Письмо Госналогслужбы РФ от 2 апреля 1998 г. N 08-1-06/363 О подоходном налоге с физических лиц

Письмо Госналогслужбы РФ от 2 апреля 1998 г. N 08-1-06/363

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц Госналогслужбы России в связи с вашими письмами от 25.02.98 N 05-07/2151 и от 17.03.98 N 05-06/3010 сообщает следующее.

1. Статьей 12 Федерального Закона от 22.08.96-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" установлено, что государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет научно-педагогических работников государственных высших учебных заведений и научно-педагогических работников государственных научных учреждений и организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования, выделяя на эти цели необходимые средства за счет средств федерального бюджета.

ГАРАНТ:

Вероятно, в тексте документа допущена опечатка: "Статьей 12 Федерального Закона от 22.08.96-ФЗ" следует читать как "Статьей 21 Федерального Закона от 22.08.96 N 125-ФЗ"


Стоимость повышения квалификации научно-педагогических работников, в том числе в аспирантуре и докторантуре высших учебных (учитывая расходы непосредственно на защиту диссертаций и оплату по договорам за защиту диссертаций), научных учреждений или организаций, за счет средств федерального бюджета, включению в совокупный налогооблагаемый доход таких работников не подлежит на основании подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В случае оплаты повышения квалификации работников, предусматривающей обучение в аспирантуре и докторантуре, по договорам, заключенным физическими и (или) юридическими лицами с высшими учебными заведениями и научными организациями или учреждениями за счет средств юридических лиц, суммы такой оплаты подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход обучаемых лиц в общеустановленном порядке на основании положений пункта 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

2. Льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется только в случае покупки квартиры или иного изолированного жилого помещения, например, комнаты в коммунальной квартире. Физические лица, направляющие средства на приобретение долей в собственности на квартиру, в том числе уже имеющие в этой собственности долю, под действие названной льготы не подпадают.

3. В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налоговым органам следует производить перерасчет подоходного налога по материальной выгоде на банковские вклады, открытые после 22.01.97 г., на основании поданных деклараций и заявлений граждан, не имевших в 1997 г. других доходов.

4. В соответствии с изменениями и дополнениями N 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предоставление налоговым органам сведений о суммах страховых выплат и материальной выгоды, а также суммах исчисленного и удержанного с этих доходов налога осуществляется в порядке, предусмотренном в пункте 66 настоящей Инструкции.

5. В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 вышеназванной Инструкции льгота предоставляется как лицам, являющимися застройщиками либо покупателями жилья, по суммам денежных средств, направленных этими лицами на указанные в Законе цели.

Льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или покупающим указанные объекты, включая незавершенное строительство, в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищно-строительных, дачно-строительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта.

Учитывая изложенное, названная льгота предоставляется физическим лицам, получающим квартиры в собственность на основании договора о долевом участии в реконструкции общежития, по суммам фактически внесенных и документально подтвержденных расходов в установленном Законодательством порядке. Если такие лица начали пользоваться льготой до 22.01.97 г., то она предоставляется в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 10.01.97 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 2 апреля 1998 г. N 08-1-06/363


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.