• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Комментарий к делу N 7526/07 от 9 октября 2007 г.

Комментарий к делу N 7526/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2007 г.)

"Письмо Минфина РФ как нормативный правовой акт может быть оспорено в арбитражном суде"


Президиум ВАС РФ признал соответствующим закону решение, принятое Высшим Арбитражным Судом РФ в качестве суда первой инстанции, по делу о признании недействующим письма Минфина РФ от 16.01.2006 N 03-04-15/01 "О порядке определения после 1 января 2006 года налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и о вычетах этого налога по товарам (работам, услугам), приобретенным в 2005 году для выполнения данных работ после 1 января 2006 года". При этом суд счел, что данное письмо является нормативным правовым актом.

Возражения Минфина РФ со ссылкой на то, что такого рода письма не являются нормативными правовыми актами, а лишь разъясняют позицию министерства по отдельным вопросам, и что они не обязательны для применения налоговыми органами и налогоплательщиками, отвергнуты как несостоятельные.

При оценке изданного государственным органом официального документа в области налогов и сборов в качестве нормативного правового акта суд должен учитывать такие юридически значимые обстоятельства, как возможность его многократного применения налоговыми органами при осуществлении контрольных функций, затрагивание этим актом прав неопределенного круга лиц (в том числе налогоплательщиков), соответствие его налоговому законодательству.

В соответствии с п. 1 ст. 29 и ч. 3 ст. 191 АПК РФ при решении вопроса о подведомственности арбитражному суду дела по заявлению о признании недействующим оспариваемого нормативного правового акта не могут приниматься во внимание лишь формальные признаки, касающиеся соблюдения порядка и формы издания такого акта. Главными, определяющими являются конкретное содержание указанного акта, характер спорных правоотношений, а также сфера предпринимательской и иной экономической деятельности.

По делу, рассмотренному Президиумом, сделан вывод о том, что письмом Минфина РФ установлена правовая норма, содержащая предписания для неопределенного круга лиц, несоответствующая закону. Письмом введены обязательные правила, которые изменяют предусмотренные ст. 6 и 159 НК обязанности, основания и порядок действий налогоплательщика по определению налоговой базы (в сторону ее увеличения) при выполнении им строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Федеральная налоговая служба направила письмо Минфина налоговым органам для использования в работе. Как видно из материалов дела, налоговая инспекция при проведении налоговой проверки руководствовалась оспариваемыми положениями названного письма.

Президиум ВАС РФ не нашел оснований для пересмотра решения ВАС РФ. Заявление Минфина РФ оставлено без удовлетворения.



Б.Я. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение