Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 19 июля 1996 г. N 112/843-II "О порядке открытия и ведения специальных временных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 19 июля 1996 г. N 112/843-II
"О порядке открытия и ведения специальных временных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации"


В соответствии со статьями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия постановляет:

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


1. Утвердить порядок открытия и ведения специальных временных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации.

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и в "Российской газете".


Заместитель Председателя
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

А.В.Иванченко


Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации

А.А.Вешняков


Согласовано:


Министерство финансов

Российской Федерации


Центральный банк

Российской Федерации


Сберегательный банк

Российской Федерации


Порядок
открытия и ведения специальных временных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 19 июля 1996 г. N 112/843-II)


I. Общие положения


1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии со статьями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" и распространяется на выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в представительные органы местного самоуправления и глав муниципальных образований на всей территории России.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


1.2. Кандидаты в депутаты, кандидаты на выборную должность, избирательные объединения (блоки) создают собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Средства избирательных фондов должны содержаться на специальных временных счетах в кредитных организациях (банки и иные кредитные учреждения).

1.3. Избирательные фонды могут создаваться за счет следующих средств:

средств, выделенных избирательному объединению (блоку) или кандидату в равных размерах на предвыборную агитацию соответствующей избирательной комиссией;

собственных средств избирательного объединения (блока) или кандидата, за исключением случаев, когда указанные средства имеют иностранные источники;

средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (блоком), инициативной группой;

добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

1.4. Законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается предельная сумма расходов на предвыборную агитацию за счет средств избирательного фонда, а также предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды собственных средств кандидата или избирательного объединения (блока), средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (блоком), и добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

1.5. Для финансирования предвыборной агитации допускается использование только перечисленных в избирательные фонды денежных средств.

1.6. Не допускаются добровольные пожертвования со стороны иностранных государств, организаций и граждан, российских юридических лиц с иностранным участием, если доля иностранного капитала превышает 30 процентов, международных организаций, а также государственных организаций и учреждений, органов местного самоуправления и религиозных объединений.

1.7. Если добровольные пожертвования поступили в избирательные фонды от физических и юридических лиц, не имеющих права осуществлять такие пожертвования, либо в размерах, превышающих допустимые пределы, кандидаты в депутаты, кандидаты на выборную должность, избирательные объединения (блоки) обязаны вернуть эти пожертвования жертвователям соответственно полностью или часть их, превышающую установленный размер пожертвования, с указанием причины возврата, до сдачи финансовых отчетов в соответствующую избирательную комиссию. Возврат указанных сумм производится кредитными организациями по поручению владельцев счетов за вычетом расходов предприятий связи на их пересылку. Анонимные пожертвования перечисляются кандидатами в депутаты, кандидатами на выборную должность, избирательными объединениями (блоками) в доход бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.


II. Порядок открытия и ведения специальных временных счетов


2.1. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) обязаны письменно сообщить в соответствующую избирательную комиссию реквизиты кредитной организации, в которой открывается специальный временный счет.

Счет открывается лично кандидату в депутаты, кандидату на выборную должность кредитной организацией по предъявлении им паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность, удостоверения кандидата и копии постановления избирательной комиссии об открытии счета. Кредитная организация открывает специальный временный счет избирательному объединению (блоку) на основании заявления избирательного объединения (блока), копии постановления избирательной комиссии об открытии счета, а также заполненных в установленном порядке и заверенных соответствующей избирательной комиссией двух карточек с образцами подписей лиц, уполномоченных избирательным объединением (блоком) распоряжаться денежными средствами его избирательного фонда, и с оттиском печати данного объединения.

2.2. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) имеют право открыть только один специальный временный счет для формирования своего избирательного фонда.

2.3. Избирательные комиссии на основании письменного сообщения кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) о реквизитах кредитной организации и номере открытого счета перечисляют им денежные средства на предвыборную агитацию.

2.4. Все денежные средства зачисляются на счета кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) в рублях. Перечисление в иностранной валюте запрещается. Доход по указанным счетам не начисляется и не выплачивается. Комиссионное вознаграждение за открытие и ведение счетов не взимается.

2.5. Пожертвования юридических лиц в избирательные фонды кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) осуществляются путем безналичного перечисления денежных сумм на их специальные временные счета.


III. Учет и отчетность


3.1. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) ведут учет поступления и расходования средств своих избирательных фондов по форме N 1 (прилагается).

3.2. Денежные средства избирательных фондов могут направляться на оплату выпуска и распространения печатных и других агитационных материалов, выступлений кандидатов в средствах массовой информации, затрат, связанных с проведением предвыборных собраний, встреч с избирателями, митингов, шествий, демонстраций, а также других целевых мероприятий по предвыборной агитации.

3.3. Платные работы и услуги, выполняемые юридическими лицами для кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков), оформляются в письменной форме (договор, счет, акт). В договоре содержатся реквизиты сторон, сведения об объеме поручаемой работы, ее стоимости, расчеты по видам работ, порядок оплаты, сроки выполнения работ, указание об ответственности сторон и другие условия.

Выполнение работ и услуг подтверждается актами или накладными документами на отпущенную продукцию, подписанными заказчиком и исполнителем.

3.4. Юридические лица при оформлении заказов на размещение агитационных предвыборных материалов в поддержку кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) представляют в редакцию периодического печатного издания, телерадиокомпанию, на предприятие, осуществляющее выпуск агитационной продукции, документы, подтверждающие согласие кандидата на выполнение данных работ (копия договора, гарантийного письма, иные документы) в сфере, регулируемой законодательством о выборах.

3.5. С физическими лицами, привлекаемыми кандидатом в депутаты, кандидатом на выборную должность, избирательным объединением (блоком) к проведению предвыборной агитации на платной основе, заключается в письменной форме гражданско-правовой договор (трудовое соглашение). В договоре указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные привлекаемого лица, перечень подлежащих выполнению работ, сроки их выполнения и сумма оплаты.

Оплата производится на основании подписанных актов, подтверждающих выполнение работ.

3.6. Все финансовые операции по расходованию средств, находящихся на специальных временных счетах кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков), прекращаются в день выборов. Соответствующая избирательная комиссия может дать письменное разрешение на продление срока проведения финансовых операций по оплате расходов, произведенных до дня выборов, по представлении кандидатами в депутаты, кандидатами на выборную должность, избирательными объединениями (блоками) ходатайства и документов, обосновывающих необходимость такого продления.

3.7. В случае проведения повторного голосования соответствующая кредитная организация на основе письменного сообщения избирательной комиссии продлевает операции на специальных временных счетах с даты опубликования результатов голосования до дня проведения повторного голосования.

При этом общая сумма расходов на проведение предвыборной агитации с учетом повторного голосования не может превышать предела, установленного законами или иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

3.8. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) представляют в соответствующую избирательную комиссию финансовый отчет по форме N 2 (прилагается) не позднее чем через 30 дней после опубликования результатов выборов.

Одновременно с отчетом кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) представляют справку кредитной организации об остатках средств на специальном временном счете. В случае проведения повторного голосования кандидаты в депутаты, кандидаты на выборную должность, включенные в списки для повторного голосования, представляют финансовый отчет не позднее чем через 30 дней со дня опубликования результатов повторного голосования.

К отчету прилагаются сведения об источниках поступления и о расходовании средств избирательных фондов по форме N 1 и первичные финансовые документы. При этом до сдачи финансового отчета все наличные средства, оставшиеся у кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков), должны быть возвращены на их специальные временные счета. Копии финансовых отчетов передаются в средства массовой информации.

3.9. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) не позднее чем через 30 дней после дня выборов возвращают соответствующей избирательной комиссии неизрасходованные денежные средства избирательного фонда в размере, пропорциональном размеру денежных средств, выделенных им соответствующей избирательной комиссией. Другие остатки денежных средств на счетах кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) с согласия соответствующей избирательной комиссии перечисляются владельцами счетов пропорционально вложенным средствам организациям и лицам, осуществившим пожертвования в избирательные фонды, с учетом расходов предприятий связи на их пересылку.


Приложение N 1

к Порядку открытия, ведения специальных временных

счетов, учета и отчетности по средствам

избирательных фондов для финансирования

предвыборной агитации, утвержденному

постановлением Центральной избирательной

комиссии Российской Федерации

от 19 июля 1996 года N 112/843-II


Форма N 1


Учет
поступления и расходования денежных средств избирательных
фондов кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную
должность, избирательных объединений (блоков)

_________________________________________________________________________
         (фамилия, имя, отчество кандидата или наименование
_________________________________________________________________________
            избирательного объединения, реквизиты счета)

I. Зачислено средств в избирательный фонд

Дата
зачис-
ления
средств
на счет
Источник
поступ-
ления
средств
Сумма
в руб-
лях
Документ,
подтверждающий
поступление
средств
Примечание
1 2 3 4 5

II. Возвращено средств, перечисленных жертвователями с нарушением
установленного порядка

Дата
зачис-
ления
средств
на счет
Источник
поступ-
ления
средств
Сумма
в руб-
лях
Возвра-
щено
сред-
ств в
рублях
Причина
возврата
средств
Документ,
подтверждающий
возврат средств
1 2 3 4 5 6

III. Израсходовано средств избирательного фонда

Дата
сня-
тия
сред-
ств со
счета
Кому
вып-
ла-
чены
сред-
ства
Выпла-
чено
в руб-
лях
Вид
рас-
хо-
дов
Документ,
подтверждающий
расходование
средств
Примечание
1 2 3 4 5 6

Приложение N 2

к Порядку открытия, ведения специальных временных

счетов, учета и отчетности по средствам

избирательных фондов для финансирования

предвыборной агитации, утвержденному

постановлением Центральной избирательной

комиссии Российской Федерации

от 19 июля 1996 года N 112/843-II


Форма N 2


Финансовый отчет
о поступлении и расходовании средств избирательного фонда
кандидата в депутаты, кандидата на выборную должность,
избирательного объединения (блока)


_________________________________________________________________________
         (фамилия, имя, отчество кандидата или наименование
_________________________________________________________________________
            избирательного объединения, реквизиты счета)

N
п/п
Показатели Код
строки
Сумма
(тыс.руб.)
 1.      Поступило средств в избирательный         01
         фонд - всего

         в том числе:

         средств избирательных комиссий            02

         собственных средств кандидата             03
         (избирательного объединения,
         блока)

         средств избирательного                    04
         объединения (блока),
         инициативной группы избирателей,
         выдвинувших кандидата

         средств юридических лиц                   05

         средств физических лиц                    06

         Возвращено средств - всего                07

         в том числе:

         поступивших с нарушением                  08
         установленного законодательства
         (расшифровать по видам
         поступлений, стр.03 - 06)

         в связи с выбытием кандидата,             09
         избирательного объединения
         (блока)

         Итого средств избирательного              10
         фонда (стр.01 - стр.07):

 2.      Израсходовано средств                     11
         избирательных фондов - всего

         в том числе:

         на предвыборную агитацию через            12
         средства массовой информации
         (радио, телевидение)

         на предвыборную агитацию через            13
         периодические печатные издания

         на проведение публичных                   14
         предвыборных мероприятий
         (предвыборные собрания и
         встречи с избирателями, митинги,
         шествия, демонстрации и др.)

         на выпуск и распространение               15
         агитационных печатных материалов
         (листовки, плакаты, рекламные
         щиты и т.п.)

         прочие расходы, связанные с               16
         предвыборной агитацией
         (расшифровать по видам)

 3.      Остаток неизрасходованных                 17
         средств на счетах избирательных
         фондов после завершения
         выборов

 4.      Возвращено остатков                       18
         неизрасходованных средств
         избирательных фондов - всего

         в том числе:

         избирательной комиссии                    19

         кандидату, избирательному                 20
         объединению (блоку)

         избирательному объединению,               21
         выдвинувшему кандидата

         юридическим лицам                         22

         физическим лицам                          23

 5.      Остаток неизрасходованных                 24
         средств избирательного
         фонда кандидата,
         избирательного объединения
         (блока) на дату сдачи отчета

Дата сдачи отчета


Подпись распорядителя

избирательного фонда



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 19 июля 1996 г. N 112/843-II "О порядке открытия и ведения специальных временных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации"


Текст постановления официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.