Письмо Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 05-01-04/к О выпуске эмиссионных ценных бумаг субъектами Российской Федерации

Письмо Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 05-01-04/к


Департамент ценных бумаг и финансового рынка доводит до Вашего сведения, что администрация Белгородской области обратилась с просьбой об изготовлении на Московской типографии Гознака бланков "гарантийных обязательств" в соответствии с прилагаемым образцом.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4807-1 "Об использовании бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" исполнительные органы власти могут по решению представительных органов власти в установленном порядке получать процентные или беспроцентные ссуды из иных бюджетов, получать краткосрочные кредиты коммерческих банков, а также выпускать займы на инвестиционные цели на соответствующих территориях.

Представленный образец "гарантийного обязательства" позволяет сделать вывод, что соответствующее решение принято исполнительным органом власти.

Ряд оснований (безусловное обязательство погасить держателю сумму обязательства и возможность переуступки "гарантийного обязательства") позволяют судить о том, что указанное "гарантийное обязательство" имеет признаки ценной бумаги, а поскольку речь идет об изготовлении 50 экземпляров бланков то, возможно, и эмиссионной ценной бумаги.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации выпуск эмиссионных ценных бумаг субъектами Российской Федерации требует его регистрации в Министерстве финансов Российской Федерации; выпуск валютных ценных бумаг может быть осуществлен на основании Указа Президента Российской Федерации и после согласования с Минфином России и Центробанком России.

В связи с этим, по нашему мнению, выпуск администрацией Белгородской области "гарантийных обязательств" в иностранной валюте входит в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации.

Просим принять к сведению.


Заместитель руководителя Департамента

ценных бумаг и финансового рынка

А.Н.Воронцов



Письмо Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 05-01-04/к


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.