Указание Федеральной дорожной службы РФ, ЦБР, Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 1, 3 апреля 1998 г. NN ФДС-14/939, 201-У, АП-6-07/219 и 16н "О порядке перечисления налога на пользователей автомобильных дорог, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и прочих поступлений в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) (отменено)

Указание Федеральной дорожной службы РФ, ЦБР, Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 1, 3 апреля 1998 г. NN ФДС-14/939, 201-У, АП-6-07/219 и 16н
"О порядке перечисления налога на пользователей автомобильных дорог, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и прочих поступлений в дорожные фонды"

С изменениями и дополнениями от:

19, 20 мая 1998 г.

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ, Минфина РФ, Минтранса РФ и ЦБР от 10, 15, 16 января 2001 г. NN БГ-6-09/28, 4н, ГСДХ-15/58, 903-У настоящее Указание отменено

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" и Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" устанавливается следующий порядок перечисления налога на пользователей автомобильных дорог, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и прочих поступлений в дорожные фонды.

1. Налог на пользователей автомобильных дорог перечисляется каждым плательщиком раздельно на счета Федерального дорожного фонда Российской Федерации и территориальных дорожных фондов по ставкам:

ГАРАНТ:

О перечислении сумм налога на пользователей автомобильных дорог за март месяц и I квартал 1998 года см. письмо Госналогслужбы РФ от 6 мая 1998 г. N СШ-6-07/277

в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации - по ставке 0,5 процента выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности;

в территориальные дорожные фонды субъектов Российской Федерации - по ставке 2,0 процента выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При этом законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с учетом местных условий могут повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50 процентов ставки федерального налога на пользователей автомобильных дорог.

Налог на пользователей автомобильных дорог, зачисляемый в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, перечисляется плательщиками на отдельный транзитный счет с отличительным признаком 1 в 14-ом разряде и символом 02 в 15-16 разрядах лицевого счета, открываемый для учета средств налога на пользователей автомобильных дорог на балансовом счете N 40407 "Федеральный дорожный фонд" в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия - в кредитных организациях, отобранных по результатам открытых конкурсов для обслуживания счетов по учету доходов федерального бюджета.

Налог на пользователей автомобильных дорог, зачисляемый в территориальные дорожные фонды, перечисляется плательщиками на счета по учету средств территориальных дорожных фондов, определенные законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

2. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов, зачисляемый в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, перечисляется плательщиками на отдельный транзитный счет с отличительным признаком 1 в 14-ом разряде и символом 01 в 15-16 разрядах лицевого счета, открываемый для учета средств налога на реализацию горюче-смазочных материалов на балансовом счете N 40407 "Федеральный дорожный фонд" в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия - в кредитных организациях, отобранных по результатам открытых конкурсов для обслуживания счетов по учету доходов федерального бюджета.

3. Прочие поступления, зачисляемые в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, перечисляются плательщиками на отдельный транзитный счет с отличительным признаком 1 в 14-м разряде и символом 03 в 15-16 разрядах лицевого счета, открываемый для учета прочих поступлений на балансовом счете N 40407 "Федеральный дорожный фонд" в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия - в кредитных организациях, отобранных по результатам открытых конкурсов для обслуживания счетов по учету доходов федерального бюджета.

4. Учреждения Банка России, кредитные организации (филиалы), в которых открываются транзитный счет по учету средств налога на пользователей автомобильных дорог, транзитный счет по учету средств налога на реализацию горюче-смазочных материалов и транзитный счет по учету прочих поступлений на балансовом счете N 40407 "Федеральный дорожный фонд", ежедневно перечисляют остатки средств с этих счетов на соответствующие транзитные счета, открываемые в ГРКЦ территориальных учреждений Банка России аналогично порядку, указанному в пунктах 1, 2 и 3 настоящих указаний по территориальному принципу в порядке, установленном для представления отчетности о кассовом исполнении федерального бюджета.

ГРКЦ территориальных учреждений Банка России ежедневно перечисляют в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации, БИК 044501002 остатки средств:

с транзитных счетов с символом 01 в 15-16-м разрядах лицевого счета на лицевой счет Федеральной дорожной службы России по учету налога на реализацию горюче-смазочных материалов N 40407810500000010007;

с транзитных счетов с символом 02 в 15-16-м разрядах лицевого счета на лицевой счет Федеральной дорожной службы России по учету налога на пользователей автомобильных дорог N 40407810600000020007;

с транзитных счетов с символом 03 в 15-16-м разрядах лицевого счета на лицевой счет Федеральной дорожной службы России по учету прочих поступлений N 40407810700000030007.

5. Учреждения Банка России, кредитные организации (филиалы) ежедневно представляют налоговым органам выписки с приложениями с транзитных счетов Федерального дорожного фонда Российской Федерации для учета и контроля за правильностью исчисления и полнотой поступления налога на пользователей автомобильных дорог, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и прочих поступлений в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации.

6. Возврат плательщикам, в том числе частичный, излишне перечисленных в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации средств осуществляется налоговыми органами на основании заключений органов Госналогслужбы России по ф.N 21 в порядке, установленном Инструкцией Госналогслужбы России от 15 апреля 1994 года N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", чеком или платежным поручением в пределах остатка средств на соответствующем транзитном счете на начало дня или в пределах сумм поступлений в течение дня. В случае необходимости (по требованию плательщика к налоговому органу) единовременного возврата сумм, превышающих ежедневные поступления, возврат осуществляется Федеральной дорожной службой России со счетов, открытых в ОПЕРУ-1 при Банке России, платежными поручениями на основании заключений налоговых органов на счета плательщиков.

7. Средства, поступающие в счет погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 1998 года по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов и налогу на пользователей автомобильных дорог (в части, зачисляемой в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации), а также штрафы и пени за несвоевременную уплату указанных налогов в полном объеме перечисляются плательщиками в доходы Федерального дорожного фонда Российской Федерации на его соответствующие транзитные счета.

Платежные документы на перечисление указанных налогов в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, находящиеся на момент получения настоящих указаний в картотеке к внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и в картотеке к внебалансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации", исполняются учреждениями Банка России, кредитными организациями (филиалами) в установленном порядке, и зачисление этих налогов производится на счета, указанные в платежных документах.

8. Имеющиеся остатки средств на транзитных счетах Федерального дорожного фонда Российской Федерации, открытые до настоящих указаний на балансовом счете N 40407, а также средства, поступающие в случаях, указанных в абзаце два пункта 7 настоящих указаний на эти транзитные счета, подлежат перечислению не позднее следующего рабочего дня учреждениями Банка России, кредитными организациями (филиалами) на счет Федерального дорожного фонда Российской Федерации N 40407810400000000007 в ОПЕРУ-1 при Банке России, БИК 044501002.

Выписки по указанным транзитным счетам подлежат выдаче налоговым органам в установленном порядке.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, Федеральной дорожной службы РФ и ЦБР от 19, 20 мая 1998 г. NN АП-6-07/292, 21н, ФДС-21/1452, 235-У пункт 9 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Налог на пользователей автомобильных дорог, зачисленный до вступления в силу настоящих указаний, а также поступающий в случаях, указанных в абзаце два пункта 7 настоящих указаний, на лицевой счет с символом банковской отчетности 99 балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета", по мере поступления в полном объеме перечисляется с указанного лицевого счета управлениями федерального казначейства по субъектам Российской Федерации Минфина России и их отделениями расчетными чеками или платежными поручениями, составленными на основании распоряжения руководителя органа федерального казначейства (приложение N 1 к настоящему письму), на транзитные счета Федерального дорожного фонда Российской Федерации, открытые на балансовом счете N 40407 "Федеральный дорожный фонд" с признаком 1 символом 02. При этом указанное перечисление средств производится в пределах сумм, не превышающих текущих (однодневных) поступлений по счетам по учету доходов федерального бюджета в порядке, установленном для возврата излишне уплаченных или взысканных налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет. Не производится перечисление уплаченного налога на пользователей автомобильных дорог в день осуществления перечисления управлениями федерального казначейства доходов федерального бюджета на счета по учету средств федерального бюджета.

