• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 12-05-01/7 О социальной защите ветеранов

Письмо Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 12-05-01/7


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Председателя Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов по вопросам социальной защиты ветеранов и сообщает следующее.

Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренная Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97. N 425, предусматривает проведение реформы до 2003 года.

Положение указанной Концепции предусматривает сосредоточить усилия на рационализации и снижении издержек производителей услуг, демонополизацию и развитие конкурентной среды в этой сфере с тем, чтобы на этой основе добиться снижения доли затрат, направляемых за счет консолидированного бюджета.

Одновременно предусмотрено совершенствование социальной защиты населения путем предоставления льгот и субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг малообеспеченным гражданам.

Последовательное проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации позволит высвободить значительные ресурсы бюджетов, которые можно будет использовать на социальные нужды.

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год", принятым Государственной Думой и одобренным Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, предусмотрены средства на предоставление субсидий гражданам в сумме 4,3 млрд.рублей.

По вопросам, связанным с вкладами, помещенными гражданами в Сбербанк России, сообщается.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.97. N 822 с 1 января 1998 года осуществлено изменение в 1000 раз нарицательной стоимости Российских денежных знаков и масштаба цен.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.97. N 1182 остатки средств по счетам в кредитных организациях на 1 января 1998 года соответственно пересчитываются по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, в том числе и остатки вкладов граждан в Сбербанке России.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады, помещенные гражданами в Сбербанк России до 1 января 1992 года, рассматривалось федеральными органами исполнительной власти, Банком России, и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений потребовало бы дополнительной эмиссии, что могло бы привести к увеличению денежной массы в обращении, росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Решение проблемы компенсации вкладов граждан предусматривает разработанный в настоящее время проект "Федеральной программы восстановления обесценивающихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации".

Компенсацию обесценивающихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намеченных в Программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев этапности компенсационных выплат является возраст вкладчика. В первую очередь предлагается восстанавливать сбережения граждан старших возрастов.

Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта Программы осуществляет определение механизма и сроков погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.

В целях социальной поддержки граждан пожилого возраста до начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 и от 2 декабря 1997 года N 1269 производится предварительная компенсация вкладов, внесенных в учреждения Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года, вкладчикам, родившимся в 1920 году и ранее.

По вопросу индексации пенсий военным пенсионерам сообщается.

В соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", а также с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28 ноября 1995 N 186-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" пенсии граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с указанными Законами, пересматриваются при повышении стоимости жизни и оплаты труда, при увеличении денежного довольствия военнослужащих и приравненным к ним лицам, а также при повышении установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости.

Таким образом, размер пенсии военным пенсионерам в сторону увеличения был пересмотрен с 1 сентября 1995 года (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.95. N 1052), с 1 июля 1996 года (в соответствии с Федеральным законом от 28.11.95. N 186-ФЗ), с 1 октября и 1 декабря 1997 года (в связи с изменением минимального размера пенсии по старости).


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 12-05-01/7


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение