Указание Госкомсвязи РФ от 21 января 1998 г. N 10-у "О порядке реализации Положения протокола ГМЭК от 23.10.97 N 5/37-97 и пункта 1.2 приказа Госкомсвязи России от 17.12.97 N 95"

Указание Госкомсвязи РФ от 21 января 1998 г. N 10-у
"О порядке реализации Положения протокола ГМЭК от 23.10.97 N 5/37-97 и пункта 1.2 приказа Госкомсвязи России от 17.12.97 N 95"


Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) письмом от 25.12.97 N 26-0-09/2 представила разъяснения относительно порядка реализации положения протокола ГМЭК от 23.10.97 N 5/37-97 (абзац третий пункта 1) о недопустимости использования на предприятии (в организации, магазине и др.) контрольно-кассовых машин (ККМ), работающих одновременно в разных масштабах цен.

ГАРАНТ:

См. полный текст Протокола N 5/37-97 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 23 октября 1997 г.


Согласно разъяснению ГМЭК, вышеуказанное положение протокола не допускает использование ККМ, работающих одновременно в разных масштабах цен, в рамках одного отдельно стоящего торгового помещения (а не в рамках одного юридического лица).

Например, Центросоюз Российской Федерации располагает широкой сетью торговых точек (магазинов) по всей России. ККМ в этих торговых точках (магазинах) могут быть адаптированы к новому масштабу цен поэтапно с 01.01.98 по 30.06.98. При этом в рамках одной конкретной торговой точки (магазина) должно быть выдержано условие данного протокола. Это же в равной степени касается и всех других юридических лиц, которые располагают широкой сетью торговых точек (магазинов), а также банков, имеющих филиальную сеть и отделения.

На практике имеют место случаи, когда в рамках одного крупного торгового помещения торговая деятельность осуществляется несколькими юридическими или физическими лицами. В этом случае требование протокола должно быть выдержано по отдельным юридическим лицам или физическим лицам в рамках сложившихся торговых секций или торговых точек на рынке, ярмарке и т.п. (т.е. не допускается использование ККМ, работающих одновременно в разных масштабах цен, в рамках данной торговой секции или торговой точки на рынке, ярмарке и т.п.). Это же в равной степени может относиться и к крупным универмагам, где торговля осуществляется одним юридическим лицом. Решения по спорным вопросам, которые могут в этом случае возникнуть, рекомендуется принимать совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе графиков проведения адаптации ККМ по секциям таких универмагов.

Для организаций транспорта и связи, обладающих производственно-технологической спецификой, связанной с осуществлением расчетов с клиентами в реальном масштабе времени независимо от местонахождения клиента, адаптация ККМ к новому масштабу цен осуществляется по самостоятельно утвержденным графикам с условием окончания процесса адаптации ККМ в сроки, предусмотренные названным протоколом ГМЭК. При этом, учитывая особую важность в бесперебойной работе этих организаций, допускается ограниченное использование ККМ, работающих в разных масштабах цен в разных рамках одного помещения.

Предлагаю:

населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца".

1. Принять к сведению письмо Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.12.97 N 26-0-09/2. Учесть при этом, что положение протокола ГМЭК от 23.10.97 N 5/37-97 (абзац третий пункта 1) изложено в приложении к приказу Госкомсвязи России от 17.12.97 N 95 "О проведении мероприятий по адаптации контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен и обеспечении использования контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с

2. Считать допустимым осуществление поэтапного перевода ККМ на работу в новом масштабе цен по всей сети оператора связи, на основе самостоятельно утвержденных графиков перевода ККМ на работу в новом масштабе цен и с условием окончания проведения адаптации ККМ к новому масштабу цен в срок до 30.06.98 включительно. При этом учесть целесообразность одномоментного перевода на работу в новом масштабе цен ККМ, используемых в отдельно взятом помещении пункта приема платежей от населения за оказанные услуги связи.


Заместитель председателя Госкомсвязи России

Н.Ф.Пожитков



Указание Госкомсвязи РФ от 21 января 1998 г. N 10-у "О порядке реализации Положения протокола ГМЭК от 23.10.97 N 5/37-97 и пункта 1.2 приказа Госкомсвязи России от 17.12.97 N 95"


Текст указания опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 1 (часть 1)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.