Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 698-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Корзухиной Марины Федоровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 698-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Корзухиной Марины Федоровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданки М.Ф. Корзухиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка М.Ф. Корзухина просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 4 статьи 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому при установлении до 1 января 2004 года полагающихся в соответствии с названным Федеральным законом трудовых пенсий лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются соответственно I, II и III группы инвалидности.

Как следует из представленных документов, в 1994 году М.Ф. Корзухиной была установлена II группа инвалидности бессрочно. В связи со вступлением в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" на основании пункта 4 его статьи 31 заявительнице была установлена трудовая пенсия по инвалидности как лицу, имеющему ограничение способности к трудовой деятельности II степени.

Заявительница полагает, что названная норма, предусматривающая назначение трудовой пенсии лицам, ранее признанным нетрудоспособными инвалидами II группы, как инвалидам с ограничением способности к трудовой деятельности II степени (т.е. способным к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц), нарушает ее право на пенсионное обеспечение в более высоком размере, поскольку лицам с такими же нарушениями здоровья, неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности которых установлена после 1 января 2004 года, пенсия назначается с учетом III степени ограничения способности к трудовой деятельности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.Ф. Корзухиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение механизма реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований приобретения права на них и правил исчисления их размеров, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Действуя в пределах предоставленных полномочий, законодатель в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в качестве критерия, принимаемого во внимание при определении размера трудовой пенсии по инвалидности, установил степень ограничения способности к трудовой деятельности. Такое регулирование не может рассматриваться как нарушающее какие-либо права и свободы граждан, поскольку дифференциация размера трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности имеет целью установить более высокий уровень пенсионного обеспечения для лиц, полностью утративших способность к труду и, следовательно, к получению какого-либо заработка взамен утраченного (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2006 года N 602-O и от 25 января 2007 года N 101-O-O).

Оспариваемой нормой закреплены гарантии сохранения ранее приобретенных прав лиц, пенсии по инвалидности которым были назначены до введения в действие Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с учетом определенной группы инвалидности, что ранее предусматривалось законодательством в качестве критерия, влияющего на размер пенсии по инвалидности; указанные лица сохраняют право на пенсию без прохождения медико-социальной экспертизы для подтверждения соответствующей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Таким образом, положения пункта 4 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не могут рассматриваться как нарушающие права граждан на пенсионное обеспечение.

Кроме того, изменение правового регулирования пенсионных правоотношений не означает, что лица, признанные инвалидами до 1 января 2004 года, лишаются права на назначение им пенсии в размере, соответствующем более высокой степени ограничения способности к трудовой деятельности, которая может быть установлена им по результатам медико-социальной экспертизы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 2 и 3 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Корзухиной Марины Федоровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее были вынесены решения, сохраняющие свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 698-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Корзухиной Марины Федоровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Принято: Пленум Конституционного Суда РФ


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.