Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 702-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исакова Вениамина Витальевича на нарушение его конституционных прав статьями 425, 432 и 464 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 702-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исакова Вениамина Витальевича на нарушение его конституционных прав статьями 425, 432 и 464 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина В.В. Исакова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.В. Исаков в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность статей 425 "Определение порядка производства при участии в деле нескольких обвиняемых", 432 "Порядок предварительного слушания" и 464 "Обжалование и опротестование не вступивших в законную силу приговоров и постановлений суда присяжных" УПК РСФСР, позволивших суду отказать в удовлетворении заявленного им ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей со ссылкой на наличие возражения против этого другого обвиняемого по данному делу. По мнению заявителя, названные нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 6, 15, 16, 17, 19, 20, 45, 46 и 47.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Исаковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных актов. Исключение составляют случаи, предусмотренные в части второй его статьи 43, когда Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты конституционных прав и свобод граждан может проверить конституционность закона, отмененного или утратившего силу к началу или в период рассмотрения дела. Однако такая проверка невозможна, если оспариваемый закон отменен или утратил силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые В.В. Исаковым статьи 425, 432 и 464 УПК РСФСР согласно Федеральному закону от 18 декабря 2001 года "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" были признаны утратившими силу с 1 июля 2002 года, т.е. задолго до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации. В соответствии же с частью второй статьи 325 действующего в настоящее время Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе. При таких обстоятельствах жалоба В.В. Исакова не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исакова Вениамина Витальевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 702-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исакова Вениамина Витальевича на нарушение его конституционных прав статьями 425, 432 и 464 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 28


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.