положение распоряжения Правительства РФ от 29.04.2007 г. N 543-р в части включения ФГУП "Опытно-производственное хозяйство "Воробьевское" в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2008 г.

Как отметил ВАС РФ, спорное предприятие является научной организацией, а в силу положений Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" при реорганизации государственной научной организации должно обеспечиваться сохранение технологического единства и научно-технической деятельности.

В рассматриваемом случае приватизация предприятия может привести к разрушению технологического единства научной и опытно-производственной деятельности. При приватизации предприятия в виде реорганизации в акционерное общество прекращается право хозяйственного ведения имуществом, что нарушает его права в экономической деятельности.

Таким образом, спорное положение о включении данного ФГУП в перечень предприятий, планируемых к приватизации в 2008 г., не соответствует Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике".


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 сентября 2007 г. N 10066/07


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.