Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 16-Г07-29 Поскольку кандидат в депутаты устранил допущенные нарушения, представив в избирательную комиссию необходимые о себе сведения и копию платежного документа о перечислении избирательного залога, суд признал постановление избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты законным и в жалобе отказал

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 16-Г07-29


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего В.Н.Пирожкова

судей .П.Меркулова, Л.А.Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению зарегистрированного кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 Минчевой Марии Владимировны о признании бездействия территориальной избирательной комиссии Краснооктябрьского района Волгограда с полномочиями окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 г. Волгограда незаконным, признании постановления названной избирательной комиссии от 11 октября 2007 года N 7/127 о регистрации кандидата Фоменко Александра Петровича незаконным по кассационной жалобе Минчевой М.В. на решение Волгоградского областного суда от 22 октября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения Самсоновой С.В., представителя заявителя Минчевой М.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения Тарасова А.В., представителя Фоменко А.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

зарегистрированный кандидат Минчева М.В. обратилась в суд с заявлением, в котором просила отменить решение территориальной избирательной комиссии Краснооктябрьского района Волгограда с полномочиями окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 г. Волгограда о регистрации кандидатом в депутаты Волгоградской областной Думы Фоменко А.П., а также признать незаконными действия ОИК по проверке порядка выдвижения кандидата Фоменко А.П.

В соответствии с п. 6 ст. 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия была обязана до принятия решения о регистрации кандидата обратиться с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатах, представляемых в соответствии с пунктами 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, в соответствующие органы.

Однако ОИК нарушила процедуру проверки порядка выдвижения кандидата Фоменко А.П., в связи с чем действия избирательной комиссии должны быть признаны незаконными.

Более того, постановление ОИК о регистрации кандидата Фоменко А.П. является незаконным и подлежит отмене, поскольку Фоменко А.П. указал неверные паспортные данные в заявлении о согласии баллотироваться, также в этом заявлении нет даты выдачи паспорта, отсутствует обязательство прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата.

При внесении избирательного залога Фоменко А.П. неверно оформил платежное поручение, не указав в нем дату своего рождения и номер избирательного округа.

Кроме того, кандидатом Фоменко А.П. неверно оформлены "Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах".

Так, в графе "Денежные средства, находящиеся на счетах в банках" Фоменко А.П. не указал место нахождения (адрес) четырех банков, в которых он имеет расчетные счета, не указан остаток денежных средств в "Сбербанке" и "Газпромбанке".

Несмотря на предусмотренную Федеральным законом ответственность в виде отказа в регистрации кандидату, представившему неверно оформленные документы, ОИК не применила при принятии решения о регистрации Фоменко А.П. требований закона.

Решением Волгоградского областного суда от 22 октября 2007 года постановлено: заявление зарегистрированного кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 Минчевой Марии Владимировны о признании бездействия территориальной избирательной комиссии Краснооктябрьского района Волгограда с полномочиями окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 г. Волгограда незаконным, признании постановления названной избирательной комиссии от 11 октября 2007 года N 7/127 о регистрации кандидата Фоменко Александра Петровича незаконным удовлетворить в части.

Признать незаконным бездействие территориальной избирательной комиссии Краснооктябрьского района Волгограда с полномочиями окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 г. Волгограда, выразившееся в необращении названной комиссии с представлением о проверке достоверности сведений о кандидате, представляемых в соответствии с пунктами 2, 2.1 и 3 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в соответствующие органы.

В удовлетворении требований Минчевой Марии Владимировны о признании незаконным постановления территориальной избирательной комиссии Краснооктябрьского района Волгограда с полномочиями окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 г. Волгограда от 11 октября 2007 года N 7/127 о регистрации кандидата Фоменко Александра Петровича - отказать.

Минчева М.В. подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований и принять новое, которым удовлетворить заявление в полном объеме. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п.п. 1.1 п. 1 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

Судом установлено, что 1 октября 2007 года Фоменко Л.П., выдвинутый в порядке самовыдвижения в кандидаты в Волгоградской областной Думы, представил в территориальную избирательную комиссию Краснооктябрьского района Волгограда с полномочиями окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 г. Волгограда все необходимые документы для регистрации. Постановлением от 11 октября 2007 года N 1/127 названная комиссия зарегистрировала Фоменко А.П. в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Краснооктябрьскому одномандатному избирательному округу N 12 г. Волгограда.

При этом ОИК недостатков в оформлении представленных документах не выявила, кандидата об имеющихся недостатках не уведомила.

Суд правильно пришел к выводу о том, что федеральный законодатель в качестве правовых гарантий избирательного процесса предусмотрел право кандидатов исправить допущенные ими нарушения в связи с наличием документов оформленных с нарушением требований Федерального закона, при этом избирательная комиссия для реализации данного права в силу п. 1.1 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обязана уведомить их об этом.

Если избирательная комиссия в срок, установленный п. 1.1 ст. 38 ФЗ, не известила кандидата о выявленных недостатках в предоставленных для уведомления о выдвижения и регистрации кандидата документов либо, если в соответствующем извещении не было указано, какие конкретные сведения о кандидате отсутствуют в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, конкретно какие из представленных документов оформлены с нарушением требований ФЗ или иного закона, и в чем состоит данное нарушение, избирательная комиссия не в праве принимать решение об отказе в регистрации кандидата, исключении кандидата из списка по основаниям, предусмотренным подпунктом подпунктов# "в1", "в2" пунктов 24, подпунктов "61", "62" пункта 25, подпунктов "з", "и" пункта 26 статьи 38 ФЗ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "подпунктов "61", "62" пункта 25" следует читать "подпунктов "б1", "б2" пункта 25"


Более того, 17 октября 2007 года Фоменко А.П. указанные нарушения устранил, предоставив сведения о номере паспорта, дате его выдачи, гражданстве и обязательстве прекратить деятельность несовместимую со статусом депутата Волгоградской областной Думы.

Также суд правильно пришел к выводу о несостоятельности требований о незаконности постановления избирательной комиссии о регистрации Фоменко А.П. по основаниям неправильного оформления документа о перечислении избирательного залога.

В силу п. 9 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", избирательный залог считается внесенным в случае представления кандидатом в соответствующую избирательную комиссию копии платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка Российской Федерации о перечислении избирательного залога на специальный счет избирательной комиссии.

Кандидатом в депутаты Фоменко А.П. в окружную избирательную комиссию была предоставлена копия платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка Российской Федерации о перечислении избирательного залога на специальный счет избирательной комиссии.

Таким образом, в силу п. 9 ст. 38 ФЗ избирательный залог считается внесенным, а нормами избирательного законодательства не предусмотрен отказ в регистрации кандидатам в связи с ненадлежащим оформлением документов по избирательному залогу.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявления в этой части заявленных требований сделан правильно.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильной оценке обстоятельств и ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут служить основанием для отмены или изменения правильного по существу решения.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено. Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и по всем заявленным заявителем требованиям принял решения.

Решение суда в части признания бездействия избирательной комиссии незаконным не оспаривается лицами, участвовавшими в деле, Судебная коллегия проверила законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Волгоградского областного суда от 22 октября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Минчевой М.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 16-Г07-29


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.