Приказ Главгоссвязьнадзора РФ от 3 января 1996 г. N 2 "О порядке проведения экспертизы, выдачи заключений и разрешений на постоянную эксплуатацию вновь вводимых в действие объектов и сооружений связи"

Приказ Главгоссвязьнадзора РФ от 3 января 1996 г. N 2
"О порядке проведения экспертизы, выдачи заключений и разрешений на постоянную эксплуатацию вновь вводимых в действие объектов и сооружений связи"


В целях выполнения Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 года, N 1156 (п.5 Ж), решения коллегии Министерства связи от 2 декабря 1994 года, N 20-1, приказа Минсвязи России от 19 декабря 1995 года, N 146 и наведения должного порядка в осуществлении надзора за соблюдением правил устройства сетей и сооружений электрической и почтовой связи, законодательных и нормативных актов по вводимым в эксплуатацию объектам и сооружениям связи приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1996 года рекомендации "О порядке проведения экспертизы, выдачи заключений и разрешений на постоянную эксплуатацию вновь вводимых в действие объектов и сооружений связи" (прилагаются).

2. Начальникам управлений Главгоссвязьнадзора, территориальных управлений Госсвязьнадзора руководствоваться данными рекомендациями при предъявлении объектов связи к сдаче в эксплуатацию.


Начальник

Н.А.Логинов


Приложение

к приказу Главгоссвязьнадзора РФ

от 3 января 1996 г. N 2


Рекомендации
о порядке проведения экспертизы, выдачи заключений и разрешений на постоянную эксплуатацию вновь вводимых в действие объектов и сооружений связи


Для сдачи объектов и сооружений связи в эксплуатацию и получения на это разрешения органов Госсвязьнадзора, в соответствии с "Положением о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации", утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 г., N 1156, решением коллегии Министерства связи Российской Федерации от 2 декабря 1994 г., N 20-1 и приказом Федерального Министра связи Российской Федерации от 19 декабря 1995 года, N 146, должно быть проведено три этапа работ.

Первый этап - экспертиза сети (объекта) электросвязи. Под сетью электросвязи следует понимать технологические системы, обеспечивающие один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ, телевизионный, звуковой и иной вид радио- и проводного вещания.

Второй этап - приемка в эксплуатацию от заказчика законченных строительством объектов и сооружений связи специально созданными приемочными комиссиями.

Третий этап - регистрация объектов и выдача органами Госсвязьнадзора разрешений на эксплуатацию каждого объекта (сооружения связи). Основанием для регистрации объекта и выдачи разрешения на его постоянную эксплуатацию является утвержденный акт приемочной комиссии.

Законченные строительством (монтажом) объекты и сооружения связи подлежат приемке в эксплуатацию только в том случае, если подтверждается их готовность к эксплуатации и оказанию услуг, устранены все недоделки, средства связи подготовлены для обработки, передачи или приема сообщений электросвязи в соответствии с проектом, в объеме и с качеством, соответствующим установленным нормам, стандартам, условиям и требованиям выданной лицензии.

Экспертиза сети, включая технические средства электросвязи (первый этап работ), предъявляемых к сдаче в эксплуатацию, осуществляется органами Госсвязьнадзора по договору с заказчиком (оператором сети) по его письменному представлению объекта к экспертизе и к выдаче заключения. В экспертизу сети и средств электросвязи входит проверка:

- соответствия сети, объекта или сооружения лицензии на вид деятельности по предоставлению услуг связи и выполнения ее условий;

- сертификатов соответствия на установленное оборудование;

- наличия решений радиочастотных органов (ГКРЧ и Госсвязьнадзора) о выделении полос и номиналов радиочастот на весь частотный блок;

- наличия разрешений на ввоз РЭС (высокочастотных устройств);

- наличия утвержденной проектной документации на создание сети электросвязи (строительство объекта, сооружения), с учетом замечаний экспертизы проекта. При этом рассматривается, кем выполнен проект и имеет ли проектная организация лицензию на вид своей деятельности:

- соответствия объекта и предъявляемой его мощности к вводу в эксплуатацию утвержденному проекту и выданной лицензии. При проверке соответствия вводимых мощностей пусковому комплексу может проверяться контракт на поставку оборудования;

- наличия и достаточности измерительного и испытательного оборудования (в соответствии с техническими требованиями, инструкциями по эксплуатации, контрактами на поставку оборудования), необходимого для обеспечения качественной эксплуатации предлагаемых к вводу мощностей, а также наличия измерительных приборов в реестре, сведений об их проверке и аккредитации у организации, проверяющей приборы, органов Госстандарта, и др.;

