Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 31 октября 2007 г. N 15-Д07-26 Поскольку о месте и времени рассмотрения вопроса, связанного с исполнением приговора, осужденная не извещалась, это ограничило ее права как участника уголовного судопроизводства, повлияло на постановление законного и обоснованного решения, поэтому приговор в отношении осужденной за убийство, кражу и причинение побоев направлен на новое рассмотрение

Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 31 октября 2007 г. N 15-Д07-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Б. о пересмотре постановления судьи Верховного суда Республики Мордовия от 15 ноября 2002 года.

По приговору судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 4 сентября 1997 года

Л.Н.Н., 3 июля 1975 г. рождения, уроженка г. Саранска, не судимая, -

осуждена по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы;

по ст. 105 ч. 2 п.п. "г, ж, к" УК РФ к 15 годам лишения свободы;

по ст. 116 УК РФ к штрафу в 4 миллиона руб.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к отбытию Л.Н.Н. назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

Постановлено взыскать с Л.Н.Н. компенсацию морального вреда в пользу П.В.Н., П.В.В. и К. в сумме 20 млн.рублей.

Этим же приговором осужден Л.И.П.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. приговор в отношении Л.Н.Н. изменен, исключено указание об отбывании первых трех лет лишения свободы в тюрьме.

В остальном приговор в отношении Л.Н.Н. и Л.Н.П. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Верховного суда Республики Мордовия от 15 ноября 2002 года в порядке ст. 397 УПК РФ в целях устранения неясностей при решении вопроса о взысканиях по искам постановлено считать подлежащим взысканию по приговору от 4 сентября 1997 года в счет компенсации морального вреда с Л.Н.Н. в пользу П.В.Н. - 20 тысяч рублей, П.В.В. - 20 тысяч рублей, К. - 20 тысяч рублей.

Аналогичное решение принято и в отношении Л.И.П., который постановление не обжаловал.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 12 апреля 2005 года приговор Верховного суда Республики Мордовия в отношении Л.Н.Н. приведен в соответствие с действующим законодательством. Действия осужденной со ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ переквалифицированы на ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции закона от 13.06.1996 г.).

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено к отбытию Л.Н.Н. 15 лет 10 месяцев лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 29 июня 2005 г. постановление изменено, действия Л.Н.Н. переквалифицированы на ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции ФЗ от 8.12.2003 г.).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., выступление прокурора В., полагавшего постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 15 ноября 2002 года в отношении Л.Н.Н. отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей, судебная коллегия установила:

Л.Н.Н. осуждена за убийство, то есть умышленное причинение смерти потерпевшей П.Л.В. по предварительному сговору группой лиц, заведомо беременной; кражу чужого имущества группой лиц по предварительному сговору; причинение побоев.

Преступления совершены 24 января 1997 года в г. Саранске при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В надзорной жалобе адвокат Б. ставит вопрос об отмене постановления от 15 ноября 2002 года. Указывается, что данным постановлением ухудшено положение Л.Н.Н. и увеличена сумма иска. Кроме того, постановление осужденной не высылалось и она с ним не была ознакомлена.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия находит, что постановление от 15.11.2002 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 399 УПК РФ, вопросы, связанные с разъяснением сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора рассматриваются судом по ходатайству осужденного (п. 2 ч. 1 ст. 399).

Согласно положениям ст. 399 УПК РФ, если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик.

В случае, когда в судебном заседании участвует осужденный, он вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката. В судебном заседании вправе участвовать прокурор.

В соответствии со ст. 401 УПК РФ на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы жалоба или представление в кассационном порядке, установленном главами 43 и 45 УПК РФ.

При вынесении постановления от 15 ноября 2002 года судьей Верховного суда Республики Мордовия указанные требования уголовно-процессуального закона были нарушены.

В частности, как следует из материалов дела, о месте и времени рассмотрения указанного вопроса, связанного с исполнением приговора, стороны, в том числе и осужденная, не извещались.

Осужденная Л.Н.Н. при таких обстоятельствах была лишена возможности осуществить свои права с помощью адвоката, заявить ходатайство о своем участии в судебном заседании.

Из материалов дела нельзя сделать вывод, что постановление от 15 ноября 2002 года было вынесено в связи с соответствующим ходатайством Л.Н.Н.

С просьбой об устранении ошибки в порядке взыскания гражданского иска осужденная обратилась только 26.12.2006 г. (т. 3 л.д. 276).

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что допущенные нарушения уголовно-процессуального закона лишили и ограничили права участников уголовного судопроизводства, повлияли на постановление законного и обоснованного решения, в связи с чем постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 15 ноября 2002 года подлежит отмене.

При новом рассмотрении вопроса об исполнении приговора следует принять меры к соблюдению положений главы 47 УПК РФ, дать надлежащую оценку доводам, изложенным в жалобе адвоката Б., постановить мотивированное, законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 15 ноября 2002 года в отношении Л.Н.Н. отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.



Надзорное определение СК по уголовным судам Верховного суда РФ от 31 октября 2007 г. N 15-Д07-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.