Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2007 г. N 50-ДП07-31 В случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2007 г. N 50-ДП07-31


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 11 октября 2007 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Омска от 7 июня 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 2 сентября 2004 года и постановления президиума Омского областного суда от 24 мая 2005 года.

Приговором Центрального районного суда г. Омска от 7 июня 2004 года

С.Е.В., 31 июля 1970 года рождения, уроженец г. Омска

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ по факту сбыта наркотических средств Т.; к четырем годам лишения свободы; по ч. 2 ст. 228 УК РФ по факту сбыта наркотических средств С. к четырем годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 2 сентября 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Омского областного суда от 24 мая 2005 года приговор и кассационное определение изменены: исключено указание о назначении С. наказания по совокупности преступлений и постановлено считать С. осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С. с учетом внесенных изменений осужден за незаконный сбыт наркотических средств. Преступление совершено 26 февраля 2004 года в г. Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.В.В., мнение прокурора Д.М.С, полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении С.Е.В. изменить, по основаниям указанным в надзорном представлении, судебная коллегия установила:

в надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и последующих судебных решений по тем основаниям, что преступные действия С. совершил в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных с выявлением лиц, распространяющих наркотики, а поэтому в его действиях содержится неоконченный состав преступления.

Изучив надзорное представление, проверив представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорном представлении доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осужденного С. в совершении преступления - в сбыте наркотических средств (героина), установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривается в жалобе.

Между тем, судебные решения в отношении С. подлежат изменению. Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года Ф3 N 144 (в редакции Федерального Закона от 2 декабря 2005 года Ф3 N 150) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконный сбыт наркотического средства или психотропного вещества, так как в этих случаях происходит их изъятие из незаконного оборота.

Судом установлено, что противоправные действия С. по сбыту героина были им совершены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, следовательно, содеянное С. следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 228 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

С учетом изменения квалификации действий С., судебная коллегия полагает возможным смягчить осужденному С. назначенное по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

Приговор Центрального районного суда г. Омска от 7 июня 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 2 сентября 2004 года, постановление президиума Омского областного суда от 24 мая 2005 года в отношении С.Е.В. изменить: переквалифицировать действия С.Е.В. с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года десять месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении С.Е.В. оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2007 г. N 50-ДП07-31


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение