Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 639-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буйволова Бориса Александровича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 и абзаца третьего пункта 5 статьи 30, пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 639-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буйволова Бориса Александровича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 и абзаца третьего пункта 5 статьи 30, пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Б.А. Буйволова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Б.А. Буйволов, получающий трудовую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", оспаривает конституционность положений пункта 1 и абзаца третьего пункта 5 статьи 30, а также пунктов 1 и 2 статьи 32 данного Федерального закона.

Как следует из представленных документов, управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе Санкт-Петербурга (протокол от 19 июля 2007 года N 1676) заявителю было отказано в увеличении ожидаемого периода выплаты пенсии по старости на количество лет, недостающих до достижения 60-летнего возраста, при исчислении его расчетного пенсионного капитала в соответствии с абзацем третьим пункта 5 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", со ссылкой на то, что содержащаяся в нем норма согласно пункту 5 статьи 14, пункту 1 статьи 30, а также пунктам 1 и 2 статьи 32 названного Федерального закона будет применяться с 1 января 2013 года.

По мнению Б.А. Буйволова, неопределенность порядка применения оспариваемого им абзаца третьего пункта 5 статьи 30 позволяет уполномоченным органам устанавливать его взаимосвязь с иными положениями названного Федерального закона, что препятствует реализации права лиц, пенсия которым назначена досрочно в соответствии с пунктом 1 статьи 27 и подпунктами 7-13 пункта 1 статьи 28 того же Федерального закона, на пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, закрепленных законодателем.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Б.А. Буйволовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспаривая конституционность пункта 1 и абзаца третьего пункта 5 статьи 30, пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", заявитель ставит вопрос о выборе нормы, подлежащей применению при исчислении расчетного пенсионного капитала лиц, указанных в пункте 1 статьи 27 и подпунктах 7-13 пункта 1 статьи 28 данного Федерального закона. Между тем разрешение этого вопроса, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25 января 2007 года N 85-O-O, является прерогативой суда общей юрисдикции и к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буйволова Бориса Александровича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 639-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буйволова Бориса Александровича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 и абзаца третьего пункта 5 статьи 30, пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 27


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение