Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 679-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 679-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Черных вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Московского гарнизонного военного суда от 28 февраля 2005 года, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, отказано в удовлетворении заявления гражданина В.А. Черных об оспаривании действий должностного лица, связанных с отказом в представлении его к увольнению в связи с существенными и систематическими нарушениями условий контракта о прохождении военной службы (несвоевременное обеспечение жилым помещением, лишение льгот, полагающихся ему на момент заключения контракта).

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Черных оспаривает конституционность пункта 3 статьи 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в части, предусматривающей, что условия контракта о прохождении военной службы включают право на получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Как утверждает заявитель, названное законоположение не гарантирует военнослужащему право на обеспечение социальными гарантиями и компенсациями, которые были установлены при заключении контракта о прохождении военной службы, в случае снижения в период его действия уровня и объема мер социальной защиты военнослужащих и потому не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 7 и 17.

Кроме того, В.А. Черных полагает необходимым обязать Министерство обороны Российской Федерации обеспечивать во временных рамках действия контракта о прохождении военной службы неснижаемый уровень социальных обязательств, установленных на момент его заключения, признать нарушением условий контракта, дающим право на его досрочное расторжение в судебном порядке, существенное снижение уровня социальных обязательств по сравнению с существовавшим на момент заключения контракта, устранить двоякое истолкование оспариваемого законоположения путем замены в нем слова "установленных", на словосочетание "установленных на момент заключения контракта".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Черных материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Регулируя порядок поступления гражданина на военную службу по контракту, Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает в статье 32, что в контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина на военную службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, а также условия контракта (пункт 2). Пункт 3 данной статьи относит к условиям контракта о прохождении военной службы как обязанность гражданина проходить военную службу в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, так и право на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Какие-либо конкретные меры социальной поддержки военнослужащих, на которые вправе рассчитывать гражданин в течение всего срока действия заключенного им контракта о прохождении военной службы, норма пункта 3 статьи 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не называет. По своему характеру она относится к категории норм, регулирующих соответствующие общественные отношения путем отсылки к иным нормам, в данном случае - к определяющим правовой статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Следовательно, сама по себе оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права военнослужащих. Кроме того, исходя из ее содержания, разрешение по существу конкретных дел, связанных с увольнением военнослужащих в связи с систематическими или существенными нарушениями контракта, не может быть осуществлено только на основе ее положений.

Что касается других поставленных заявителем вопросов, то их разрешение не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Владимира Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность отдельного положения ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в части, предусматривающей, что условия контракта о прохождении военной службы включают право на получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательством.

По мнению заявителя, данное положение не гарантирует военнослужащему право на обеспечение социальными гарантиями и компенсациями, которые были установлены при заключении контракта, в случае снижения их уровня и объема в период его действия. Заявитель полагает необходимым признать указанное снижение уровня социальных обязательств по сравнению с существовавшим на момент заключения контракта нарушением условий контракта, дающим право на его досрочное расторжение в судебном порядке.

Как указал КС РФ, какие-либо конкретные меры социальной поддержки военнослужащих, на которые вправе рассчитывать гражданин в течение всего срока действия заключенного им контракта о прохождении военной службы, оспариваемая норма не предусматривает. По своему характеру она относится к категории норм, регулирующих соответствующие общественные отношения путем отсылки к иным нормам, в данном случае - к определяющим правовой статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Следовательно, сама по себе оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права военнослужащих. Кроме того, исходя из ее содержания, разрешение по существу конкретных дел, связанных с увольнением военнослужащих в связи с систематическими или существенными нарушениями контракта, не может быть осуществлено только на основе ее положений.


Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 679-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 27


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение