Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 10081/07 Поскольку включение конструкторского бюро в прогнозный план приватизации федерального имущества без согласия Россельхозакадемии нарушает ее имущественные права и законные интересы, а также требования федерального законодательства, распоряжение Правительства РФ признано частично недействительным

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 10081/07


Именем Российской Федерации


Резолютивная часть решения оглашена 31 октября 2007 г.

Решение в полном объеме изготовлено 6 ноября 2007 г.


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Осиповой Н.В., судей Локтенко Н.И., Полубениной И.И. при ведении протокола помощником судьи Лавриковой Е.В., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению организации научного обслуживания Центрального опытного проектно-конструкторского бюро ВНИИЭСХ РАСХН и Российской академии сельскохозяйственных наук о признании частично недействительным ненормативного акта.

В судебном заседании приняли участие представители:

от ЦОПКБ - Антоненко А.И. - директор (на основании удостоверения N 462 от 31.01.2001); Айдиев Р.А. - представитель (на основании доверенности от 21.08.2007 N 01/59);

от Россельхозакадемии - Лачуга Ю.Ф. - вице-президент Россельхозакадемии (на основании доверенности от 25.10.2007 N 36-09/952); Айдиев Р.А. (на основании доверенности от 22.08.2007 N 36-09/798);

от Правительства РФ - Григорьянц К.А. - представитель (на основании поручения Правительства РФ от 21.08.2007 N ДМ-П13-4153 и доверенности от 30.08.2007 N 13180-ГГ/Д02);

от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (далее - ФАУФИ) - Григорьянц К.А. - представитель (на основании доверенности от 30.08.2007 N 13180-ГГ/Д02);

от ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства РАСХН (далее - институт) - Стребков Д.С. - директор (на основании удостоверения от 19.02.1997 N 179).

Заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд установил:

организация научного обслуживания Центральное опытное проектно-конструкторское бюро Государственного научного учреждения ВНИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН (далее - ЦОПКБ, конструкторское бюро) и Российская академия сельскохозяйственных наук (далее - Россельхозакадемия) обратились в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением к Правительству Российской Федерации о признании недействительным распоряжения от 29.04.2007 N 543-р об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2008 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы, в части включения организации научного обслуживания Центрального опытного проектно-конструкторского бюро ГНУ ВНИИЭСХ РАСХН в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2008 году.

К участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора привлечено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (далее - ФАУФИ) и Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (далее - ВНИИЭСХ РАСХН, институт).

В обоснование требования заявители указали на то, что названное распоряжение Правительства РФ (N 543-р) в оспариваемой части принято с нарушением норм части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации, статей 5 и 6 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", статьи 8 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", а также порядка разработки прогнозного плана (программы) приватизации. Заявители также указали на то, что приватизация ЦОПКБ приведет к разрушению технологического единства научной и опытно-производственной деятельности конструкторского бюро и института, а также к прекращению имущественных прав академии и ЦОПКБ на имущество, используемое последним в научно-производственной деятельности.

Правительство РФ возражает против удовлетворения заявленного требования, указывая на то, что оспариваемое распоряжение не нарушает права заявителей, поскольку приватизация ЦОПКБ предполагается путем его преобразования в открытое акционерное общество с сохранением специализации его производства. Включение указанного предприятия в прогнозный план приватизации произведено с соблюдением норм законодательства о приватизации и с согласия Россельхозакадемии, выраженного в письме РАСХН от 05.03.2007 N 01-29-10/32.

ВНИИЭСХ РАСХН поддержало доводы заявителей, пояснив, что ЦОПКБ подчинено институту, является единственным в стране предприятием, обеспечивающим научное обслуживание выполнения научно-исследовательских работ по изготовлению образцов новой техники по тематике института.

ФАУФИ поддержало доводы Правительства РФ.

В судебном заседании представители участвующих в деле лиц поддержали доводы, изложенные в заявлениях и отзывах на них.

Выслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав представленные доказательства и материалы дела, суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 1.1, 1.3, 1.4, 2.1, 2.2 устава ЦОПКБ входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и находится в непосредственном организационно-методическом подчинении Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства; является организацией, созданной с целью выполнения научно-исследовательских работ, проводимых институтом по разработке и изготовлению специального оборудования в сфере энергообеспечения. Реорганизация и ликвидация ЦОПКБ может быть произведена только по решению Россельхозакадемии или суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 7.2 устава).

По договору от 05.01.2004 N V-5-1, заключенному между ЦОПКБ и Россельхозакадемией за конструкторским бюро закреплено на праве хозяйственного ведения государственное имущество.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - Федеральный Закон "О науке..."), Россельхозакадемия наделена правом на создание, реорганизацию, ликвидацию и переподчинение учреждений, организаций и предприятий Россельхозакадемии, а также правомочиями собственника в отношении закрепленного за подчиненными организациями государственного имущества. Пунктами 35, 46 устава Россельхозакадемии осуществление указанных полномочий отнесено к компетенции Президиума Россельхозакадемии.

