Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 октября 2007 г. N 4764/06 Поскольку третьи лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, так как они пользуются правами и несут обязанности участвующих в деле лиц, дело о признании права собственности на помещение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами направлено на новое рассмотрение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 октября 2007 г. N 4764/06

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Локтенко Н.И., Маковской А.А., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы" о пересмотре в порядке надзора определения суда первой инстанции от 08.09.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 16.10.2006 Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-19079/05-47 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.01.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы" (третьего лица) - Гамзаев М.М.;

от Иркутской областной организации "Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации" (истца) - Кудинов В.Ю.;

от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Иркутской области (третьего лица) - Зеленский Е.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Локтенко Н.И. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Иркутская областная организация "Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации" (далее - общественная организация) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к закрытому акционерному обществу "Востоксибстрой" о признании права собственности на помещение общей площадью 267,9 кв.метра, кадастровый номер 38:36:000021:0023:3168/А6:1001, находящееся на втором этаже здания, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 153.

Решением суда первой инстанции от 25.08.2005 исковое требование удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 12.12.2005 решение суда первой инстанции отменено, в качестве третьих лиц по делу привлечены Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Иркутской области (далее - территориальное управление) и государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы" (далее - образовательное учреждение).

Постановлением суда апелляционной инстанции от 26.01.2006 в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 24.03.2006 постановления суда апелляционной инстанции от 12.12.2005 и от 26.01.2006 отменил и производство по кассационной жалобе образовательного учреждения прекратил, поскольку оно не доказало своего права на спорное помещение.

Определением от 06.04.2006 кассационная жалоба образовательного учреждения на решение суда первой инстанции от 25.08.2005 возвращена на основании пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства.

Суд кассационной инстанции исходил из того, что решение от 25.08.2005 не содержит выводов о правах и обязанностях учреждения и последнее не является лицом, участвующим в деле.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 образовательному учреждению в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отказано.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2006 в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по заявлению территориального управления и повторному заявлению образовательного учреждения отказано.

Образовательное учреждение обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о пересмотре решения суда первой инстанции от 25.08.2005 по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд первой инстанции определением от 08.09.2006 возвратил образовательному учреждению заявление как поданное лицом, не участвующим в деле, вследствие чего не наделенным правом на подачу такого заявления, поскольку в силу статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано только лицами, участвующими в деле. Статья 42 Кодекса не наделяет лиц, не участвующих в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, правом обращения с заявлением о пересмотре этого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 16.10.2006 определение от 08.09.2006 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 18.01.2007 определение от 08.09.2006 и постановление от 16.10.2006 оставил без изменения.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, подтвердив правомерность вывода суда первой инстанции о том, что статьей 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам предоставлено только лицам, участвующим в деле, указали на следующее.

В связи с отменой постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.03.2006 постановления суда апелляционной инстанции от 12.12.2005, которым образовательное учреждение и Российская Федерация в лице территориального управления были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, указанные лица утратили свой процессуальный статус третьих лиц и, следовательно, утратили возможность совершения каких-либо процессуальных действий, в частности возможность обращения с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора определения суда первой инстанции от 08.09.2006, постановления суда апелляционной инстанции от 16.10.2006 и постановления суда кассационной инстанции от 18.01.2007 образовательное учреждение просит эти судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В отзыве на заявление общественная организация просит оставить названные судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, не позднее трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

В соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Третьи лица, привлеченные к участию в настоящем деле в установленном порядке постановлением суда апелляционной инстанции от 12.12.2005, фактически остались в том же процессуальном качестве и после отмены данного постановления. Согласно части 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе вступить в дело, если судебный акт, которым заканчивается рассмотрение спора, может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Кроме того, в силу части 2 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации упомянутые лица пользуются процессуальными правами стороны за исключениями, в перечень которых право на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам не входит.

Основания для возвращения заявления образовательного учреждения о пересмотре решения суда первой инстанции от 25.08.2005 по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренные статьей 315 Кодекса, также отсутствуют.

Следовательно, заявление образовательного учреждения о пересмотре судебного акта, вынесенного по настоящему делу, по вновь открывшимся обстоятельствам подлежало принятию к рассмотрению по существу.

При указанных обстоятельствах обжалуемые судебные акты исходя из пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

определение суда первой инстанции от 08.09.2006, постановление суда апелляционной инстанции от 16.10.2006 Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-19079/05-47 и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.01.2007 по тому же делу отменить.

Дело направить в Арбитражный суд Иркутской области для рассмотрения заявления государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы" о пересмотре решения суда первой инстанции Арбитражного суда Иркутской области от 25.08.2005 по указанному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ указал судам нижестоящих инстанций на ошибочность выводов относительно отсутствия прав третьих лиц, участвовавших в деле, на обжалование судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в случае отмены акта, на основании которого данные лица привлечены к участию в деле.

По мнению судов, указанные лица утратили свой процессуальный статус третьих лиц и, следовательно, утратили возможность совершения каких-либо процессуальных действий, в частности возможность обращения с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как указал Президиум ВАС РФ, согласно положениям АПК РФ, заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле. Лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным АПК РФ. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Третьи лица, привлеченные к участию в деле на основании судебного акта, в рассматриваемом случае фактически остались в том же процессуальном качестве и после отмены данного акта. Согласно ст. 51 АПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе вступить в дело, если судебный акт, которым заканчивается рассмотрение спора, может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон. Кроме того, упомянутые лица пользуются процессуальными правами стороны за исключениями, в перечень которых право на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам не входит.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 октября 2007 г. N 4764/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение