Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 октября 2007 г. N 82-Г07-5 Запрещение, установленное на территории субъекта РФ для деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов, правомерно, поскольку также предусмотрено федеральным законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 октября 2007 г. N 82-Г07-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ООО "Флинт-КСИ" на решение Курганского областного суда от 27 июля 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения представителя ООО "Флинт-КСИ" адвоката Г.Е.О., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

27.02.2007 г. Курганской областной Думой был принят Закон Курганской области N 231 "О запрете на территории Курганской области деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов" (далее Закон).

9 марта 2007 г. Закон Курганской области подписан Губернатором Курганской области.

Данный закон опубликован 16 марта 2007 г. в областной общественно-политической газете "Новый мир" выпуск N 17. Данный Закон вступил в силу с 1 июля 2007 г.

ООО "Флинт-КСИ" обратилось в Курганский областной суд с заявлением о признании недействующим на территории Курганской области указанного закона, ссылаясь на несоответствие его действующему федеральному законодательству.

Заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность по организации азартных игр в зале игровых автоматов на территории Курганской области. Законом области вводится запрет на территории Курганской области деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов начиная с 1 июля 2007 г. Этим запретом вводятся ограничения на осуществление предпринимательской деятельности ООО "Флинт-КСИ" в области игорного бизнеса. По мнению заявителя, закон области противоречит статьям 2, 7 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности и статьям 1, 49, 209 Гражданского кодекса РФ и нарушает права ООО "Флинт-КСИ".

В судебном заседании представитель заявителя требования ООО "Флинт-КСИ" поддержал, дополнительно указал на не соответствие Федерального закона N 244-ФЗ от 29.12.2006 г. и областного закона Конституции Российской Федерации, на противоречие оспариваемого Закона статье 15 Федерального закона "О защите конкуренции". Из анализа статей 1, 2 и статьи 16 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" представитель заявителя усматривает дефектность части 7 статьи 16 этого Закона.

Решением Курганского областного суда от 27 июля 2007 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе ООО "Флинт-КСИ" поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно ст. 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся: регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина (п. "в"); установление правовых основ единого рынка (п. "ж"). Статья 8 Конституции провозглашает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности. Статья 34 гарантирует право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, в том числе право заниматься отдельными видами деятельности на основании специального разрешения (лицензии) (абз. 3 ч. 1 ст. 49 ГК РФ). Кроме того, в силу ст. 2 и ст. 3 ГК РФ регулирование вопросов предпринимательской деятельности осуществляется гражданским законодательством и относится также к ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ).

Следовательно, суд правильно пришел к выводу о том, что принятие единого Федерального закона N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 29 декабря 2006 г., регулирующего деятельность в сфере игорного бизнеса, является безусловной прерогативой федерального законодателя.

Федеральный закон N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу с 1 января 2007 г.

Данный закон принят в интересах защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов граждан, что следует из его статьи 1.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Правила данной нормы Конституции Российской Федерации корреспондируются в части 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ.

Таким федеральным законом, ограничивающим деятельность по организации и проведению азартных игр, как указывалось выше, является Федеральный закон от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (статья 1).

В соответствии с частью 7 статьи 16 названного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять до 1 июля 2007 г. решение о запрете, начиная с 1 июля 2007 г. на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

Данная норма Федерального закона не признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемый Закон Курганской области принят в пределах полномочий законодателя области и соответствует прямому указанию Федерального закона N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Этот закон области не противоречит федеральному законодательству и, соответственно, не нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы ООО "Флинт-КСИ".

Проанализировав положения Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федерального закона N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", суд правильно указал, что деятельность по организации и проведению азартных игр возможна при наличии у организатора азартных игр лицензии и только исключительно в игорных заведениях, открытых с июля 2009 г. в игорных зонах. До июля 2009 г. деятельность по организации и проведению азартных игр разрешена, если законодателем субъекта Российской Федерации не введен запрет на осуществление этой деятельности.

Из содержания оспариваемого Закона области следует, что ограничение деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Курганской области введено оспариваемым Законом области только в залах игровых автоматов. Иные виды организации и проведения азартных игр (тотализаторы, букмекерские конторы) не ограничены данным законом.

Ссылку представителя заявителя на несоответствие оспариваемого Закона статье 15 Федерального закона "О защите конкуренции", судебная коллегия признала несостоятельной.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку РФ запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие) которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются: введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства отдельных видов товаров; необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами и т.д.

В этой норме Закона говорится о недопущении, ограничении, устранении конкуренции.

Согласно статьи 3 Федерального закона "О защите конкуренции" настоящий Федеральный закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции.

В статье 4 приведенного выше Федерального закона раскрыты понятия, используемые в Федеральном законе "О защите конкуренции".

Под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов (индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход) при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общих условиях обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Признаки ограничения конкуренции приведены в пункте 17 статьи 4 данного Федерального закона.

Оспариваемый Закон области адресован всем субъектам, осуществляющим указанный в нем вид деятельности на территории Курганской области, в связи с чем нельзя согласиться с доводом о его противоречии ФЗ "О защите конкуренции".

Суд также обоснованно исходил из того, что данный Закон Курганской области не регулирует отношений лицензирования отдельных видов деятельности. Следовательно, он не может противоречить статьям 2 и 7 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 128-ФЗ от 8 августа 2001 г. У названных законов разные сферы применения и предмет регулирования. Суждения областного суда относительно возможности ограничения деятельности по организации и проведению азартных игр, которая разрешена Федеральным законом N 128-ФЗ от 8 августа 2001 г. на всей территории Российской Федерации, указаны выше.

Использование игровых автоматов, как и другого имущества, связанного с организацией и проведением азартных игр, ограничено законом, что, как обоснованно указал суд, не противоречит части 2 ст. 209 ГК РФ и части 2 статьи 49 ГК РФ.

Довод представителя заявителя о несоответствии Конституции Российской Федерации части 7 статьи 16 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и Закона Курганской области от 9 марта 2007 г. N 231 "О запрете на территории Курганской области деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов" правильно не принят во внимание судом, поскольку проверка соответствия Конституции Российской Федерации федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации находится в компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, а не судов общей юрисдикции.

Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

С доводами кассационной жалобы о противоречии оспариваемого Закона области Федеральным законам "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О защите конкуренции", статьям 1, 209, 437, 1063 ГК РФ согласиться нельзя по изложенным в решении суда основаниям.

Несостоятельна ссылка и на постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2001 г. N 16-П, поскольку ограничение указанного в Законе области вида деятельности предусмотрено федеральным законом.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Курганского областного суда от 27 июля 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Флинт-КСИ" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 октября 2007 г. N 82-Г07-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.