Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2007 г. N 51-Г07-17 О признании частично недействующим постановления администрации Алтайского края от 25 января 2007 г. N 33 "О внесении изменений в постановление администрация края "Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местного бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2007 г. N 51-Г07-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению К.Г.П. о признании недействующим постановления администрации Алтайского края N 33 от 25.01.2007 г. "О внесении изменений в постановление администрации края "Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местного бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" в части дополнения абзаца первого пункта 13 Положения словами "с должностей и образовательных учреждений Алтайского края, указанных в Перечне", по кассационной жалобе заявительницы на решение Алтайского краевого суда от 7 июня 2007 г., которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., объяснения представителя администрации Алтайского края М.К.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

абзацем первым пункта 13 Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местного бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), утвержденного постановлением администрации Алтайского края N 668 от 17.11.2005 г., было предусмотрено право на возмещение указанных расходов для педагогических работников, отработавших не менее 10 лет в краевых и муниципальных учреждениях, финансируемых из краевого и местных бюджетов, проживающих в сельской местности и пользовавшихся на момент выхода на пенсию льготами по оплате жилья и коммунальных услуг.

Постановлением администрации Алтайского края от 25 января 2007 года N 33 "О внесении изменений в постановление администрации Алтайского края "Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местного бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), утвержденного постановлением администрации Алтайского края от 17.11.2005 г. N 668, внесены изменения следующего содержания: после слов "в сельской местности" пункт дополнен словами: "вышедшие на пенсию с должностей и образовательных учреждений Алтайского края, указанных в Перечне". Постановление администрации Алтайского края от 25.01.2007 г. N 33 опубликовано в газете "Алтайская правда", N 41 от 13.02.2007 г.

К.Г.П. обратилась в Алтайский краевой суд с заявлением о признании недействующим этого постановления в части слов "вышедшие на пенсию с должностей и образовательных учреждений Алтайского края, указанных в Перечне".

В обоснование своих требований заявительница сослалась на то, что названное положение принято администрацией Алтайского края с превышением своих полномочий, поскольку субъект Российской Федерации не вправе определять категории граждан, которым предоставляется льгота, а также оспариваемое положение не соответствует действующему федеральному законодательству и закону субъекта Российской Федерации.

Статья 55 ФЗ "Об образовании" от 10.07.1992 г. N 3266-1 (в редакции от 06.07.2006 г.) закрепила право педагогических работников на льготы по коммунальным услугам. Принятый в соответствии с ним закон Алтайского края N 88-ЗС от 03.11.2005 г. распространил льготы по коммунальным услугам на педагогических работников-пенсионеров.

По мнению заявительницы, пункт 13 Положения в редакции постановления администрации Алтайского края N 33 от 25.01.2007 г. после включения в него слов "с должностей и образовательных учреждений Алтайского края, указанных в Перечне", в измененной редакции противоречит положениям федерального закона и закону Алтайского края препятствует ей, как бывшему педагогическому работнику, пенсионеру, имеющему стаж работы в Кемеровской области, в получении мер социальной поддержки.

В судебном заседании представитель К.Г.П. поддержал ее требования.

Представители администрации Алтайского края с заявленными требованиями не согласились, просили оставить их без удовлетворения.

Решением Алтайского краевого суда от 7 июня 2007 г. К.Г.П. в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе заявительница просит решение суда отменить, полагая его незаконным, а выводы суда необоснованными.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Абзацем 3 п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации N 3266-1 от 10 июля 1992 г. (с последующими изменениями) "Об образовании" предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации и учитываются в межбюджетных отношениях.

Как установлено судом, администрацией Алтайского края в целях реализации мер по социальной поддержке педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и в соответствии со ст. 55 Закона РФ "Об образовании", закона Алтайского края N 88-ЗС "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), было принято постановление администрации Алтайского края N 668 от 17.11.2005 г. "Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)".

Абзацем первым пункта 13 вышеназванного Положения было предусмотрено право на возмещение расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, отработавшим не менее 10 лет в краевых и муниципальных учреждениях, финансируемых из краевого и местного бюджетов, проживающих в сельской местности и пользовавшихся на момент выхода на пенсию льготами по оплате жилья и коммунальных услуг.

Постановлением администрации Алтайского края N 33 от 25 января 2007 г. абзац 1 пункта 13 Положения после слов "в сельской местности" дополнен словами "вышедшие на пенсию с должностей и образовательных учреждений Алтайского края, указанных в Перечне".

Обращаясь в суд с требованием о признании указанного положения противоречащим нормам федерального законодательства, К.Г.П. сослалась на то, что субъектам Российской Федерации не предоставлено право на ограничения категорий пенсионеров, вышедших на пенсию с должностей и образовательных учреждений в сельской местности, в зависимости от региона их трудовой деятельности.

По ее мнению, указав право на получение социальной поддержки только пенсионерами Алтайского края, администрация субъекта Российской Федерации превысила свои полномочия, предоставленные законом.

Суд не согласился с указанными доводами заявительницы, полагая их несостоятельными.

В соответствии с частью 2 статьи 26.1 Федерального закона от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, определяются Конституцией РФ, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями, а также законами субъектов Российской Федерации.

В силу положений части 24 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, отнесено решение вопросов предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Абзац 3 пункта 5 статьи 55 ФЗ "Об образовании" закрепил право субъекта Российской Федерации устанавливать размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Анализируя указанные положения федерального законодательства, суд указал, что федеральным законодательством в настоящее время не предусмотрено предоставление сельским учителям-пенсионерам право возмещения расходов на оплату отопления и освещения жилья и не возложена обязанность по предоставлению таких льгот на субъект Российской Федерации, установление мер социальной поддержки учителям-пенсионерам является его правом.

В этой связи, по мнению суда, администрация Алтайского края была вправе установить ограничения на получение мер социальной поддержки в отношении пенсионеров, не отработавших 10 лет в сельской местности данного региона.

По этой причине заявление К.Г.П. оставлено судом без удовлетворения.

С указанными суждениями и выводами Алтайского краевого суда Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации согласиться не может по следующим основаниям.

Как установлено в ходе судебного заседания, заявительница К.Г.П., ранее являвшаяся педагогическим работником, а ныне пенсионером, оспаривала право на получение мер социальной поддержки по месту своего проживания в Алтайском крае, ссылаясь на необоснованное ограничение ее в этом постановлением администрации края N 33 от 25.01.2007 г.

По мнению суда, введение указанного ограничения является правом субъекта Российской Федерации и в этом случае администрация Алтайского края лишь установила дополнительное условие, что не противоречит абзацу третьему пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании".

Одновременно судом высказано мнение о том, что действующее законодательство в настоящее время не предусматривает сохранение за педагогическими работниками, вышедшими на пенсию и проживающими в сельской местности, право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.

Судебная коллегия полагает данное мнение ошибочным.

Право на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением для специалистов, работающих и проживающих в сельской местности вне населенных пунктов (а в установленных законодательством Союза ССР случаях - в рабочих и иных поселках) закреплялось и в статье 59 Жилищного кодекса РСФСР, а в отношении педагогических работников сельских школ, в том числе перешедших на пенсию и имеющих стаж работы в школах сельской местности не менее 10 лет, и совместно с ними проживающих членов их семей, оно специально оговорено в сохраняющих силу в настоящее время постановлениях Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 г. N 246 "О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ" (пункт первый обязывает исполкомы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся предоставлять бесплатно учителям, директорам (заведующим) и заведующим учебной частью начальных и семилетних школ в сельской местности и членам их семей квартиры с отоплением и освещением по нормам, действующим в данной местности) и от 4 мая 1971 г. N 255 "О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности" (подпункт "б" пункта 6 предусматривает сохранение права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами (их заместителями) и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов в сельской местности и за членами их семей).

Указание на то, что педагогические работники образовательных учреждений (и, соответственно, вышедшие на пенсию педагогические работники, проживающие в сельской местности) пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, содержится и в абзаце третьем пункта 5 ст. 55 Закона Российской Федерации "Об образовании".

Указанная правовая позиция полностью разделяется и Конституционным Судом Российской Федерации, разъяснившим, это в Определении от 8 февраля 2007 г. N 322-О-П "По запросу правительства Челябинской области о проверке конституционности положений абзаца третьего пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" и пункта 5 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, заявительница, являясь пенсионером, ранее отработавшая не менее 10 лет в качестве педагогического работника в сельской местности, приобрела право на получение указанных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Поскольку оспариваемая ею норма права, содержащаяся в "Положении о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" фактически распространяет действие этого порядка только на лиц, ушедших на пенсию "с должностей и образовательных учреждений Алтайского края", то в этой части она явно противоречит федеральному законодательству.

Согласно п.п. "е", "ж", "к" ст. 72 и п.п. 2, 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации общие вопросы образования, социальная защита, включая социальное обеспечение и жилищное законодательство, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, в связи с чем принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Таким образом, не отрицая прав субъектов Российской Федерации на установление размера, условий и порядка возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает недопустимым установления условий или порядка, препятствующих или делающих невозможным реализацию пенсионерами указанной категории льгот, установленных нормами федерального законодательства.

В частности, таким условием является указание на региональную принадлежность этих льгот, т.е. предоставляемым пенсионерам, работавшим и проживающим на территории Алтайского края.

При таких обстоятельствах суд необоснованно признал оспариваемую заявительницей норму (пункт 13 "Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местного бюджетов, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)", в части дополнения его словами "вышедшими на пенсию с должностей и образовательных учреждений Алтайского края" - правомерной, и не противоречащей действующему федеральному законодательству.

Поскольку требование заявительницы К.Г.П. о признании указанного дополнения противоречащим федеральному законодательству является обоснованным, то оно подлежит в указанной части признанию недействующим.

Следовательно, решение Алтайского краевого суда от 7 июня 2007 г. об отказе ей в удовлетворении данного требования является незаконным, в связи с чем подлежит отмене.

С учетом обстоятельств, установленных по делу, кассационная инстанция полагает возможным, не передавая дело на новое судебное рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении заявления К.Г.П.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Алтайского краевого суда от 7 июня 2007 г. отменить.

Принять по делу новое решение об удовлетворении заявленного К.Г.П. требования.

Признать недействующим постановление администрации Алтайского края N 33 от 25.01.2007 г. "О внесении изменений в постановление администрация края "Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местного бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" в части внесения изменений в абзац первый пункта 13 Положения, дополнения его словами "вышедшие на пенсию" "должностей и образовательных учреждений Алтайского края, указанных в Перечне".


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2007 г. N 51-Г07-17


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.