- протоколов и актов электрических испытаний (измерений) оборудования и сети в целом на соответствие результатов испытаний установленным нормативам, в том числе на электромагнитную совместимость (ЭМС) по РЭС и выполнение требований безопасности. В необходимых случаях проводятся контрольные измерения, опробования и проверки;

- наличия эксплуатационной документации на русском языке (инструкций по эксплуатации, технических описаний, паспортов на оборудование и измерительные приборы и др.), документов, подтверждающих обучение персонала знанию правил и инструкций технической эксплуатации средств связи и техники безопасности, включая выполнение требований техники безопасности и ее организацию;

- выполнения требований, сформулированных в приказах, распоряжениях и директивных письмах Министерства связи Российской Федерации, относящихся к данному виду деятельности предоставления услуг;

- приемки зданий и инженерных коммуникаций в случае их нового строительства или актов сдачи существующих помещений под монтаж оборудования, в том числе при реконструкции и расширении предприятий (сооружений) связи;

- выполнения предписаний органов Госсвязьнадзора и мероприятий (графиков) выполнения работ, устранения недоделок, выявленных при опытной эксплуатации (апробации) объекта (если таковые предписания и мероприятия были);

- внедрения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в цифровых телефонных коммутационных технических средствах связи (ТСС).

На основе проведенной экспертизы в письменной форме заказчику-застройщику (оператору сети) дается заключение о соответствии планируемых к предоставлению услуг связи установленным нормам качества, исходя из закона "О защите прав потребителей", о выполнении требований проектной и нормативно-технической документации по организации и технической эксплуатации средств связи, ЭМС и техники безопасности. При положительном заключении заказчику рекомендуется предъявить объект специально назначенной комиссии по приемки его к эксплуатации и оказанию услуг потребителям.

При выявлении на основе экспертизы непригодности объекта к предъявлению и сдаче в эксплуатацию экспертная комиссия представляет заказчику (оператору сети) мотивированное заключение. На основе этого заключения органы Госсвязьнадзора дают соответствующие предписания.

Сказанное о порядке проведения экспертизы объектов (сооружений связи) не отменяет существующие законодательные и нормативные документы, в частности, Госстроя и Министерства связи Российской Федерации, о приемке в эксплуатацию законченных строителями (реконструкция, расширение) объектов, а дополняют и детализируют их исходя из требований Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 г., N 1156 и специфических особенностей внедрения, функционирования средств связи и предоставления услуг.

Приемка в эксплуатацию законченных строителями объектов и сооружений связи (второй этап работ) осуществляется в соответствии с установленными законодательными актами, строительными нормами и правилами (СНиП), инструкциями и руководящими документами, действующими в Российской Федерации.

В настоящее время находится на рассмотрении новый проект СНиП 12-04-... "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов" (1 редакция), подготовленный Министерством строительства Российской Федерации и ассоциацией "Стройнормирование" взамен СНиП 3.01.04-87. Кроме того, Министерством связи Российской Федерации дополнительно приказом Министерства связи от 19 декабря 1995 года, N 146 утверждены "Временные правила приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации".

Объекты предъявляются специально созданным заказчиком приемочным комиссиям. Назначение комиссий по приемке в эксплуатацию объектов, строительство которых осуществлялось за счет федерального бюджета или льготного кредитования, производится Министерством связи Российской Федерации или органом, им уполномоченным, а объектов, строительство которых осуществлялось за счет бюджетов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, - производится в порядке, установленном исполнительной властью на данной территории.

По объектам, строительство которых финансировалось за счет собственных средств предприятий и физических лиц, комиссия назначается инвестором.

В состав приемочных комиссий по объектам, строительство которых осуществлялось за счет местных бюджетов или собственных средств предприятий или физических лиц, должен включаться представитель Министерства связи Российской Федерации в лице работника Госсвязьнадзора.

Общие положения, состав приемочных комиссий, номенклатура документации, предъявляемой комиссии обязанности комиссии, стадии приемки, порядок оформления актов приемки объектов в эксплуатацию определяются вышеуказанными нормативными документами и не является предметом рассмотрения настоящих рекомендаций.

Приемка в эксплуатацию объектов и сооружений связи не допускается без участия и наличия в актах приемки подписей членов комиссии, являющихся представителями надзорных органов, в том числе Госсвязьнадзора.

Третий этап работ включает в себя регистрацию вводимого объекта и выдачу органами Госсвязьнадзора операторам сетей, на основе вышеуказанных документов, разрешений на эксплуатацию объектов и сооружений связи с предоставлением услуг потребителям.


Первый заместитель
начальника Главгоссвязьнадзора

В.Р.Иванов



Приказ Главгоссвязьнадзора РФ от 3 января 1996 г. N 2 "О порядке проведения экспертизы, выдачи заключений и разрешений на постоянную эксплуатацию вновь вводимых в действие объектов и сооружений связи"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.