Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2007 г. N 31-О07-8 Суд, оценив все доказательства в их совокупности, пришел к выводу о доказанности вины осужденного за убийство и разбой и правильно квалифицировал его преступные действия, поэтому оснований для отмены либо изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2007 г. N 31-О07-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного И. на приговор Верховного суда Чувашской республики от 6 июля 2007 года, по которому

И., 12 апреля 1991 года рождения, уроженец д. Оженары Канашского района Чувашской Республики, ранее судимый 5 апреля 2007 года по ст. 158 ч. 2 п. "б", ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ к 1 году исправительных работ,

осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ - на 7 лет без штрафа,

по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ - на 7 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 5 апреля 2007 года, окончательно назначено 8 лет и 1 месяц лишения свободы в воспитательной колонии.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет возмещения материального ущерба.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т., мнение прокурора Л., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия установила:

И. осужден за разбойное нападение на Г. и за ее убийство.

Преступление совершено 30 марта 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный И. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение по тем основаниям, что на следствии он признал вину в результате применения к нему недозволенных методов, очевидцев преступления нет, принадлежность отпечатков пальцев рук на орудии преступления не установлена.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ш. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного И. в содеянном материалами дела доказана.

В судебном заседании И. признал вину частично, а на предварительном следствии пояснял, что он, желая раздобыть денег, 30 марта 2007 года, вооружившись топором, и, проникнув в сарай дома Г., напал на Г., ударил ее топором по голове. Труп забросал сеном, затем проник в дом, похитил деньги в сумме более 33000 руб. и мобильный телефон. С места преступления скрылся, деньги израсходовал на спиртные напитки и иные нужды.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что показания на следствии, в которых он полностью признавал себя виновным, были им даны под воздействием работников милиции, - являются необоснованными, поскольку, как видно из материалов уголовного дела, допрос несовершеннолетнего И. на протяжении предварительного следствия проводился в присутствии адвоката, педагога, законного представителя.

Вина И., кроме того, подтверждена другими материалами уголовного дела: данными осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти Г., заключением медико-криминалистической экспертизы о том, что причиненные потерпевшей повреждения могли возникнуть от ударов обухом топора, заключением судебно-биологической экспертизы, установившей, что кровь на топоре и одежде осужденного И. сходна по группе с кровью погибшей Г., показаниями потерпевшей В., свидетелей А., Н., показаниями осужденного И. при выходе на место, фактом изъятия при задержании И. похищенного у потерпевшей мобильного телефона и части денег.

Оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины И. и правильно квалифицировал его преступные действия.

Оснований для отмены, либо изменения приговора не имеется, нет оснований и для снижения И. наказания, поскольку оно назначено с учетом несовершеннолетнего возраста И. и всех данных о личности осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Чувашской республики от 6 июля 2007 года в отношении И. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного И. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2007 г. N 31-О07-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.