Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 г. N 39-Г07-6 Суд отказал в признании недействующим закона субъекта РФ о запрете игорного бизнеса, поскольку данный нормативный акт был принят в пределах полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 г. N 39-Г07-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Джокер" о признании недействующим Закона Курской области N 1-ЗКО от 27 февраля 2007 года "О запрете на территории Курской области деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов" по кассационной жалобе ООО "Джокер" на решение Курского областного суда от 31 августа 2007 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителей Курской областной Думы М. и Губернатора Курской области Л., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

ООО "Джокер", осуществляющее деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, обратилось в суд с заявлением о признании недействующим Закона Курской области N 1-ЗКО от 27 февраля 2007 года "О запрете на территории Курской области деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов".

В обоснование заявленного требования заявитель ссылался на противоречие оспариваемого закона федеральному законодательству.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ООО "Джокер", полагая, что суд неправильно применил нормы материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения.

Оспариваемый заявителями закон принят в соответствии с Федеральным законом N 244-ФЗ от 29 декабря 2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", частью 7 статьи 16 которого субъектам Российской Федерации предоставлено право о запрете, начиная с 1 июля 2007 года на территории субъекта Российской Федерации, деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

Таким образом, закон Курской области о запрете этой деятельности на территории области принят законодателем в пределах полномочий, предоставленных ему федеральным законом и соответственно не противоречит этому закону.

По этим же основаниям не могут быть приняты во внимание доводы заявителей о противоречии закона области другим федеральным законам.

Согласно части 4 статьи 5 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Поскольку Курская область не относится к территориям субъектов Российской Федерации, определенных частью 2 статьи 9 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", на территориях которых могут создаваться игорные зоны, законодательный орган Курской области, реализуя полномочия, предоставленные субъекту Российской Федерации частью 7 статьи 16 данного Федерального закона, был вправе принять решение о запрете начиная с 1 июля 2007 года на своей территории деятельности по организации и проведению азартных игр.

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Курского областного суда от 31 августа 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Джокер" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 г. N 39-Г07-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.