Решение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N ГКПИ07-40 О признании недействующим пункта 13.6 Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 декабря 2005 г. N 157

Решение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N ГКПИ07-40

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N КАС07-227 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.И.Я. о признании недействующим пункта 13.6 Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. N 157, установил:

в соответствии с пунктом 13.6 Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования ознакомление с судебным делом, находящимся в архиве, лицами, участвующими в деле, их представителями, а также иными лицами допускается с письменного разрешения председателя суда или его заместителя.

Гражданин Т.И.Я. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 13.6 вышеназванной Инструкции.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения Инструкции противоречат части 1 статьи 35 ГПК РФ и части 1 статьи 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и ограничивают право лиц, участвующих в деле, на ознакомление с материалами судебного дела.

Будучи адвокатом, он представил в городской суд адвокатское удостоверение и ордер на изучение гражданского дела, находящегося в архиве суда. Однако его просьба оставлена без удовлетворения, поскольку не было письменного разрешения заместителя председателя суда.

Т.И.Я. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Р.Н.В. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что пункт 13.6 Инструкции не противоречит действующему законодательству, действие данного правового акта относится исключительно к работникам аппарата суда и не нарушает права лиц, участвующих в деле, и их представителей на ознакомление с материалами дела.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Р.Н.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В.Е.Л., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Судебный департамент при Верховном Суде Российской организует делопроизводство и работу архивов судов (подпункт 12 пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации").

Инструкция о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования регламентирует правила подготовки и оформления документов к последующему хранению, порядок учета, использования и хранения документов в архиве суда, методику отбора дел (нарядов) для постоянного хранения и выделения их к уничтожению, а также правила передачи дел (нарядов) в государственные архивы.

Настоящий правовой акт доведен до сведения верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

Пункт 13.6 Инструкции устанавливает общеобязательное предписание постоянного характера, рассчитанное на многократное применение.

Из содержания оспариваемого правового акта следует, что к судебным делам, находящимся в архиве, относятся уголовные дела, гражданские дела, административные дела, по которым окончено производство.

Положения пункта 13.6 Инструкции устанавливают порядок ознакомления с судебным делом, находящимся в архиве, лицами, участвующими в деле, их представителями, а также иными лицами с письменного разрешения председателя суда или его заместителя.

Между тем, полномочия лиц, участвующих в деле, их представителей регулируются гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством.

Так, статья 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", определяя полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, отсылает к соответствующему процессуальному законодательству Российской Федерации.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 35 предусматривает право лица, участвующего в деле на ознакомление с материалами дела.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела (статья 25.1), такое же право принадлежит защитнику и представителю (статья 25.5).

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 47 определяет право лица, привлекаемого к уголовной ответственности, на ознакомление с материалами уголовного дела.

Обеспечение на ознакомление с делом лицами, участвующими в деле, их представителями, а также иными лицами является неотъемлемой составляющей конституционного права граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию.

То обстоятельство, что судебное дело находится в архиве, не может само по себе служить основанием для допуска лиц, участвующих в деле, и их представителей на ознакомление с судебным делом с письменного разрешения председателя суда или его заместителя.

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции, и не наделен полномочиями по регулированию прав участников судопроизводства.

Поскольку оспариваемая правовая норма противоречит действующему законодательству Российской Федерации, принята с превышением компетенции федерального государственного органа и нарушает права лиц, участвующих в деле, заявление Т.И.Я. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Т.И.Я. удовлетворить: признать недействующим пункт 13.6 Инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. N 157, со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N ГКПИ07-40


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2008 г., N 5 (в извлечении)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N КАС07-227 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.