Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2007 г. N 56-О07-65 Поскольку кассационное представление государственного обвинителя не содержит обоснованных доводов, свидетельствующих о наличии предусмотренных законом оснований для отмены оправдательного приговора, суд оставил жалобу о его отмене без удовлетворения

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2007 г. N 56-О07-65


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Б. на приговор Приморского краевого суда от 21.05.2007, по которому

Д.Л.А., родившийся 31.07.1953 в п. Липовцы Октябрьского района Приморского края, не судимый,

оправдан по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ на основании ст. 27 ч. 1 п. 1 УПК РФ за непричастностью к совершению преступления.

Заслушав доклад судьи "...", выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ш., поддержавшей доводы кассационного представления об отмене приговора, судебная коллегия установила:

Д.Л.А. оправдан по обвинению в убийстве находящейся в беспомощном состоянии Д.А.С., 10 ноября 2001 года рождения, совершенном в период времени с 23 часов 28.01.2006 до 9 часов 29.01.2006 в г. Дальнегорск Приморского края.

Государственный обвинитель Б. в кассационном представлении просит об отмене приговора в связи с нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального права, выразившемся в том, что судом не дана полная оценка и всесторонний анализ доказательствам, представленным стороной обвинения.

Считает, что представленные стороной обвинения доказательства свидетельствуют о причастности Д.Л.А. к совершению преступления, однако суд, опираясь на эти же доказательства, сделал противоположный вывод.

Государственный обвинитель не согласен с оценкой показаний свидетеля Д.О.Я., приводит отдельные доказательства, обращает внимание на то, что Д.Л.А. носил труп девочки, пытался его спрятать, а в суде отрицал факты, говорящие не в его пользу.

В результате указанных нарушений вынесен неправосудный приговор.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Право стороны обвинения на представление доказательств не нарушено, все представленные обвинением доказательства были исследованы в судебном заседании, что не оспаривается в кассационном представлении.

По существу доводы кассационного представления сводятся к предложению переоценить оцененные судом первой инстанции доказательства, что является недопустимым для суда второй инстанции и не может служить основанием для отмены приговора суда, поскольку в силу требований ст. 17 УПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Всем приведенным в представлении доказательствам и обстоятельствам в приговоре суда дана оценка, обоснованность которой у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Так, содержащиеся в деле показания о совершении Д.Л.А. неправомерных действий в отношении других лиц могут быть истолкованы лишь как характеризующие его сведения, но не подтверждающие его вину в совершении вмененного ему конкретного преступления.

Сообщенные Д.А.С. по телефону сведения также не свидетельствуют о том, что убийство было совершено оправданным.

Действия Д.Л.А., совершенные после наступления смерти потерпевшей, подробно проанализированы судом и получили мотивированную оценку в приговоре как не являющиеся бесспорным подтверждением того, что убийство было совершено именно им.

Факт того, что Д.Л.А. отрицает некоторые обстоятельства, которые обвинение считает установленными, не является подтверждением его причастности к совершению преступления, поскольку обязанность доказывания лежит на стороне обвинения, а обвиняемый не должен доказывать свою невиновность.

Существо показаний Д.О.Я., вопреки доводам кассационного представления, приведены в приговоре, проверены другими доказательствами и оценены с точки зрения их достоверности. Вывод о том, что эти показания как сами по себе, так и в совокупности с другими доказательствами не являются подтверждением вины Д.Л.А. является обоснованным.

Приговор суда соответствует требованиям ст. 305 УПК РФ, в нем приведены мотивы, по которым суд отверг доказательства стороны обвинения.

Поскольку кассационное представление государственного обвинителя не содержит обоснованных доводов, свидетельствующих о наличии предусмотренных законом оснований для отмены оправдательного приговора, оно подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Приморского краевого суда от 21.05.2007 в отношении Д.Л.А. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2007 г. N 56-О07-65


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение