• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 16.10.2007 N 7972/07

Комментарий к делу N 7972/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2007 г.)


Нарушение прав участников процесса при пересмотре дела
по вновь открывшимся обстоятельствам


Арбитражный суд, принявший оспариваемый и вступивший в законную силу судебный акт, при удовлетворении заявления о его пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, выносит решение или постановление об отмене этого судебного акта и рассматривает дело повторно в общем порядке, установленном Кодексом. При этом указанное повторное рассмотрение допускается при условии обязательного присутствия лиц, участвующих в деле или их представителей, и их согласия на рассмотрение дела по существу в том же судебном заседании. Такой подход соответствует принципу процессуальной экономии и гарантирует соблюдение прав участников процесса (ч. 1, 2 и 3 ст. 317).

Рассмотрение дела судом после отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и принятие нового судебного акта в том же судебном заседании, в отсутствие одного из участников процесса (ответчика), не извещенного надлежащим образом об этом процессе, существенно нарушает его права и является безусловным основанием для отмены данного судебного акта (как в кассационной, так и в надзорной инстанциях).


Примечание. Пленум ВАС РФ в постановлении от 12.03.2007 г. N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам" дал разъяснение, совпадающее с изложенной выше правовой позицией (суд рассмотрел дело до принятия указанного постановления Пленума).


Б.Я. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.