Письмо Минфина РФ от 23 марта 1998 г. N 01-39-68 "Об уплате акцизов производителями водки и ликероводочных изделий в г.Санкт-Петербурге"

Письмо Минфина РФ от 23 марта 1998 г. N 01-39-68
"Об уплате акцизов производителями водки и ликероводочных
изделий в г.Санкт-Петербурге"


Мэру - Председателю Правительства

г. Санкт-Петербурга

В.А. Яковлеву

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Минфин России вторично (письмо Минфина России от 28 июля 1997 г. N 01-39-33) обращает Ваше внимание на крайне низкую собираемость акцизов на алкогольную продукцию в г.Санкт-Петербурге.

По данным Госналогслужбы России, за 1997 год расположенным на территории г.Санкт-Петербурга производителям алкогольной продукции было продано около 80 миллионов специальных марок. С учетом того, что в структуре производства алкогольной продукции в г.Санкт-Петербурге водка и ликероводочные изделия составляют примерно половину, проданные спецмарки должны были обеспечить поступление в консолидированный бюджет не менее 200 млрд.руб. акцизов на водку и ликероводочные изделия. Фактически же за 1997 год было внесено только 104 млрд.руб.

Для сравнения можно привести данные по Республике Башкортостан. Расположенным на территории этой республики предприятиям было продано менее 124 млн. спецмарок. Внесено в консолидированный бюджет более 786 млрд.руб. акцизов на водку и ликероводочные изделия.

В данном случае речь идет, прежде всего, о крайнем несоответствии между количеством проданных заводам специальных марок и суммой фактически уплаченных акцизов.

Складывающееся положение со сбором акцизов характеризует работу по контролю за использованием специальных марок, за производством и оборотом алкогольной продукции в г.Санкт-Петербурге как неудовлетворительную.

В связи с большой величиной выпадающих доходов (сотни миллиардов рублей) для федерального и регионального бюджетов прошу Вас обратить внимание на эту проблему.

Представляется целесообразным проанализировать создавшееся положение со сбором акцизов и использованием специальных марок в г.Санкт-Петербурге.

Прошу Вас сообщить о принимаемых мерах по нормализации поступлений акцизов в бюджет от производства алкогольной продукции.

Прошу также предоставить подробную информацию о предприятиях г.Санкт-Петербурга, которым планируется выдача специальных марок нового типа (для крепких алкогольных напитков), с указанием по каждому предприятию информации, приведенной в таблице.


Наименова-
ние органи-
зации -
потребителя
марок нового
типа
Число марок
планирующееся
к продаже
Фактически
получено
организацией
специальных
марок в 1997 г.
и в январе,
феврале 1998 г.
Фактически
уплачено
организацией
акцизов в
консолиди-
рованный
бюджет в
1997 г. и в
январе,
феврале
1998 г.
Фактически
уплачено
организацией
акцизов в
расчете на
1 марку в
1997 г. и
в январе,
феврале
1998 г.
во 2-ом
квартале
1998
года на
все
емкости
бутылок
в том
числе
на
емкости
бутылок
от 0,5
до 0,69
литра
           

С.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 23 марта 1998 г. N 01-39-68 "Об уплате акцизов производителями водки и ликероводочных изделий в г.Санкт-Петербурге"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.