Решение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1415 Об отказе в признании недействующим абзаца 11 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Решение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1415


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.Р.Е о признании недействующим абзаца 11 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в части слов: "без разрешения администрации находиться на спальных местах в не отведенное для сна время", установил:

в соответствии с абзацем 11 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается занавешивать и менять спальные места, а также оборудовать спальные места на производственных объектах, в коммунально-бытовых и других служебных и подсобных помещениях, без разрешения администрации находиться на спальных местах в не отведенное для сна время.

Гражданин Б.Р.Е. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 11 пункта 15 вышеназванных Правил в части слов: "находиться на спальных местах в не отведенное для сна время" (в заявлении Б.Р.Е. ошибочно указал абзац 10 пункта 15 Правил).

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат нормам Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и нарушают его права на охрану здоровья и защиту от жестокого обращения.

Заявитель Б.Р.Е. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представитель Минюста России извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.

Представитель заинтересованного лица Генеральной прокуратуры РФ А.С.К. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, приняты федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Генеральной прокуратуры РФ А.С.К., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Настоящий нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию 14 ноября 2005 г. регистрационный номер 7161 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21.11.2005.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов (часть 2 статьи 11).

Предусмотренный абзацем 11 пункта 15 Правил запрет осужденным без разрешения администрации находиться на спальных местах в не отведенное для сна время не противоречит требованиям УИК РФ.

Доводы заявителя о нарушении данной нормой Правил его права на охрану здоровья являются несостоятельными.

Согласно части 6 статьи 12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Как пояснил суду представитель Генеральной прокуратуры РФ А.С.К., для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения - больницы, медицинские части. На осужденных, которые получают медицинскую помощь в стационарных лечебных учреждениях, требования оспариваемой нормы Правил не распространяются.

Если осужденный находится на амбулаторно-поликлиническом лечении, то с учетом рекомендации лечащего врача абзац 11 пункта 15 Правил допускает с разрешения администрации осужденным находиться на своем спальном месте в не отведенное для сна время.

В силу статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию.

Оспариваемые положения нормативного правового акта, содержащие запрет осужденным без разрешения администрации находиться на спальных местах в не отведенное для сна время, не могут рассматриваться как пытка, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, поскольку не имеют целью причинение осужденному физических или душевных страданий, не нарушают право осужденного на отдых.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права осужденных, заявление Б.Р.Е. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Б.Р.Е. о признании недействующим абзаца 11 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в части слов: "без разрешения администрации находиться на спальных местах в не отведенное для сна время" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1415


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.