Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 706-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Охотина Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью седьмой статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 706-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Охотина Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью седьмой статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.В. Охотина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин С.В. Охотин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение его конституционных прав частью седьмой статьи 236 УПК Российской Федерации, согласно которой судебное решение, вынесенное по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела и (или) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения. По мнению заявителя, данная норма, примененная в его уголовном деле вопреки буквальному ее содержанию, позволила прокурору района обжаловать, а суду кассационной инстанции - пересмотреть принятое по результатам предварительного слушания постановление о возвращении уголовного дела прокурору, и тем самым нарушила его права, закрепленные в статьях 19, 22, 45, 47, 49, 50, 54, 118, 120, 121 и 123 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В. Охотиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Предоставление сторонам в уголовном судопроизводстве, в том числе прокурору, права обжаловать принятое по результатам предварительного слушания незаконное и (или) необоснованное постановление суда первой инстанции о возвращении уголовного дела прокурору конституционные права заявителя не нарушает, поскольку оно призвано, как следует из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда Российской Федерации (постановления от 2 июля 1998 года N 20-П и от 8 декабря 2003 года N 18-П, определения от 9 июня 2004 года N 223-О, от 30 сентября 2004 года N 252-О и от 20 октября 2005 года N 404-О), устранить опасность неоправданной задержки в рассмотрении уголовного дела судом и нарушения права граждан на доступ к правосудию и судебную защиту.

Таким образом, жалоба С.В. Охотина не может быть признана отвечающей установленному статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" критерию допустимости обращений. Проверка же законности и обоснованности правоприменительных действий и решений, связанных с обжалованием постановления суда о возвращении уголовного дела прокурору, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит, а относится к исключительному ведению соответствующих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Охотина Сергея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность положения УПК РФ, в соответствии с которым судебное решение, вынесенное по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела и (или) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения.

По мнению заявителя, данная норма, примененная в его уголовном деле, вопреки буквальному ее содержанию, позволила прокурору обжаловать, а суду кассационной инстанции - пересмотреть принятое по результатам предварительного слушания постановление о возвращении уголовного дела прокурору, и тем самым нарушила его конституционные права.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы, КС РФ указал следующее.

Предоставление сторонам в уголовном судопроизводстве, в том числе прокурору, права обжаловать принятое по результатам предварительного слушания незаконное и (или) необоснованное постановление суда первой инстанции о возвращении уголовного дела прокурору не нарушает конституционные права заявителя. Указанное право призвано устранить опасность неоправданной задержки в рассмотрении уголовного дела судом и нарушения права граждан на доступ к правосудию и судебную защиту. Таким образом, оспариваемое положение УПК РФ не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.


Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 706-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Охотина Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью седьмой статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.