• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4764/06

Комментарий к делу N 4764/06
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 октября 2007 г.)


Процессуальное положение третьего лица, о правах и обязанностях которого принят судебный акт


Существо дела состоит в следующем.

Суд первой инстанции рассмотрел дело о признании права собственности на недвижимое имущество и удовлетворил иск. Лицо, не привлеченное к участию в деле, но считавшее, что решением суда затронуты его права и обязанности, руководствуясь ст. 42 АПК, подало апелляционную жалобу.

Апелляционный суд, согласившись с доводами апелляционной жалобы, привлек указанное лицо к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. При этом решение суда первой инстанции было отменено и иск оставлен без удовлетворения.

По кассационной жалобе истца постановления апелляционного суда (о привлечении к участию в деле третьего лица и об отказе в удовлетворении иска) отменены. Кассационный суд признал не соответствующим закону привлечение в качестве третьего лица заявителя, как не подтвердившего документально принятие судебного акта о его правах и обязанностях.

Все многочисленные последующие жалобы, которые подавало третье лицо (в том числе о пересмотре судебных актов в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам), оставлены без удовлетворения со ссылкой на то, что после отмены постановления суда апелляционной инстанции о привлечении заявителя в качестве третьего лица, оно утратило свой процессуальный статус и не может быть признано в качестве лица, участвующего в деле и обладающего правом на обжалование судебных актов.

Президиум ВАС РФ признал указанный вывод неправильным, отметив, что данное лицо и после отмены постановления о привлечении его к участию в деле сохраняет право на обжалование судебных актов, как в порядке надзора, так и по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 1 ст. 312, ст. 42, ч. 1 и 2 ст. 51 и ст. 315 АПК).

Судебные акты об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам отменены и дело направлено для рассмотрения заявления третьего лица в арбитражный суд первой инстанции.



Б.Я. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.