Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 711-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Василати Ильи Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 711-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Василати Ильи Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.В. Василати вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин И.В. Василати, осужденный Кировским городским судом Ленинградской области к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации положения статьи 58 УК Российской Федерации, поскольку она, предусматривая, что при назначении отбывания наказания в виде лишения свободы в тюрьме суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме (часть вторая), позволяет, по мнению заявителя, избирательно засчитывать время нахождения лица под стражей в срок отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.В. Василати материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положения статьи 58 УК Российской Федерации, предусматривая зачет времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме, не определяют порядок исчисления срока отбывания наказания в исправительных учреждениях других видов и не исключают действие положения части третьей статьи 72 этого же Кодекса, в силу которого время содержания под стражей во всяком случае засчитывается в срок лишения свободы, в том числе в срок отбывания этого наказания в колонии строгого режима.

Касаясь вопроса о порядке зачета времени содержания под стражей в срок наказания, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 февраля 2003 года N 1-П признал, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, закрепляющей в статье 22 право каждого на свободу и личную неприкосновенность и устанавливающей при этом единые гарантии данного права при аресте, заключении под стражу и содержании под стражей, Уголовный кодекс Российской Федерации использует единый временной масштаб при исчислении срока лишения свободы, независимо от того, применяется оно в качестве меры пресечения или в виде наказания, и не проводит (более того, не обязан проводить) дифференциацию порядка зачетов сроков содержания под стражей при исчислении срока наказания в зависимости от видов исправительных учреждений.

Таким образом, оспариваемыми И.В. Василати положениями статьи 58 УК Российской Федерации его конституционные права не нарушаются. Проверка же того, был ли в уголовном деле заявителя соблюден установленный законом порядок зачета в срок наказания времени содержания обвиняемого под стражей, относится к ведению судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Василати Ильи Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность положения ч. 2 ст. 58 УК РФ.

В соответствии с указанным положением мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

По мнению заявителя, данное положение УК РФ позволяет избирательно засчитывать время нахождения лица под стражей в срок отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Конституционный Суд РФ, отказывая принятии к рассмотрению жалобы, разъяснил следующее.

Оспариваемое положение УК РФ предусматривает зачет времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме и не определяет порядок исчисления срока отбывания наказания в исправительных учреждениях других видов. В то же время данное положение не исключает действие ч. 3 ст. 72 УК РФ, в силу которого время содержания под стражей во всяком случае засчитывается в срок лишения свободы, в том числе в срок отбывания этого наказания в колонии строгого режима.

Конституция РФ устанавливает единые гарантии права каждого на свободу и личную неприкосновенность при аресте, заключении под стражу и содержании под стражей. Исходя из этого, Уголовный кодекс РФ использует единый временной масштаб при исчислении срока лишения свободы, независимо от того, применяется оно в качестве меры пресечения или в виде наказания, и не проводит (более того, не обязан проводить) дифференциацию порядка зачетов сроков содержания под стражей при исчислении срока наказания в зависимости от видов исправительных учреждений.


Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 711-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Василати Ильи Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 28


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.