Решение Верховного Суда РФ от 29 марта 2007 г. N ГКПИ07-2 Об отказе в признании недействующими отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Решение Верховного Суда РФ от 29 марта 2007 г. N ГКПИ07-2


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.Р.Е. о признании недействующим абзаца 10 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в части слов: "следить за... наличием прикроватных табличек (приложение N 2)" и Приложения N 2 к Правилам, установил:

в соответствии с абзацем 10 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденные обязаны содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, рабочие места, одежду, по установленному образцу заправлять постель, следить за состоянием спальных мест, тумбочек и вещевых мешков в помещениях отрядов, где хранятся их личные вещи, наличием прикроватных табличек (приложение N 2), соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин), хранить продукты питания и предметы индивидуального пользования в специально оборудованных местах и помещениях.

Приложение N 2 к Правилам содержит образец прикроватной таблички и описание прикроватной таблички.

Гражданин Б.Р.Е. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 9 (фактически 10) пункта 14 вышеназванных Правил в части слов: следить за... наличием прикроватных табличек (приложение N 2)" и Приложения N 2 к Правилам.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат статьям 12, 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статье 22 Конституции Российской Федерации и нарушают его права.

Заявитель Б.Р.Е. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России Б.А.Д., Генеральной прокуратуры РФ А.С.К. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, приняты федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минюста России Б.А.Д., Генеральной прокуратуры РФ А.С.К., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Настоящий нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию 14 ноября 2005 г. регистрационный номер 7161 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21.11.2005.

Абзац 10 пункта 14 Правил устанавливает обязанность осужденных следить за наличием прикроватных табличек (приложение N 2).

Соблюдение осужденными данной обязанности не может рассматриваться как унижающее или умаляющее человеческое достоинство обращение, поскольку под унижающим достоинство обращением понимается обращение, которое грубо унижает человека перед другими и принуждает поступать против своей воли или совести.

Требования Правил о наличии прикроватных табличек адресованы всем осужденным, находящимся в исправительных учреждениях.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов (часть 2 статьи 11).

Предусмотренный Правилами образец прикроватной тумбочки и описание прикроватной тумбочки ни в коей не нарушают прав осужденного на личную неприкосновенность.

Описание прикроватной таблички предусматривает, что прикроватная табличка изготавливается размером 100 х 80 мм, фон белый, шрифт черный с указанием фамилии, имени и отчества осужденного, числа, месяца и года рождения, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, начала и конца срока. Фон белый. Вывешивается с наружной стороны на середине спинки кровати. При наличии технических возможностей на прикроватной табличке может размещаться фотография осужденного размером 30 х 40 мм.

Как следует из содержания данной нормы, данные сведения отражают данные о личности осужденного, а также сведения о статье УК РФ, по которой он осужден, начале и конце срока, что не может рассматриваться как разглашение нежелательных для осужденного сведений.

Наличие прикроватных табличек обусловлено необходимостью поддержания установленного законом порядка отбывания наказания в виде лишения свободы, постоянного надзора за ними, предупреждения побегов, соблюдения прав на личную безопасность, целями оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях (статьи 82, 83, 84 УИК РФ).

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают прав осужденных, заявление Б.Р.Е. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Б.Р.Е. о признании недействующим абзаца 10 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, в части слов: "следить за наличием прикроватных табличек (приложение N 2)" и Приложения N 2 к Правилам - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 29 марта 2007 г. N ГКПИ07-2


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.