Статьей 8 Федерального закона от 21.12.2001 N 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Федеральный закон "О приватизации...") предусмотрено направление федеральными органами исполнительной власти в Правительство Российской Федерации предложений о приватизации находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Федерального закона следует читать как "178-ФЗ"


Между тем, материалами дела не подтверждается, что ЦОПКБ или Россельхозакадемия обращались в Правительство Российской Федерации или в ФАУФИ с предложениями о приватизации.

Согласно пункту 35 устава Россельхозакадемии решение о создании, реорганизации, ликвидации учреждений, предприятий и организаций академии относится к исключительной компетенции Президиума Россельхозакадемии. Президиум Россельхозакадемии решения о приватизации ОНО ЦОПКБ не принимал, о чем свидетельствуют материалы служебного расследования, проведенного Президиумом по факту направления в ФАУФИ списка организаций научного обслуживания для включения в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 год. Доказательств обратного суду не представлено.

Письмо Россельхозакадемии от 05.03.2007 N 01-29-10/32, на которое ссылается Правительство РФ в подтверждение правомерности издания оспариваемого акта, не содержит ссылки на соответствующее решение Президиума Россельхозакадемии, поэтому оно не может быть принято судом в качестве надлежащего доказательства согласования вопроса о приватизации названной организации.

Кроме того, письмами от 26.03.2007 N 01-29-06/56 и от 28.03.2007 N 01-29-10/59, направленными в Аппарат Правительства Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Россельхозакадемия просила исключить из проекта плана приватизации федерального имущества на 2008 год ряд организаций, в том числе и ОНО Центральное опытное проектно-конструкторское бюро.

Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2005 N 806. Согласно пункту 11 Правил федеральные органы исполнительной власти не позднее 10 июня представляют согласованные перечни подведомственных им федеральных предприятий и организаций, подлежащих приватизации, в ФАУФИ, а в случае разногласий по проекту программы ФАУФИ проводит с этими органами согласительные совещания с участием представителя Министерства экономического развития и торговли РФ.

В связи с изложенным, указанные письма Россельхозакадемии об исключении ОНО ЦОПКБ из прогнозного плана приватизации, неправомерно не приняты во внимание Правительством РФ и ФАУФИ.

Заявителями представлены в дело документы (в том числе договоры на выполнение отдельных научно-исследовательских работ в 2007 году), из которых усматривается, что данная организация участвует в осуществлении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и пуско-наладочных работ, связанных с разработкой приоритетных направлений развития энергооборудования. Иных организаций, осуществляющих данное направление исследований, по заявлению Россельхозакадемии, в ее составе не имеется.

Согласно пункту 6 статьи 5 Федерального закона "О науке..." при реорганизации государственной научной организации должно обеспечиваться сохранение технологического единства научной и (или) научно-технической деятельности. Не допускается выделение из состава указанной организации опытного, опытно-экспериментального, опытно-учебного, опытно-фармацевтического производства и лечебных баз.

Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 год не содержит указания на способ приватизации включенных в него предприятий. Приватизация способами, определенными статьей 13 Федерального закона "О приватизации...", предполагает реорганизацию либо ликвидацию государственного унитарного предприятия.

Следовательно, в результате приватизации ЦОПКБ утрачивается гарантия сохранения основных направлений деятельности Россельхозакадемии и подчиненных ей организаций и сохранения единства научно-производственного комплекса в сфере энергообеспечения.

Включение ОНО ЦОПКБ в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2008 год без согласия Россельхозакадемии нарушает ее имущественные права и законные интересы, противоречит названным нормам права, а также требованиям Правил разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества.

В соответствии со статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании этого акта недействительным.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 167-170, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил:

признать недействительным распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.04.2007 N 543-р об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2008 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы, в части включения организации научного обслуживания Центрального опытного проектно-конструкторского бюро ГНУ ВНИИЭСХ РАСХН в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2008 году (пункт 2.185) как несоответствующее Федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества".


Председательствующий судья

Н.В. Осипова


Судья

Н.И. Локтенко


Судья

И.И. Полубенина


ВАС РФ признал недействительным распоряжение Правительства РФ от 29.04.2007 г. N 543-р в части включения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2008 г. организации научного обслуживания Центрального опытного проектно-конструкторского бюро ГНУ ВНИИЭСХ РАСХН.

Как указал ВАС РФ ЦОПКБ входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и является организацией, созданной с целью выполнения научно-исследовательских работ в сфере энергообеспечения. Федеральным закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусматривает направление федеральными органами исполнительной власти в Правительство РФ предложений о приватизации находящихся в их ведении ФГУП. Между тем, материалами дела не подтверждено, что ЦОПКБ или Россельхозакадемия обращались с соответствующими предложениями о приватизации.

Кроме того, в результате приватизации ЦОПКБ утрачивается гарантия сохранения основных направлений деятельности Россельхозакадемии и подчиненных ей организаций и сохранения единства научно-производственного комплекса в сфере энергообеспечения.

Таким образом, включение ЦОПКБ в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2008 г. без согласия Россельхозакадемии нарушает ее имущественные права и законные интересы.


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 10081/07


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.