Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 674-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Поповой Ирины Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца третьего пункта 5 статьи 30 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 674-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Поповой Ирины Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца третьего пункта 5 статьи 30 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки И.В. Поповой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка И.В. Попова просит признать не соответствующими статьям 15 (часть 2), 39 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации положения абзаца третьего пункта 5 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 32 данного Федерального закона - в той мере, в какой они не позволяют при исчислении расчетного пенсионного капитала застрахованного увеличивать ожидаемый период выплаты пенсии по старости на количество лет, недостающих до общеустановленного пенсионного возраста.

Как следует из представленных документов, решением Чебаркульского городского суда Челябинской области от 28 февраля 2006 года, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда, заявительнице было отказано в исчислении расчетного пенсионного капитала с учетом абзаца третьего пункта 5 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", поскольку увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости на количество лет, недостающих до общеустановленного пенсионного возраста, в силу пункта 2 статьи 32 названного Федерального закона возможно лишь с 1 января 2013 года. В истребовании дела в порядке надзора И.В. Поповой также было отказано.

Заявительница отмечает, что, поскольку согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" после 1 января 2013 года оценка пенсионных прав лиц, пенсия которым была назначена до 1 января 2002 года, производиться не будет (пункт 9 статьи 30), ее право на увеличение ожидаемого периода выплаты пенсии на количество лет, недостающих до общеустановленного пенсионного возраста, закрепленное абзацем третьим пункта 5 статьи 30, при применении этой нормы в системной связи с пунктом 2 статьи 32 данного Федерального закона оказывается блокированным.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.В. Поповой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение механизма реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий и правил исчисления их размеров, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Установив в статье 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" порядок оценки пенсионных прав застрахованных путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии, законодатель в статье 32 предусмотрел поэтапный порядок введения в действие ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии.

По мнению заявительницы, положения статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", касающиеся исчисления ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости при определении страховой ее части, не подлежат применению при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.

Однако разрешение вопроса о том, с учетом каких именно норм названного Федерального закона в период до 1 января 2013 года должен исчисляться расчетный пенсионный капитал лиц, указанных в пункте 1 его статьи 27 и подпунктах 7-13 пункта 1 статьи 28, является прерогативой судов общей юрисдикции и к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Поповой Ирины Владимировны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 674-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Поповой Ирины Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца третьего пункта 5 статьи 30 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 27


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.