В регионах, где выписки по счетам по учету доходов федерального бюджета получают налоговые органы, налог на пользователей автомобильных дорог, зачисленный до вступления в силу настоящих указаний, а также поступающий в случаях, указанных в абзаце два пункта 7 настоящих указаний, на лицевой счет с символом банковской отчетности 78 "Налог на пользователей автомобильных дорог" балансового счета N 40102, перечисляется налоговыми органами расчетными чеками или платежными поручениями с указанного лицевого счета в пределах текущих однодневных общих поступлений по лицевым счетам этого балансового счета на счет Федерального дорожного фонда Российской Федерации N 40407 "Федеральный дорожный фонд" с признаком 1 символом 02 в порядке, установленном для возврата излишне уплаченных или взысканных налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет.

При заполнении расчетного чека или платежного поручения в назначении платежа проставляется: "Перечисление налога на пользователей автомобильных дорог". При этом к расчетному чеку органа, осуществляющего перечисление налога в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, прилагается Справка по форме согласно приложениям N 2 или N 3 к настоящему письму. Экземпляр Справки вместе с оформленным в установленном порядке мемориальным ордером направляется в банк, обслуживающий транзитный счет Федерального дорожного фонда Российской Федерации, для приложения к выписке из данного счета, передаваемой налоговому органу.

10. Совместные телеграмма Госналогслужбы России (от 15.12.92 N ИЛ-6-15/436), Минтранса России (от 14.12.92 N К-10/1126), Росцентрбанка (от 15.12.92 N 270-92) и письмо Минфина России (от 26.06.97 N 3-БЗ-54), Госналогслужбы России (от 26.06.97 N СШ-6-07/483), Федеральной дорожной службы России (от 26.06.97 N ВЩ-14/14), Банка России (от 25.06.97 N 475) утрачивают силу.

11. Настоящие указания вводятся в действие с 1 апреля 1998 года.

Доведите данные указания до подведомственных органов, расчетно-кассовых центров Банка России, служб информатизации, кредитных организаций, налогоплательщиков.

 

Руководитель Федеральной
дорожной службы России

В.Г.Артюхов

 

Первый заместитель Председателя
Центрального банка Российской Федерации

С.В.Алексашенко

 

Руководитель Государственной
налоговой службы
Российской Федерации

А.П.Починок

 

Первый заместитель Министра
финансов Российской Федерации

В.А.Петров

 

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" и Законом РФ от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" устанавливается порядок перечисления налогоплательщиками и банками налога на пользователей автомобильных дорог, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и прочих поступлений в дорожные фонды. Указание вводится в действие с 1 апреля 1998 года.



Указание Федеральной дорожной службы РФ, ЦБР, Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 1, 3 апреля 1998 г. NN ФДС-14/939, 201-У, АП-6-07/219 и 16н "О порядке перечисления налога на пользователей автомобильных дорог, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и прочих поступлений в дорожные фонды"


Настоящее указание вводится в действие с 1 апреля 1998 г.


Текст указания опубликован в "Финансовой газете", апрель 1998 г., N 17, в газете "Финансовая Россия" от 23 - 29 апреля 1998 г. N 15, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 24 апреля 1998 г. N 16, в журнале "Налоговый вестник", 1998 г., N 5, в журнале "Экспресс-Закон", апрель 1998 г., NN 17, 26, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 6, в "Вестнике Банка России" от 15 апреля 1998 г., N 23, в газете "Налоги", май 1998 г., N 10, в журнале "Экспресс-Закон", июнь 1998 г., N 26


Письмом МНС РФ, Минфина РФ, Минтранса РФ и ЦБР от 10, 15, 16 января 2001 г. NN БГ-6-09/28, 4н, ГСДХ-15/58, 903-У настоящее Указание отменено


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, Федеральной дорожной службы РФ и ЦБР от 19, 20 мая 1998 г. NN АП-6-07/292, 21н, ФДС-21/1452, 235-У


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.